Газовая индульгенция

Спустя неделю после атаки Юлии Тимошенко на оператора поставок туркменского газа в Украину — компанию RosUkrEnergo — позицию премьера смягчил Президент. Виктор Ющенко не возражает против посредника, если тот будет предлагать хорошую цену на газ. Напомним,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Спустя неделю после атаки Юлии Тимошенко на оператора поставок туркменского газа в Украину — компанию RosUkrEnergo — позицию премьера смягчил Президент. Виктор Ющенко не возражает против посредника, если тот будет предлагать хорошую цену на газ

Напомним, что пару недель назад руководитель СБУ Александр Турчинов сообщил, что за формально российско-австрийской структурой RosUkrEnergo могут стоять интересы представителей старой власти. Коррупционные подозрения своего соратника позже поддержала и премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, посредник в газовых отношениях между Украиной и Туркменистаном не нужен, а эти функции следовало бы передать "Нафтогазу Украины".

Комментируя возможность отказа от услуг RosUkrEnergo, Виктор Ющенко оказался менее категоричным. "Если есть посредник, который может сделать условия поставок газа лучшими. Если нет другого посредника, который сможет сделать цену меньшей, то не будет (ликвидации — ред.)", — сообщил он в прошлую субботу. Президент также опроверг слухи об отставке руководителя "Нафтогаза" Алексея Ивченко и назвал ситуацию на газовом рынке "нормальной".

Правда, несмотря на спокойствие Президента, за всю прошлую неделю самые острые газовые вопросы (в первую очередь односторонний зачет "Газпромом" долга украинской стороны в 7,8 млрд. кубометров в счет оплаты транзита) так и не были разрешены.

Интересно, что на фоне газовых разногласий Киева и Москвы "братскую помощь" "Нафтогазу" предложила все та же RosUkrEnergo. Вначале ИА "Интерфакс-Украина" распространило заявление, что украинская компания законтрактовала у газового посредника дополнительно 6 млрд. кубометров газа, о чем якобы сообщил источник в украинском правительстве. Потом новость дополнили комментариями самой RosUkrEnergo. Со слов управляющего компанией с российской стороны Константина Чуйченко стало известно, что посредник просто имеет возможность поставить такие объемы газа в Украину. Однако до конкретики (сроки, объемы, цена газа) дело пока не дошло. О контрактах с некими "независимыми поставщиками" газа, которые позволят ликвидировать проблемы в газовом балансе Украины после демарша "Газпрома", заявил и руководитель "Нафтогаза" Алексей Ивченко.

Смысл российской игры "в доброго и плохого следователя" ("Газпром" отбирает, близкий к нему посредник — отдает) понятен — сохранить влияние (и заработки) с украинско-туркменского контракта, а заодно заставить украинскую власть до конца осознать роль и место северного соседа в "газовом вопросе". Смирятся ли с этим в Киеве — узнаем в ближайшее время.