15 апреля, 19:04
Сергей Васильев

Является ли компания B&H Film Distribution дистрибьютором-монополистом, не соблюдающим законодательства о защите экономической конкуренции? И как в рамках того же законодательства оценивать призывы властей не ограничивать прокат "Киборгов"?

"Антимонопольное" кино: является ли монополистом Батрух и чем отличился показ "Киборгов"
Фото с сайта ОМФК

29 января 2018 года Антимонопольный комитет Украины сообщил, что рассматривает обращение относительно возможных признаков нарушения законодательства об экономической конкуренции в действиях компании B&H Film Distribution, которой, по сообщению, принадлежит 50,4% рынка кинопроката в Украине.

Свобода слова, "Киборги" и дистрибьюция кино 

Обращение в АМКУ было подготовлено Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики по инициативе его главы Виктории Сюмар.

Предлагая 20 декабря 2017 года членам Комитета направить письмо о проверке дистрибьютора в Антимонопольный комитет, она аргументировала это негативной реакцией руководителя компании Богдана Батруха на действия властей, которые 11 декабря провели встречу с представителями кинотеатров, чтобы гарантировать широкий прокат украинской ленты "Киборги". 

По словам Виктории Сюмар, Богдан Батрух, являющийся "монополистом на рынке дистрибуции", считает, что государство в лице главы Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко, главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Филиппа Ильенко и самой Виктории Сюмар, которые проводили совещание, совершило преступление, попросив кинотеатры "не снимать "Киборгов" с проката".

Антимонопольный комитет тоже упомянул о встрече, состоявшейся 11 декабря. "Представители государственных институтов призвали игроков рынка не ограничивать прокат фильма Атхема Сеитаблаева "Киборги", который вышел на экраны 7 декабря и на этой неделе будет конкурировать с голливудским блокбастером "Звездные войны: Последние джедаи", который выходит на экраны 14 декабря", — говорится в сообщении АМКУ о проверке. Дистрибуцией фильма "Звездные войны: Последние джедаи" занималась как раз компания B&H Film Distribution.

В связи с этим возникает необходимость ответить на два вопроса:

  • Является ли компания B&H Film Distribution дистрибьютором-монополистом, не соблюдающим законодательство о защите экономической конкуренции?
  • Каким образом — в рамках того же законодательства о защите экономической конкуренции — следует оценивать официальные призывы властей не ограничивать прокат "Киборгов"?

"Монополист" украинского кинопроката 

Компанию B&H Film Distribution, имеющую эксклюзивные права на фильмы голливудских студий Disney, Paramount, Sony и Universal на территории Украины, "монополистом" называют с завидной регулярностью, апеллируя к сборам фильмов этих студий в отечественных кинотеатрах. Именно сборы имеют в виду, когда упоминают о том, что B&H Film Distribution "принадлежит 50,4% рынка кинопроката в Украине". 

Кинопокат 2017

Собственно, если проанализировать прокат фильмов, которые вышли в 2017 году, то доля кассовых сборов картин, дистрибьютором которых была компания B&H Film Distribution, будет даже большей — 53,5% *. Они составили $44,277 млн. 

  • * Использованы данные Box Office Mojo о кассовых сборах 180 фильмов по состоянию на 9 марта 2018 года, когда еще продолжался прокат некоторых картин 2017 года. В украинском прокате было больше, чем 180 лент, но Box Office Mojo обладает информацией о кассовых сборах лишь тех фильмов, прокатом которых занимались ведущие украинские дистрибьюторы. 

При этом в 2017 году компания занималась прокатом лишь 39 фильмов (в том числе двух украинских лент — "Червоный" и "Мир вашему дому!") из 180, которые отражены в статистике Box Office Mojo. То есть доля фильмов B&H Film Distribution в представленном репертуаре составила всего 21,7% при доле сборов 53,5%.

Кассовые же успехи картин, которые компания предлагала зрителям, связаны с тем, что они пользовались у тех намного большей популярностью, чем "средние" фильмы в прокате. Медиана сборов лент B&H Film Distribution была 956 тыс. долларов, в то время как медиана сборов фильмов 2017 года — лишь $120 тыс. 

