Американский военный спутник не вышел на орбиту

Американский военный спутник не вышел на орбиту
Предположительно, спутник не отделился от второй ступени и разрушился: либо в космосе, либо при падении в океан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Американский правительственный спутник Zuma, запущенный компанией SpaceX с помощью ракеты Falcon 9, не вышел на орбиту. Об этом со ссылкой на источники в Конгрессе и администрации сообщает Bloomberg.

Начато расследование для выяснения причин инцидента. В SpaceX отказались прокомментировать миссию такого рода, отметив только, что пока анализ данных указывает, что ракета-носитель Falcon 9 функционировала нормально.

По информации агентства, после пуска ракеты возникли проблемы с ее второй ступенью и спутник был потерян. Некоторые источники утверждают, что ракета со спутником упала в океан.

В то же время представитель SpaceX заявил, что, по результатам проведенного анализа, ракета работала в штатном режиме.

"Сейчас проводится расследование, однако нет признаков саботажа или иного вмешательства в процесс запуска спутника", — подчеркнул он.

Вся информация по миссии Zuma засекречена, так что неясно, какому агентству он принадлежит и для чего предназначен.

Ракета-носитель с секретным спутником Zuma стартовала с пускового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал во Флориде в ночь на понедельник. Запуск как обычно транслировался в прямом эфире на канале SpaceX в YouTube, желающие могут посмотреть его в записи прямо сейчас. При этом, запуск Zuma был запланирован на ноябрь 2017 года, однако несколько раз откладывался.

Представитель Стратегического командования ВВС США заявил, что им "нечего добавить в каталог спутников". Пресс-секретарь SpaceX отказался от развёрнутого комментария о ситуации и добавил, что "Falcon 9 формально выполняет свою задачу". Как отметили СМИ, представитель компании мог иметь в виду, что двигатели и навигация ракеты работали в штатном режиме.

Falcon 9 с секретным правительственным спутником Zuma запустили 8 января. Цели, задачи и вид космического аппарата были засекречены правительством США. Во время запуска не произошло никаких внештатных ситуаций.