НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Альтернативная школа: будущее или блажь

Почему риск поступить не так, как все, оправдан даже в случае с образованием детей
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Я человек, травмированный советской системой школьного образования. Не уходя в детали, повторю красноречиво свидетельствующий о степени проблемы факт, недавно упомянутый мной в одном интервью: в своей жизни я хотела бы переписать только одно — школьные годы. 

Я мать, травмированная постсоветской системой школьного образования.

"Ваш ребенок математически необучаем."

"Все время витает в облаках."

"Не собран(а) до предела." 

"Английский просто не дается."

"Мамочка, у вас дисграфия! Почему не занимаетесь с логопедом?"

"А як може бути iнакше з мовою, якщо ви російськомовні? Ви мусите (!) 2-3 години на день розмовляти українською!"

Выше краткий опыт моего школьного материнства последних шести лет и четырех школ. Не хочу прозвучать высокомерно, но моим детям есть в кого не быть проблемными. Их умы унаследовали живость, пытливость, цепкость. Они ответственны, с хорошим набором ценностей, свободные, с пеленок привыкшие к абсолютному равноправию (с родителями и близкими).

Почему я об этом пишу?

Потому что с 1 сентября двое из моих троих (старшая и младший) пошли в альтернативные школы. И несмотря на первые беспроблемные для двоих из трех моих школьников месяцы, на собрание к младшему я шла как на плаху.

Это был день, на который была назначена встреча с учителем моего шестилетки. Тридцать минут, чтобы обсудить итоги первого семестра нашего первоклашки. Муж ретировался сразу. Просто не захотел слушать про очередные недоуспехи одного из троих своих самых лучших в мире.

Пока я шла, говорила себе: "Ну ты же отдала его в школу в 5 лет и 11 месяцев. Чего же сразу ждать равных успехов с семилетками? С ним подготовка к школе с двух лет тоже не была начата (осознанно). И ты не мама, которая каждый день контролем добивается совершенства в письме, чтении и лексике разных языков. Вот и пришел час расплаты!"

Стиснув зубы, приготовилась к 10 минутам "позора" и 20 — дебатов на тему общего в педагогическом труде и генеральном менеджменте, а также к тому, чему они учат друг друга. Но стиснутые зубы продержались пять минут. Их сменила отвисшая челюсть. 

Очень смышленый. Быстро схватывает. Один из лучших в классе по чтению. Математика идет хорошо. И мне это показали: "Emil, please, write on the blackboard 3+7=... What's the result?"

Сын был с нами не потому, что так подразумевалось. В плане был тет-а-тет. Но маленькие ручки очень хотели быть вокруг маминой шеи. И их просто не отрывали от нее. 

"Скажите, но он же самый маленький в классе? Неужели нет отставания? Если не в плане учебы, то в плане межличностного общения?"

Я журналист и умею задавать вопросы. На эту пятую вариацию в попытке найти ложку дегтя учитель подняла брови и сказала: "Да ну что вы! Ничего такого нет. А еще ваш ребенок очень креативный!"

Я вышла оттуда как в тумане. Наконец история про детей, которые бегут в школу с удовольствием, стала и моей историей. 

В школу к старшей меня не звали. Все решаем по мере необходимости в Telegram. 

Все очевидно не столько в финальных оценках, сколько в желании ходить в школу, в таких поступках, как самостоятельный поход в Дом учителя на лекции по истории, подготовка к дебатам и живое обсуждение собственного умозаключения с обоими родителями, рьяная "адвокация" школы перед все еще скептически настроенным относительно альтернативных школ папой. 

Я не обиваю пороги школ. Не знаю полные имена и дни рождения всего педсостава. Я не тренирую "пуделей". Не требую от детей высших оценок (просто не ниже "8", ибо все, что ниже, — сигнал пробела и того, что с ним надо работать).

Я не ежедневный дамоклов меч контроля успеваемости и "Сынок, ты уроки сделал?"

Я рядом всегда, когда помощь нужна. И даю ее очень качественно, эффективно и неординарно. Также я даю свободу, говорю о важном и формирую ответственность доверием и уважением. 

И только с альтернативной школой этот подход не входит в конфликт. 

Школа, наконец, принимает нас и наших детей такими, какие мы есть. И создает для своих целевых аудиторий то, что для меня имеет название "гармония". По крайней мере опыт пяти месяцев и двоих детей об этом говорит. 

Берегите детей! Если у них школа вызывает дрожь и похожа на эшафот, не теряйте времени на веру в чудо. Даже если нет денег на альтернативную школу, онлайн и возможности дистанционного образования (экстерната), а также чуть больше времени от вас могут дать им путь, наполненный меньшим количеством травм и комплексов. Альтернатива есть всегда! Вопрос в том, есть ли желание и готовность рискнуть и поступить не так, как все и как повелось.

P.S. И да, у одного из моих, награжденных дисграфией, ее нет. Я даже логопеда попросила справку выписать по итогам 45 минут тестирования. Чтобы не бросаться словами, как это делают те, кто не должен.