В 2017 году 8 дистрибьюторов получили государственные удостоверения на 20 и более фильмов:

  • Ukrainian Film Distribution — на 46 фильмов (15,2%);
  • B&H Film Distribution — на 40 фильмов (13,25%);
  • ТОВ "Кінокомпанія ММД" — на 40 фильмов (13,25%);
  • ТОВ "Кіноманія" — на 27 фильмов (8,9%);
  • ТОВ "Вольга Україна" — на 27 фильмов (8,9%);
  • ТОВ "Своє Кіно" — на 27 фильмов (8,9%);
  • ТОВ "АртХаус Трафік" — на 23 фильма (7,6%)
  • ТОВ "Каскад Україна" — на 20 фильмов (6,6%).

Говоря о кинопрокате, крайне важно помнить о роли кинотеатров и зрителей, потому что полученные фильмами B&H Film Distribution результаты кассовых сборов, в первую очередь — их заслуга. Именно кинотеатры в контакте с дистрибьютором формируют прокатную афишу, а зрители, покупая билеты, обеспечивают лентам успех.

Дистрибьютор является посредником, предлагающим фильмы — уникальные произведения киноискусства. Он на определенных условиях передает кинотеатрам право демонстрировать их. Ограничения, устанавливаемые при этом, по украинскому законодательству не являются проявлением неконкурентной борьбы.

Статья 9 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" гласит, что в случае использования объекта права интеллектуальной собственности такие ограничения можно устанавливать, к примеру, в отношении объема прав, которые передаются, срока и территории действия разрешения на использование объекта, а также вида деятельности, сферы использования, минимального объема производства.

Кинотеатры вполне могут не сотрудничать с компанией B&H Film Distribution, не брать ее фильмы в прокат и не выполнять условий, которые она устанавливает для проката своих фильмов, и при этом формировать весьма разнообразный репертуар — предложения картин на украинском кинорынке хватает. В 2017 году Госкино выдало государственные удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов в кинотеатрах Украины на 302 фильма, а компания B&H Film Distribution получила их только на 40 лент (13,25%).

Иными словами, "монополия" B&H Film Distribution в кинопрокате, о которой заявляют так безапелляционно, является достаточно условной.

Прокат "Киборгов" и экономическая конкуренция

Обращаясь в АМКУ по поводу деятельности компании B&H Film Distribution, депутаты предпочли рассматривать ее с экономической точки зрения. В то же время, встречу властей с кинотеатрами, посвященную прокату "Киборгов", Виктория Сюмар представляла прежде всего в идеологической плоскости — как действия, направленные на популяризацию украинского фильма, обладающего общественной значимостью.

Но если убрать за скобки тот факт, что "Киборги" — это важный украинский фильм, получим ситуацию, в которой власти собрали представителей кинотеатров и призвали их "не ограничивать прокат" картины в ситуации, когда она должна была конкурировать с другой картиной. При этом дистрибьюцией "Киборгов" занималась частная компания Ukrainian Film Distribution, а дистрибьюцией фильма "Звездные войны: Последние джедаи" — другая частная компания, B&H Film Distribution. 

В итоге власть поставила интересы одной частной компании выше другой. Статья 15 Закона "О защите экономической конкуренции", посвященная неконкурентным действиям властей, прямо указывает на недопустимость подобных действий, которые могут привести к ограничению или искажению конкуренции. 

Даже лаконичное описание встречи, которая была проведена по поводу "Киборгов", указывает на то, что проверка неконкурентных действий властей Антимонопольным комитетом будет не менее обоснованной, чем проверка деятельности "монополиста" B&H Film Distribution. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сияние" сардельки: об альманахе "Украинская новая волна. Runaway"

Есть еще один аспект, о котором стоит упомянуть в связи с инициированным депутатами обращением в АМКУ. В полемическом задоре компанию B&H Film Distribution Виктория Сюмар назвала "тормозом в деле продвижения украинского кино". Хотя именно с ее деятельностью связано и повсеместное внедрение украинского дубляжа десять лет назад, и первые коммерческие успехи украинских лент в прокате (она выпускала знаковые в этом смысле фильмы "Тот, кто прошел сквозь огонь" и "Тени незабытых предков"). И сейчас B&H Film Distribution тоже выпускает украинские ленты в прокат.

