29 октября, 19:10

Большинство желающих участвовать в антарктической экспедиции — сисадмины

На конкурс по отбору полярников поступило рекордное количество заявок, более 20% из которых — от женщин. Ранее попасть на станцию "Академик Вернадский" было сложно — много лет это был "некий закрытый мужской клуб"

Большинство желающих участвовать в антарктической экспедиции — сисадмины
Фото: ТСН

На конкурс по отбору полярников для 24-й Украинской антарктической экспедиции (2019-2020 гг.) на станцию "​​Академик Вернадский" уже отправилось 116 кандидатов, из которых более 20% — женщины (26 кандидаток). Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) МОН Украины по итогам первого месяца приема документов.

"В этом году мы уже — по результатам только первого месяца — имеем рекордное количество заявок, ведь впервые объявили открытый конкурс на отбор команды на станцию "​​Вернадский". Ранее, к сожалению, много лет это был некий закрытый клуб, в который было попасть достаточно сложно. Более того — это был закрыт мужской клуб, потому что хоть и негласно, но существовал запрет на прием женщин в экспедиции. Сейчас же мы не делаем никаких гендерных ограничений относительно возможных участников экспедиции — принимаем документы и от кандидатов, и от кандидаток. Отбор будет производиться исключительно по физическим, психологическим и профессиональным критериям. А вообще я рад, что в Украине еще так много романтиков", — отметил и. о. директора НАНЦ МОН Евгений Дикий.

Отмечается, что сейчас конкурс в экспедицию составляет более 10 человек на место. Большинство претендует на должность системного администратора связи, повара и врача.

Так, на сисадмина пока претендуют 36 кандидатов (35 мужчин и 1 женщина), на повара — 23 (13 мужчин и 10 женщин), на врача — 20 (12 мужчин и 8 женщин). На места ученых пока отправились 17 кандидатов (10 мужчин и 7 женщин).

Напоминаем, что прием документов начался 27 октября и продлится до 30 ноября.

Сейчас на станции находится 23-я Украинская антарктическая экспедиция, которая проводит метеорологические наблюдения, изучает озоновую дыру, магнитное поле и состояние фауны Антарктиды, в частности пингвинов. Напомним, что участники этой экспедиции отправились на станцию "Академик Вернадский" в конце марта.

Также мы писали, какие новые исследования будет проводить украинская экспедиция в Антарктиде.

СПРАВКА

Отряд зимовщиков для 24-й экспедиции формируется из 12 человек: семи ученых, троих специалистов инженерно-технического отдела (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врача и повара. Требования к каждой позиции, условия работы, порядок оплаты труда, а также этапы проведения конкурса можно посмотреть на сайте МОН.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Какие новые исследования будет проводить украинская экспедиция в Антарктиде
Наука 14 марта, 21:03

Какие новые исследования будет проводить украинская экспедиция в Антарктиде

Украинские полярники в конце марта отправятся в Антарктику идентифицировать китов и исследовать загрязнение пластиком океана

Какие нарушения выявили в антарктическом центре Украины
Наука 25 октября, 12:10

Какие нарушения выявили в антарктическом центре Украины

Госаудитслужба считает, что Украинский антарктический центр тратил деньги не по назначению, в том числе на необязательные зарубежные командировки и личные покупки для зимовщиков