Фондовый рынок: Ставок больше нет?

Ник Пиацца, генеральный директор инвестиционной компании BG Capital, ищет причину повышенной волатильности украинского фондового рынка

непрерывного роста украинского фондового рынка более чем на 75% с начала года торги всего двух дней отбросили рынок на 20% назад. Новость о решении правительства Германии ввести запрет на короткие продажи ценных бумаг продавила мировые рынки, а украинский, за счет его молодости и необразованности, обрушила. По глубине падения Украина обошла все глобальные фондовые площадки. Всего за день рынок рухнул на 10%, а на следующий день удвоил этот результат. При том, что в кризисный период 2008-2009 годов такое было замечено на рынке лишь единожды. Для сравнения: когда в прошлую среду украинский рынок впервые обрушился на 10%, вторыми по масштабам падения шли британские и австралийские площадки, которые просели в среднем на 3%. В результате с начала мая индекс Украинской биржи потерял в весе 31%, а рынок, таким образом, откатился до уровня февраля текущего года. События конца прошлой недели по праву можно назвать наиболее сильной коррекцией со времен 2008-марта 2009 года.

Что же произошло на самом деле? Нет, иностранные инвесторы не выходили на рынок с заявлением: "Мы считаем украинские активы рисковыми и продаем их немедленно". Наблюдая за повышенной волатильностью нашего рынка, инвесторы взяли небольшую паузу, заняв позицию стороннего наблюдателя. Тем временем распродажи на рынке были спровоцированы исключительно локальными игроками в лице 21 брокера, которые предоставляют услуги интернет-трейдинга. По моим оценкам, на сегодняшний момент они занимают 90% рынка ценных бумаг. Большинство среди интернет-трейдеров — новички на бирже. За первые четыре месяца этого года они получили неплохую прибыль, что было несложно сделать на растущем рынке. Вместе с тем спекулянты и интернет-трейдеры уже давно горели желанием уйти в "кэш". Поэтому увидев, что котировки начинают проседать, они не нашли ничего лучшего, чем в ту же минуту выйти из игры. Один за одним, они спровоцировали цепную реакцию на рынке.

Господа, сделайте глубокий вдох и проанализируйте ситуацию: причин для паники на сегодняшний момент нет. Несмотря на все негативные новости из Европы относительно долговых проблем Греции, государство все же не объявило дефолт и, вероятнее всего, не объявит. Да, у страны по-прежнему есть долгосрочные проблемы, и ее долги однозначно вырастут за счет помощи стран Еврозоны, но катастрофы не произойдет. Вас беспокоит вопрос с евро? Евро падае, и, скорее всего, продолжит падать, но нам не суждено увидеть конец этой валюты. В новостях из США, напротив, мы продолжаем получать хорошие для экономики сигналы, и это правильное время для восстановления рынков. Разумеется, я говорю не о восстановлении со дня на день, а о позитивной динамике квартал к кварталу.

Рынку необходима стабилизация. В первую очередь психологическая. Я не считаю происходящее сейчас на бирже правильными и логичными процессами. Рынок продавливается искусственно, сделки становятся дешевле. Ни один рынок не будет привлекательным для инвестирования в том виде, в котором сейчас находится украинский. Сверхволатильность, которую мы наблюдали на бирже на прошлой неделе, просто не имеет никакого смысла для инвестирования, а скорее напоминает казино.

Между тем инвесторы по-прежнему заинтересованы в украинском рынке ценных бумаг. Все, что им нужно — стабильная площадка с понятными правилами игры. Вероятнее всего, что рынок перестанет лихорадить примерно через две-четыре недели. Еще две-три недели понадобится для достижения равновесия на бирже, и мы снова получим привлекательный рынок на уровне января-февраля текущего года. Если же принять во внимание с виду серьезные намерения украинского правительства в отношении приватизации, можно утверждать о появлении новых возможностей для финансовых вложений в зависимые от приватизационной политики имена — "Лугансктепловоз", "Укртелеком" и энергогенерирующие компании. И если уроки предыдущих недель будут усвоены, на украинском рынке ценных бумаг начнется новый период.