5 вопросов о независимости. Автор «Танго» лидеров оранжевой революции:«Происходит какой-то регресс, откат к совку»

Александр Ройтбурд, входящий в десятку самых успешных украинских художников, по просьбе Delo.ua вспомнил, как встретил День независимости 20 лет назад, и назвал, что по его мнению является позором для страны, а чем мы можем гордиться.

Один из самых успешных украинских художников Александр  Ройтбурд считает, что страна далека от независимости, и одна из причин -  столетнее вымывание элит. А вот личная независимость достижима. Вот рецепт независимости от Ройтбурда: нужен внутренний баланс -  умение абстрагировать и делать  свое дело несмотря ни на что.  И быть счастливым!

Если рассматривать Украину, как акционерное общество, то кто оказался для нее самым эффективным инвестором, а  кто -  самым неэффективным?

Эта такая смешная страна, что наиболее эффективными оказались  не те, кто вкладывали, а те, кто получала. А наиболее неэффективными оказались те, кто пытался что-то с ней сделать и в что-то вложить -  если рассматривать ситуацию не только с  точки зрения вложения денет, но многого другого, интеллекта, практик.

Ваше определение независимости для страны по имени Украина?

Независимость  для Украины -  это когда она из объекта международной политики она станет субъектом. Эта  недостижимая ситуация на сегодняшний день.  Пока чем дальше,   тем о этого дальше.

Причина? Это менталитет и отсутствие  традиций государственности. Ведь столетиями существовало вымывание элит, и это какая-то рудиментарная национальная идея.

Ваше определение независимости для человека по имени Александр Ройтбурд?

Быть независимым  -  это существовать,  несмотря  на все проблемы страны Украина, перечисленные выше.  Я стараюсь.  Для этого нужен внутренний баланс -  умение абстрагироваться и делать  свое дело несмотря ни на что.  И быть счастливым!

А достижима ли эта самая независимость?  Достижима. У меня есть друг, уличный художник , ник  АPL 315. Он ходит с баллончиками и пишет на стенах все, что хочет.  (Кстати, его инсталляция  выставлена в Мистецьком Арсенале на выставка «Независимые».)

Какие  три вещи, случившиеся за последние 20 лет, считаете позором Украины?

Я не могу выделить три вещи. Позорных  событий было очень много. Но все они укладываются в какой-то один вектор – несмотря на отдельные прорывы, происходит какой-то регресс, откат к совку.

Какие  три вещи, случившиеся за последние 20 лет, считаете гордостью  Украины?

Что обошлось  без гражданской войны. Что Майдан состоялся, и на нем не было ни одной серьезно побитой морды. Это уровень культуру и миролюбия людей  -  до какого-то определенного уровня. Но факт что это будет всегда

Я присутствовал  при двух  знаковых событиях -  провозглашение независимости и оранжевая революция. И то и другое было в режиме фестиваля, а не  режиме войны.  Наличие каких –то тормозов -  это замечательно.

И, наверное, гордость -  пока что, были  ненасильственные технологии ротации элит.  Я боюсь, что будет бой  и следующая ротация элит  - или ее либо вообще не будет при жизни этого поколения или она произойдет катастрофическим способом, а не эволюционным.  Смотрю  интернет и чем дальше, тем противней и беспокойней, потому что цивилизованные стандарты подменяются  имитациями. Это зашкаливает даже за тот уровень, к которому я привык.

Не было мысли покинуть эту территорию?  Есть куда уехать?

У меня есть  пока вид на жительство в США. Но через полгода истекает. Не буде продлевать. Я ленивый.  Я даже не знаю куда бежать. Я как то неуютно чувствую себя в среде, которая говорит на языке, которым я не владею. Язык  - это очень важно. Это наличие среды, дискуссии, возможность высказать какие-то тонкие вещи.

Вы помните тот день, когда объявили о независимости Украины? Как отпраздновали?

Хорошо помню августовские дни, когда объявили независимость.  Несколько дней я ходил по Одессе.  Был под впечатлением событий, не понимал что делать -  может помочь разрулить какой-то вопрос с получением свежей информации из Москвы

И на митинге, это было 21 августа,  ко мне подходит художник Виктор Маринюк -  очень приверженный  украинской идее. Грустный.   Все пропало,  говорит, возвращается советский режим.  На что я сказал:  «Да вы не волнуйтесь, через два  дня ваша мечта о независимой Украине станет реальностью».  А он:  «Да ну, Саша, брось шутить».

А через два дня мы встречаемся опять на каком-то митинге, где выступает председатель местного Руха и зачитывает Декларацию о независимости. Я говорю: «Ну что, я вас поздравляю». И он торжественно и несколько так насуплено сказал: «Принимаю поздравления».

Помню, как в  день президентских выборов в декабре 1991-го, я был у своего друга, старейшего одесского журналиста и коллекционера нонконформистов. К нему приехал  из  Израиля бывший советский диссидент, ставший известным политиком (к сожалению, не помню имени). Интеллигентный очень человек. Он был  в  восторге от выборов президента Украины. Говорил, что практически все кандидаты   - порядочные люди: и  Черновол, и  Лукьяненко  - это человек убеждений, он доказал это борьбой, лагерями, у него есть недостатки, его взгляды можно не разделять, но это честный человек.  «А Кравчук?», - спросил  я.  На что гость из Израиля ответил, что, да, это человек номенклатуры, но он сумел сделать мужественный выбор.  «Все ваши кандидаты -   это порядочные люди. У вас получиться замечательная  страна», - вот такой был взгляд иностранца на будущее нашей страны в 1991 году.