Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Новый социалист

Новый лидер новой партии Владимир Гошовский готовится к выборам и активно пиарится. Партия Гошовского — левого толка, претендующая на нишу "социалистического электората", хотя раньше депутат Гошовский занимал, скорее, прокучмовскую позицию. За годы, прове

Новый лидер новой партии Владимир Гошовский готовится к выборам и активно пиарится. Партия Гошовского — левого толка, претендующая на нишу "социалистического электората", хотя раньше депутат Гошовский занимал, скорее, прокучмовскую позицию. За годы, проведенные в стенах парламента, нардеп из группы "Союз" не отличался особой активностью. Теперь он выдвигает много инициатив. Гошовский не просто стал во главе политического движения, но и борется с СПУ и самим Александром Морозом

Владимир Гошовский шел по жизни уверенно. Помимо высокого уровня общей образованности и культуры (достаточно посмотреть сферу его увлечений) и четырех высших образований (настоящих), у Гошовского была надежная семейная опора. Прежде всего, в лице мамы Валентины Гошовской, известной женщины-политика, нардепа двух созывов, бывшего первого замминистра обороны и первого же заместителя секретаря СНБОУ. А также папы, высокопоставленного чиновника на ниве "экологии и природопользования" (главным образом — нефтегазового, в его послужном списке — должности руководителя НАК "Недра Украины", госсекретаря Минэкологии, первого зампредседателя Госкомитета природных ресурсов и пр.).

Когда Гошовский-старший руководил Госкомитетом по вопросам экологии и использованию недр, сын в 24 года стал вице-президентом харьковской компании "Укрнадрапроминвест". Уже через год — он заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ТД "Газ Украины", дочерней компании НАК "Недра Украины". Если вспомнить, что эту компанию, занимающуюся вопросами добычи и разведки нефтегазоместорождений, создал и возглавил Гошовский-отец, то всякие вопросы о том, как талантливому молодому человеку удалось сделать такой стремительный взлет, отпадают сами собой.

В 27 лет Владимир Гошовский стал руководителем еще одной интересной структуры — государственного предприятия "Регион", входящего в систему ГУД президента Украины. Вот с этим предприятием у отца и сына Гошовских и была связана неприятная история. Конфликт начался у старшего — Сергея Гошовского, главы "Недр Украины", по поводу того, что вошедшее в состав его компании ГХП "Полтаванефтегазгеология" отказалось от договорных обязательств с компанией "Сириус". По договору последний должен был инвестировать в Сахалинское нефтегазовое месторождение 80 млн. грн. и уже успел вложить 2 млн. грн. "Сириус" подал в суд. Выяснилось, что в невыполнении договорных обязательств "Полтаванефтегазгеологией" заинтересовано ГП "Регион", которое со своей стороны заключило с этим предприятием аналогичный договор. "Сириусу" стали угрожать. В октябре 2001 года на директора предприятия было совершено покушение. Киллеры были задержаны. Директор "Сириуса" заказчиком назвал Владимира Гошовского.

Но следствие не нашло подтверждений этой версии.

Сам Владимир Гошовский в это время баллотировался в Верховную Раду. Во время избирательной кампании информация, бросавшая тень на кандидата в народные депутаты, всплыла. Она привлекла внимание даже ряда народных избранников, которые готовили запросы в Генеральную прокуратуру по поводу расследования возможной причастности Гошовского к преступлению, о чем писали в то время некоторые средства массовой информации — "Украина криминальная", "Хрещатик", "Україна молода", а также харьковские газеты.

Против депутата Владимира Алексеева, который выступил с трибуны Верховной Рады и обнародовал всю прочитанную на сайте "Украины криминальной" информацию, Владимир Гошовский подал иск в суд о защите чести и достоинства. Суд он выиграл. Как, впрочем, выиграл Гошовский и выборы в Верховную Раду.

