Lifestyle 26 декабря 2019 в 8:00

20 лет спустя: Что даст Украине присоединение к фонду копродукции Eurimages

19 декабря Верховная Рада приняла Закон о присоединении Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства и распространения художественных кинематографических и аудиовизуальных произведений (Евримаж) . Что означает это решение?

20 лет спустя: Что даст Украине присоединение к фонду копродукции Eurimages 20 лет спустя: Что даст Украине присоединение к фонду копродукции Eurimages

Почти 20 лет Украина шла к тому, что произошло 19 декабря. В этот день Верховная Рада приняла Закон "О присоединении Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства и распространения художественных кинематографических и аудиовизуальных произведений (European Cinema Support Fund — Eurimages (Еврмаж)".

К достижению этой цели приложило руку множество людей, кинематографистов, организаций, в том числе и Одесский международный кинофестиваль. В 2018 году мы провели презентацию "Евримаж — Фонд поддержки культуры Совета Европы. Как это работает?" в рамках секции Film Industry Office, где выступил исполнительный директор Кинофонда Роберто Олла. Он рассказал, как работает эта система поддержки, какие условия нужно выполнить для получения финансирования и так далее. То есть наше киносообщество давно было готово к присоединению, ждало этого события. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Впервые о необходимости присоединения к "Евримаж" заговорили еще в 2000 году. Начался процесс достижения этого результата, но постоянно что-то шло не так. Обеспокоенность в кругу кинематографистов вызывали и слова бывшего министра культуры Украины Евгения Нищука. На открытии питчинга "патриотического кино" в 2018 году он заявил, что программа кинофонда уже устарела. Но он все равно считал, что если есть необходимость и выгода, то войти в европейскую программу нужно. 

Впрочем, в истории украинского кино есть фильмы, которые были профинансированы фондом "Евримаж". Благодаря тому, что у фильмов "Донбасс" Сергея Лозницы и "Горная женщина: на войне" Бенедикта Эрлингссона сопродюсерами были другие страны-члены кинофонда, эти проекты получили часть своего бюджета именно из "Евримаж". 

Европейский фонд поддержки производства и проката аудиовизуальных работ предоставляет множество возможностей, помимо финансирования. Организация также способствует продвижению независимого кинопроизводства. По сути, фонд одалживает деньги продюсерам в виде мягких кредитов.

Это значит, что производителям кино удалось заработать на рынке, они возвращают деньги фонду. Свои средства фонд распределяет между проектами по результатам четырех питчингов, которые проводятся ежеквартально. Но для того, чтобы претендовать на получение поддержки "Евримаж" проекты должны соответствовать нескольким условиям. Например, они не должны быть снятыми больше чем наполовину, на постпродакшен финансирование не предоставляется, а в производстве должны быть задействованы минимум две страны.

Присоединение к "Евримаж" откроет дополнительные возможности украинским продюсерам как для финансирования, так и для дистрибуции фильмов, и возможности для кинотеатров и кинопрокатных компаний на пути популяризации качественного европейского кино, а украинское кино сможет интегрироваться в европейский рынок.

"Евримаж" важен не только для производителей кино, но и для кинотеатров, которые хотят показывать такое кино. Фонд дает артхаусным кинотеатрам поддержку в размере от 10 тыс. евро. Благодаря этой политике поддержки у нишевого кино есть публика, а у кинопроектов — мощная поддержка в финансировании и дистрибуции.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...