Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

7 книжных новинок для новогодних праздников

7 книжных новинок для новогодних праздников
Подборка ярких насыщенных сюжетов от книжного обозревателя Womo.UA Татьяны Гордиенко

Новогодние праздники — то время, когда у вечно занятых нас появляется время почитать книги. Мы подготовили для вас подборку интересных книг, вышедших в конце 2017 года, которые дают пищу для ума  и от которых сложно оторваться, пока не перевернешь последнюю страницу

Моя бабуся просить їй вибачити

Фредрік Бакман, #книголав

Как старшему поколению рассказать о семейной жизни ребенку: о своих победах и поражениях, о друзьях и врагах, об опасностях и противостоянии злу? Конечно, с помощью сказок. Эльзе семь лет, и ее дерзкая, щедрая и экстравагантная бабушка рассказывает ей странные сказки, оставляя в наследство внучке письма, которые нужно доставить верным друзьям бабушки. Настоящий детектив, фантастический роман об отношениях. Боль, прощение, любовь и взаимная поддержка, которые заставят вас задуматься над вашими семейными сказками и легендами.

Вузька стежка на далеку північ

Річард Фленеган, "Видавництво Старого Лева"

Вторая мировая война на азиатском фронте отличалась тем же рядом бессмысленно жестоких эпизодов, как и на фронте европейском. Роман-лауреат Букеровской премии рассказывает о жизни австралийских военнопленных, попавших в японские лагеря в Юго-Восточной Азии. В плену было 22 тыс. военных, около трети из них вскоре погибли. Главный герой романа Дорриго Эванс попал в ужасный лагерь в Таиланде: там заключенные должны были построить узкоколейную железную дорогу через непроходимые джунгли и болота до самой Бирмы. Плен — это голод, насилие, воля к жизни и новое братство, в котором родилось новое национальное единство. В конце своей жизни Дорриго Эванс становится национальным героем Австралии, но поняли ли новые поколения, что и почему произошло более полувека назад с человечеством? И поняли ли бывшие пленники, чрезе что именно им пришлось пройти?

Дядько Мрожек не припиняє чесати язиком

Славомір Мрожек, "Видавництво Старого Лева"

Славомир Мрожек больше известен как драматург, его пьесы — это всегда сложный микс комического и трагического. А в сборнике рассказов, вышедшем в "Издательстве Старого Льва", собраны рассказы, повести, эссе и рассказы автора о своем опыте, семейной жизни, путешествиях. Юмор, сатира, абсурд — все для любителей острых интеллектуальных удовольствий, изысканных провокаций и искреннего смеха. Чрезмерная серьезность в вопросах честности перед собой может привести лишь к лицемерию, поэтому иногда нам нужно побыть "без мозгов" в голове и не иметь ничего святого, чтобы оставаться собой.

Крамничка "З легкої руки"

Горан Петрович, "Комора"

Некоторые чувствительные читатели иногда полностью погружаются в книгу. Но есть такие люди, которые по-настоящему могут перенестись на страницы романа: пройтись по улицам, поговорить с персонажами и другими читателями, которые тоже ушли, иногда даже изменить события, описанные автором. Редактор Адам Лозанич получает задание проникнуть в странную книгу, в которой будто бы ничего и не происходит, чтобы вмешаться в ее сюжет. О книге этой нет сведений даже в Национальной библиотеке, а содержит она только описание роскошной виллы и дома, где кто-то когда-то кого-то любил.

Артеміда

Енді Вейр, "КМ-Букс"

Если в предыдущем романе Вейра человечество пыталось колонизировать Марс, то в новом — успешно колонизировало Луну. Относительно успешно, конечно, ведь в единственной лунной колонии "Артемида" жизнь нелегка, если только ты не богатый турист. Поэтому 20-летняя девушка по имени Джаз подрабатывает на жизнь контрабандой. Это же почти невинное дело. И вот ей предлагают совершить просто идеальное преступление: работа — легкая, деньги — большие, риска — ни одного. Но на самом деле эта афера — часть масштабного плана захвата власти над всей "Артемидой". Теперь молодой контрабандистке придется рискнуть всем ради спасения колонии.

HHhH. Голову Гіммлера звуть Гайдріх

Лоран Біне, "Віват" 

В истории много поворотных моментов, возможно, не глобального масштаба, но от этого не менее значимых. Что было бы, если бы однажды майским утром двум чешским диверсантам не удалось убить самого опасного человека третьего рейха Райнгарда Гайдриха? Он был ключевой фигурой фашистской империи, начальником гестапо, председателем нацистских спецслужб, правой рукой Гиммлера, хотя на самом деле его называли "головой Гиммлера". Гайдрих был одним из архитекторов Холокоста, и если бы ему не помешали, он воплотил бы задуманное им "окончательное решение еврейского вопроса". Однако чешское правительство в изгнании и британская разведка подготовили абсолютно отчаянную операцию по уничтожению Гайдриха. Для этого им понадобились ротмистр Габчик и офицер Кубиш, которым удалось успешно завершить операцию "Антропоид". Все герои этой книги настоящие, все события действительно имели место, высокую цену за "голову Гиммлера" пришлось оплатить полностью.

Падре Балтазар на прізвисько Тойво

Марина Гримич, "Нора-Друк"

Самоубийство австрийского кронпринца Рудольфа, единственного сына императора Франца-Иосифа, было настолько странным и загадочным, что сразу породило много легенд и предположений. Кронпринц слишком любил жизнь, даже излишне увлекался ее наслаждениями. Кроме того, в отличие от отца, он благосклонно относился к неполноправным народам Австро-Венгрии, в том числе и к украинскому. А что если Рудольф и не умер? А, например, поехал строить "Новую Австрию", идеальное общество для украинских эмигрантов в далекой Бразилии, инкогнито? Авантюра? Конечно, и совершенно в духе Рудольфа, который теперь обрел другое имя и будет работать бок о бок со "святым отцом" Балтазаром по прозвищу Тойво.