В Раде Владимир Гошовский пребывал в группе "Народный выбор", впоследствии переименованной в "Союз" и распавшейся. Какой-либо заметной деятельностью в парламенте он не занимался — до тех пор, пока в марте этого года неудачно не вступил в Соцпартию Мороза. Неудачно, потому что в сентябре Гошовского, который возглавлял Харьковскую организацию СПУ, исключили из партии. По этому поводу разгорелся конфликт. Гошовский создал партию "Социалистичеcкая Украина", подал в суд по поводу запрета СПУ и пообещал "гражданскую казнь" социалистам Морозу, Винскому и Грязеву. По-видимому, в этом списке скоро может оказаться и Николай Рудьковский.

Биография

Гошовский Владимир Сергеевич

Народный депутат Украины

Родился в 1973 году в г.Стрый Львовской области.

Образование

Окончил Харковский государственный медицинский университет (1995), врач-генетик; Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (2000), правовед; Тернопольскую академию народного хозяйства (2002), экономист; Ивано-Франковский государственный университет нефти и газа (2003), горный инженер.

Карьера

1989-1990 гг. — санитар районной больницы, г. Балаклея Харьковской области.

1995-1997 гг. — менеджер, ведущий юрисконсульт

ООО "Фармация", г. Харьков.

1997-1998 гг. — вице-президент "Укрнадрапроминвест",

г. Харьков.

1998-2002 гг. — депутат Харьковского горсовета.

1998-2001 гг. — заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам компании "Торговый дом "Газ Украины" (ДК НАК "Недра Украины").

2000-2001 гг. — исполнительный директор госпредприятия "Регион" ГУД президента Украины.

С 2002 г. — народный депутат Украины IV созыва. Председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (за заслуги в молодежной политике, 2003), Почетной грамотой Верховной Рады Украины (за заслуги перед украинским народом, 2003), орденом "За заслуги" III степени.

Лидер партии "Социалистическая Украина".

Имеет авторские свидетельства, научные труды.

Родители

Отец — доктор технических наук, директор Государственного научно-исследовательского геолого-разведывательного института.

Мать — кандидат филологических наук, доктор политических наук, директор Центра перспективных исследований АН Украины и Министерства социальной политики и труда.

Семья

Не женат

Смысл жизни

О родителях

Родители сыграли решающую роль в моем становлении. Дали мне полную свободу деятельности, свободу самоопределения. Они были людьми очень занятыми, поэтому в довольно-таки юном возрасте начал заниматься самоорганизацией и самообразованием. Наверное, это получилось главным образом потому, что они мне не мешали.

О медицине

Продолжаю заниматься медицинской практикой. Провожу научные исследования в Харьковском медико-генетическом центре. У меня несколько научных работ по врожденным

порокам развития по принатальной диагностике. Есть работы, не имеющие мировых аналогов.

О борьбе

Я в жизни все время боролся. Все мои поступки — это постоянная борьба с несправедливостью.

О местных выборах

В 24 года избирался в городской совет. Соперниками у меня были и криминальный авторитет, и замгубернатора. Выиграл у них с разрывом

в два раза. Мама тогда безумно переживала и пыталась меня всячески отговорить.

О выборе пути

Уже работая в горсовете, знал, что пойду в Верховную Раду. Когда баллотировался в Верховную Раду, проходил по тому же округу, что и в горсовет. Поэтому, общаясь со своими избирателями, говорил им, что через четыре года приду к ним как кандидат в Верховную Раду.

О партиях

Хочу, чтобы избирательный процесс и партийная система в Украине были прозрачными. Под этим подразумевается существование закона о партиях. Деятельность партии должна соответствовать ее уставу. Следовательно, в партии должны действовать демократические принципы.

О бизнесе

Заниматься собственным бизнесом у меня и не получается. Я по складу характера человек компанейский. Большую часть денег трачу или на друзей, или на какие-то увлечения. А человек, занимающийся бизнесом, должен быть скрягой. Мне это неприятно.

О друзьях

У меня много друзей. Я счастливый человек, потому что у есть друзья, с которыми дружу с четырех лет, и они до сих пор рядом со мной. В хороших отношениях со многими депутатами Рады. Тот же Виталий Хомутынник — мой хороший и близкий друг. Или Олег Каратуманов, наши депутаты-харьковчане и многие другие.