Богдан Батрух и Филипп Ильенко

На фото: Богдан Батрух, B&H (справа) и Филипп Ильенко, Госкино (в центре), mediananny.com

При этом критику народный депутат направила непосредственно на собственника компании Богдана Батруха, который, по словам Виктории Сюмар, относится "с презрением к украинскому кино и истории с его продвижением", являясь при этом "гражданином другого государства". Хотя гражданство Богдана Батруха, который долгие годы живет в Киеве, для оценки деятельности его украинской компании, которая уже много лет легально работает на кинорынке, не имеет значения.

Для того, чтобы показать абсурд "заигрываний" с темой гражданства, укажу на такой факт: сооснователем компании Ukrainian Film Distribution, позиции которой опосредованно усилили чиновники, поддержав "Киборгов", является тоже "гражданин другого государства" — немец Михаэль Шлихт, который с 1991 года работает в России и, согласно регистрационным документам компании, проживает в Москве. 

  • К слову, такой компании, как B&H Film Distribution, деятельность которой собирается проверять Антимонопольный комитет, вообще-то не существует. В 2017 году прокатом фильмов занимались две созданные Богданом Батрухом компании — ПрАТ "Бі енд Ейч" и ТОВ "Бі енд Ейч Класік Філмз".  Точно так же Ukrainian Film Distribution — это одновременно и ТОВ "Юкрейніан Фільм Дистриб'юшн" и ТОВ "Геміні", основанные Андреем Дяченко и Михаэлем Шлихтом.

Если депутаты захотят обратиться в Антимонопольный комитет с предложением проверки деятельности компании Ukrainian Film Distribution, то они с легкостью могут использовать тот же предлог, что и в случае проверки B&H Film Distribution. Поскольку, по данным 2017 года (1), компания Ukrainian Film Distribution представила 5 из 10 украинских фильмов, результаты проката которых отражены в статистике Box Office Mojo, собрав 85,6% сборов украинских лент (они составили 2 млн 453 тыс. долларов). Иными словами, является "монополистом" на рынке дистрибьюции отечественного кино.

Государство, запланировав в 2018 году потратить на создание только лишь патриотического кино полмиллиарда гривен, играет в продюсера, не потрудившись ни полноценно изучить потребности зрителей, для которых производит фильмы, ни объективно оценить реальную ситуацию функционирования кинопроката и работы кинотеатров. "Зачем нам нужны кинотеатры? Нам кинотеатры нужны для того, чтобы они поддерживали украинские фильмы и их показывали", — категорически заявил по этому поводу глава депутатского Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий во время круглого стола, посвященного выполнению квот по демонстрации национальных фильмов, который состоялся 21 марта 2018 года.

Это с неизбежной необходимостью приводит к тому, что власть задействует не только рыночные, но и усовершенствуемые административные рычаги влияния на отрасль, благодаря которым кинотеатры будут убеждать демонстрировать украинские фильмы. Ведь на горизонте — много отечественных лент, рыночные перспективы которых не всегда очевидны. К примеру, "Довбуш" Олеся Санина, на создание которого Госкино выделяет 65 млн гривен из государственного бюджета. Безусловно, дорогое украинцам кино, как в прямом, так и в переносном смысле.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Бессмысленно, беспощадно, смешно: о приключенческой ленте "Рэмпейдж"
Lifestyle 14 апреля, 10:04

Бессмысленно, беспощадно, смешно: о приключенческой ленте "Рэмпейдж"

С 12 апреля в прокате идет масштабный фильм-аттракцион "Рэмпейдж", в котором эффектность компьютерной игры находит привлекательное абсурдное воплощение, замечает кинокритик Сергей Васильев

В поисках тишины: о фильме ужасов "Тихое место"
Lifestyle 06 апреля, 17:04

В поисках тишины: о фильме ужасов "Тихое место"

5 апреля в украинский кинопрокат выходит нетривиальный фильм ужасов "Тихое место" Джона Красински, в котором отличная идея находит трагическое воплощение, замечает кинокритик Сергей Васильев