Lifestyle 30 июня 2017 в 22:03

78 фильмов получат 600 млн грн от государства — итоги десятого питчинга Госкино

Самый высокий бал на десятом питчинге Госкино получил "Ковчег" режиссера Кристиана Жереги о капеллане, спасающем брошенных животных в разбомбленных Песках. Всего будут профинансированы 78 фильмов. Обещают выделить из госбюджета 600 млн грн.

78 фильмов получат 600 млн грн от государства — итоги десятого питчинга Госкино

Стало известно, какие кинопроекты выиграли десятый питчинг Госкино. Итоги конкурсного отбора объявили в кинотеатре "Жовтень" сегодня. Сумма госфинансирования победителей составит 600 млн грн.

Выигравшие питчинг проекты претендуют на включение в Программу производства и распространения национальных фильмов в 2017/18 годах.

В этом году на конкурс было подано 289 кинопроектов — это рекордное количество участников за всю его историю. Благодаря прямой трансляции в интернете презентации проектов могли смотреть все желающие.

Во второй тур вышли 164 проекта. Презентовали — 162, так как два кандидата сняли свои проекты с конкурса ( "Посланник" режиссера Романа Балаяна ( "Киностудия Интерфильм") и докуфильм "Мир без идей. История Парижской коммуны" Алексея Левченко ( "Инспирейшн филмз").

78 лент из 162 получили стали победителями, преодолев планку в 37 баллов.

Короткометражный фильм "Ковчег" компании "Пронто фильм" получил наибольшее количество баллов — 44,22. Его режиссер — Кристиан Жереги, продюсер — Максим Асадчий.

Фильм рассказывает о военном капеллане, спасающем селе Пески под Донецком брошенных домашних животных. Эта история основана на реальных событиях. Капеллана сыграет Алексей Серебряков (50-летний актер в 2014 году отказался от российского гражданства и уехал вместе с семьей в Канаду). Финансовая господдрежка ленты составит 2 млн грн.

Полный перечень фильмов-победителей

Среди победителей питчинга и фильмы "Гарет Джонс" и "Анна Киевская". Обе картины — проекты компании Kinorob, продюсирует Егор Олесов

Историческая драма "Анна Киевская" — это совместное производство Украины и Франции (DADAFILMS). "Анна Киевская" расскажет о дочери киевского князя Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции. Режиссером байопика будет трехкратный обладатель премии Сезар — француз Ив Анжело, а оператором — украинцец Сергей Михальчук, обладатель "Серебряного медведя" Берлинале за фильм "Под электрическими облаками").

Картина "Анна Киевская находится на стадии работы с режиссерской версией сценария. Съемки ленты начнутся в 2018 году, и пройдут на территории Украины и Франции.

Драматический триллер "Гарет Джонс" был представлен в конкурсе в категории тематические игровые фильмы (к 85-й годовщине Голодомора 1932-33 годов в Украине). Это история известного британского журналиста исследователя Гарета Джонса, который, несмотря на смертельную опасность отправился в Советскую Украину, чтобы донести до мирового сообщества правду о трагедии украинского народа. Его расследования вдохновили писателя Джорджа Оруэлла на написание романа "Скотный двор".

"Гарет Джонс" — копродакшин Украины (Kinorob), Польши (Film Produkcja), Великобритании (Crab Apple Films) и Германии (Unafilm). Рего режиссером стала Агнешка Холланд (номинант на премии "Оскар", BAFTA и обладательница "Серебряного медведя" Берлинале 2017). Съемки фильма пройдут на территории Украины, Польши и Шотландии. Премьера исторического триллера "Гарет Джонс" запланирована на осень 2018 года.

Среди фильмов победителей — "Адвокат из Львова" режиссера Зазы Буадзе ("MKK Фільм Сервіс"), набравший 38 баллов.

Glowman

Limelite при финансовой поддержке Госкино в следующем году "будет работать над очень крутым проектом. "Glowman" режиссера Bence Fliegauf — копродукция Венгрии, Германии и Украины, в партнерстве с Monica Mecs и Rebekka Garrido", написал в ФБ продюсер проекта Владимир Яценко Vladimir Yatsenko.

раздел:
теги:

По теме:

Как государство будет поддерживать кино — 10 главных моментов в новом законе
Lifestyle 23 марта 2017 в 15:44

Как государство будет поддерживать кино — 10 главных моментов в новом законе

ВР приняла сегодня закон про поддержку кинематогргафии с поправками Президента. Из революционных моментов — теперь в Украине вводятся рибейты (возврат части расходов иностранцам), что привлечет к нам зарубежные студии. На частичную господдержку могут рассчитывать создатели телесериалов. А права при определенных условиях могут остаться у получателя субсидии

Сахарной сказки не будет — что изменили президентские поправки в законе о поддержке кино
Lifestyle 26 марта 2017 в 15:30

Сахарной сказки не будет — что изменили президентские поправки в законе о поддержке кино

ВР во второй раз проголосовала за закон про господдержку кинематографии, который был ветирован Президентом. Что изменилось после внесения президентских поправок?