26 декабря 2017 в 16:13

На производство 3D-принтеров для керамики одесский стартап получил $500 тыс.

Два венчурных фонда инвестируют $ 500 тыс. на реализацию идеи Одесского стартапа Kwambio — производство 3D-принтеров собственной разработки для печати керамических изделий

На производство 3D-принтеров для керамики одесский стартап получил $500 тыс.

Венчурные фондны Empire State Capital Partners и Impulse VC заключили договор на $ 500 тыс. с одесским стартапом Kwambio, специализирующийся на 3D-печати керамических и металлических изделий, разработавшим высокоточный 3D-принтер под названием Ceramo One. Разработчики называют принтер "первым высокоточным 3D-принтером для печати керамических изделий".

Средства потратят на запуск и производство собственного принтера для керамических изделий. Также планируется увеличить производственные мощности фабрики в Одессе.

Принтер может печатать такие объекты как посуда и предметы интерьера, украшения и даже импланты.

Как утверждают разработчики, их у принтера в отличии от мировых аналогов более высокая скорость (160 мм/с) и точность печати (20 мкм). Кроме того, можно выбирать материалы собственной разработки, что дает возможность печатать как промышленные образцы, так и дизайнерские вещи. 

Максимальный размер изделия, который можно напечатать за один раз составляет 35 x 35 x 38 см. Если изделие больше, то его печатают частями. Время печати, например, обычной чашки — три часа. 

Для производства используют специальные порошки на основе глины, которую специально разрабатывали под этот принтер. Палитра насчитывает около 100 цветов. Отдельно технологи разработали порошки для печати форм под литье металлических изделий и печати промышленных образцов в аэрокосмической сфере.

По словам разработчиков, Ceramo One снизил цену печати из керамики одного квадратного сантиметра поверхности до 8 центов (средняя цена на рынке 12-15 центов).

Устройство уже установлено и работает на фабрике Kwambio в Одессе. Пока что это единственный экземпляр.  Предзаказы начнут принимать с января 2018 года, предполагаемая цена – $25 тыс.

Разработчики планирую представить принтер на CES — выставке электроники и техники, которая ежегодно проводится Ассоциацией потребительских технологий в Лас-Вегасе. В 2018 году она пройдет с 9 по 12 января.

  • Kwambio — украинский стартап с офисами в Одессе и Нью-Йорке, созданный в 2015 году. Фабрика занимается 3D-печатью керамических изделий, а также разработкой инноваций в сфере 3D-печати и аддитивных технологий производства. За последний год на фабрике напечатали более 10 тыс. изделий для клиентов из США и Европы.
раздел:

По теме:

Следи за игрой: о комедийном фильме-приключении "Джуманджи: Зов джунглей"
Lifestyle 24 декабря 2017 в 10:37

Следи за игрой: о комедийном фильме-приключении "Джуманджи: Зов джунглей"

21 декабря в украинский прокате — "Джуманджи: Зов джунглей"

Лови момент: как восстанавливался туристический рынок в 2017-ом, и кто в лидерах
Lifestyle 24 декабря 2017 в 9:00

Лови момент: как восстанавливался туристический рынок в 2017-ом, и кто в лидерах

Кривая роста турпотоков второй год ползет вверх, чему не смогли помешать даже вернувшиеся в Турцию русские туристы. И еще в Украину пришел безвиз