14 марта 2018 в 21:17

Какие новые исследования будет проводить украинская экспедиция в Антарктиде

Украинские полярники в конце марта отправятся в Антарктику идентифицировать китов и исследовать загрязнение пластиком океана

Какие новые исследования будет проводить украинская экспедиция в Антарктиде

Участники 23-й Украинской антарктической экспедиции, которые отправятся на станцию "Академик Вернадский" в конце марта, начнут составлять идентификационные каталоги китов, отслеживать последствия загрязнения океана микропластиком и проводить другие новые исследования. Об этом сообщает Правительственный портал.

В частности речь идет о 5 новых биологических исследованиях. Прежде всего исследователи начнут фотоидентификационные каталоги китов, а также обновят и продолжат такие же каталоги тюленей Уэдделла. Личное "опознание" каждого кита или тюленя позволяет лучше отслеживать пути их миграции и разработать эффективные программы их сохранения.

В почвах Антарктики ученые будут изучать микробные группировки и их средства приспособления к экстремальным условиям, а по остаткам чешуи, кожи и другим "экологическим ДНК" в воде будут определять состав живых организмов.

В отличие от традиционных методов, метод электронной ДНК позволяет определить "генетические следы" всех видов животных, побывавших в воде в течение последних трех дней. Таким образом можно получить более полный список фауны Антарктиды и ввести точный и быстрый метод мониторинга состояния экосистемы.

Еще два вида исследований будут направлены на изучение загрязнения окружающей среды. Первый будет касаться изучения содержания микропластика в воде и донных отложениях. Второй — анализа содержания химических загрязнителей в тканях рыб и моллюсков. Такие исследования покажут динамику переноса загрязнения между континентами. Также это даст дополнительные аргументы для ограничения использования определенных химических веществ или уменьшения использования пластиковой тары в мире.

"Мы имеем амбициозную цель — за несколько лет превратить остров Галиндез, где расположена наша станция, в постоянную экологическую "обсерваторию". Именно для этого и расширяется список исследований, которые будут проводить украинские полярники. Результаты этих исследований будут давать нам спектр необходимых данных, по которым можно будет определять реакцию экосистемы на изменение климата", — заявил и.о. директора Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий.

Он также назвал приоритетные направления работы НАНЦ на ближайшие годы. Например, деятельность ученых не будет ограничиваться только территорией станции. Прежде всего планируется возобновить морские исследования в Южном океане, а в перспективе — двигаться вглубь Антарктики и развивать научные исследования в Арктике. Также ученый отметил, что решен вопрос с недопуском на станцию женщин — отныне украинская станция открыта для ученых независимо от пола.

Торжественные проводы 23-й экспедиции запланированы на следующей неделе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Что нужно знать о Стивене Хокинге
Наука 14 марта 2018 в 10:41

Что нужно знать о Стивене Хокинге

Редакция Delo.Ua подготовила подборку малоизвестных фактов о жизни Стивена Хокинга, чье имя стало символом современной науки

"Черная пантера": где фантастика перерастает в реальность
Вне офиса 06 марта 2018 в 20:09

"Черная пантера": где фантастика перерастает в реальность

По мере движения науки вперед, голограммы, космические корабли и суперматерии, сошедшие со страниц фантастических книг и комиксов, могут стать уже завтрашней реальностью

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/