О трудностях

Трудностей настолько много, что мне очень сложно что-либо выделить и дифференцировать. Практически все, что я делал, давалось не само собой, за это приходилось бороться. Я к этому привык.

О принципах

С годами научился прощать людям все.

Стиль жизни

Доходы

Являюсь ярким представителем среднего класса, причем среднего даже по европейским меркам — начиная от автомобиля и заканчивая уровнем доходов. Бизнеса у меня нет, но я продолжаю заниматься консультированием по юридическим и экономическим вопросам. Это дает дополнительный доход. Мои активы составляют

до 1 млн. грн.

Недвижимость

Квартира на Срибнокольской салонного типа, переделана из стандартной двухкомнатной. Получил ее от Верховной Рады. Дача на Вита-Почтовая, по Одесской трассе.

Автомобиль

Личная Toyota Camry. В Харькове — "Волга".

Часы

Franck Muller

Отпуск

Есть незыблемые традиции — на мой день рождения мы с друзьями на 2-3 дня выезжаем в Карпаты, в Славское. Летом обычно отдыхаю в Ялте, в депутатском пансионате.

Одежда

Среди модельеров предпочтений нет, название фирмы для меня не имеет значения. Главное, чтобы это было удобно, комфортно и надежно. Покупаю либо в Киеве, либо за рубежом. Какого-либо ритуала и специальных магазинов у меня нет.

Кухня

Поскольку мама с Полтавщины, могу сказать, что так, как готовила блюда полтавской кухни моя бабушка, никто не готовит. Естественно, люблю украинскую кухню. Вообще, всеядный — моей жене в этом повезет. Часто по вечерам провожу встречи где-нибудь в ресторанах. Какой-то системы и особых предпочтений нет.

Досуг

Шахматы — моя страсть с детства. Партнер по шахматам, один из моих друзей детства, доктор экономических наук, человек с фантастическими способностями — пока единственный, кто у меня периодически выигрывает. Играю на саксофоне, гитаре, пианино. Люблю Баха, Бетховена, Гайдна, Чайковского, Берлиоза, а также Чета Бейкера, Дайану Кролл, Нину Симон, Эллу Фицджеральд.

Увлечения

Я библиофил, собираю редкие книги. Кроме того, у меня большая коллекция холодного оружия — до 100 единиц. Например, есть практически все кортики и ножи немецкой армии. Еще с детства начал собирать самовары, уже приличная коллекция.

Чтение

Читаю все, начиная от классики и заканчивая публицистикой и беллетристикой. Люблю специальную литературу, например, книги по шахматам.

Спорт

Предпочитаю игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Стараюсь хотя бы раз в неделю сыграть во что-нибудь. Когда-то занимался дзюдо, тэйквондо, рукопашным боем.

Позиция

Когда человеку не хватает знаний, ему нужно учиться. Будучи депутатом горсовета, разрабатывал законопроекты по местному самоуправлению и консультировался с экспертами из Академии им. Ярослава Мудрого. Появилась необходимость в получении юридического образования. Аналогично произошло с экономическим и техническим — когда работал замдиректора по финансовым вопросам "Газа Украины", почувствовал необходимость в профессиональных знаниях в экономической и нефтегазовой сфере. Мои образования сделали знания и понимание тех или иных процессов более обширными.

Мама была большим противником того, чтобы я баллотировался в Верховную Раду, потому что у меня были очень серьезные конкуренты. От "Единой Украины" шел замминистра промполитики, директор завода "Электротяжмаш" Тимощенков. Кучма дважды, приезжая в Харьков, посещал завод и агитировал именно за него. Поэтому власть была против меня. Кушнарев в то время был губернатором и пытался снять меня всеми возможными и невозможными способами. Перекрыли всяческие возможности выступления в залах, поэтому я вынужден был проводить уличные встречи. Благодаря этому, собственно, и выиграл выборы. Безусловно, применялись некоторые технологические приемы.

Ни по каким криминальным делам я не проходил. Единственное — во время избирательной кампании кто-то из моих конкурентов забросил такую информацию в Интернет. А потом депутат Алексеев обнародовал эти сведения в Верховной Раде и сделал запрос в Генпрокуратуру. Таким образом, был создан миф о том, что у меня есть криминальное прошлое. Но Гепрокуратура дала ответ, что ни по каким уголовным делам я не прохожу.

У меня есть подруга гимнастка, олимпийская чемпионка Катя Серебрянская. Недавно она подарила мне вазу. Эта ваза оказалась ее первым, еще детским призом по гимнастике, и получила она ее за победу в международном турнире на приз газеты "Социалистическая Харьковщина". Это как раз та газета, которую мы сейчас возродили в Харькове.

Принятие решений в жизни у меня похоже на шахматы. Наступает такой уровень игры, когда смотришь на ситуацию и уже приблизительно понимаешь, в какой части доски поставишь мат. Тогда игра определяется не только пространством доски, а темпом, то есть количеством ходов, которые необходимо сделать. Естественно, азарт здесь уходит на второй план и идет перебор вариантов. У меня нет какого-то большого жизненного азарта. Есть сверхцели, которые я стараюсь достигать. Мои сверхцели связаны с будущим Украины.

Для меня политика — это желание сделать мир лучше. Это такое обтекаемое понятие, но оно является самонастраивающимся. Когда себя ведешь порядочно, вокруг появляется большое количество конфликтов только из-за того, что ты сам не пытаешься поступать нечестно. В дальнейшем это дает какие-то последствия. Данную схему хорошо показывает ситуация с СПУ. Если бы я согласился на то предложение, которое мне было сделано, имел бы счастливое будущее в следующем парламенте, я стал бы лицом, приближенным к лидерам СПУ, но при этом были бы ограничены очень многие возможности.

Политические взгляды

Уверен, что следующая избирательная кампания у нас будет проходить полностью по мажоритарной системе. Убежден, что парламент, сформированный после 2006 года, будет нежизнеспособен. Его несостоятельность очевидна уже сегодня. Он будет не в состоянии сформировать правительство. Поэтому его распустят, и следующие выборы будут проходить по мажоритарной системе.

СПУ — партия авторитарного типа, несмотря на социалистическую идеологию. И Винский, и Рудьковский манипулируют мнением Мороза. В партии уничтожается любое инакомыслие. Это приводит к таким последствиям, как продажа мест в партийном списке.

К региональным структурам выдвигается требование о резервировании мест для коммерсантов. Я хочу, чтобы социалистическая идеология не насаждалась авторитарными методами и борьба на выборах была честной и прозрачной.

Более 70% населения поддерживают социалистическую идеологию, а за Мороза голосуют только около 7%. "Народный выбор" в своей идеологии уже пришел к социалистической идее. Поэтому было принято решение об изменении названия на "Социалистическая Украина". Кроме того, в Харькове мы издаем газету "Социалистическая Харьковщина".

Винский пытался создать параллельную структуру из членов "Мегабанка" и выдал ей документы о том, что они являются легитимными. На мой взгляд, легитимной является та структура, которая зарегистрирована в областном управлении юстиции и у которой есть свидетельство и печать. А Винский своей волей попытался назначить главой областной организации Субботина из "Мегабанка".

Мне гарантировали место в списке в обмен на то, что я уступлю руководство Харьковской организацией "Мегабанку", то есть если дам последнему возможность создать пирамиду по выбору в местные советы и, соответственно, предам тех, кто был членом партии еще с 1991 года. Я не пошел на это. Поэтому меня исключили. У меня есть письменное свидетельство этого предложения. Очень интересный документ.

Мы делаем ставку на всю вертикаль представительской власти. В местных советах будем активно представлены в нескольких регионах. Прежде всего это, конечно, Харьковская область, где у нашей партии высокий рейтинг. Кроме того, у нас будет активное представительство в Полтавской, Винницкой, Львовской областях, в Крыму.