07 июля 2015 в 14:53

Экономия важнее рисков: как украинцы выбирают курорты

Ни для кого не секрет, что многие украинцы в вопросе выбора места отдыха отдают предпочтение турам с самыми заманчивыми ценами. В свете последних событий на популярных курортах такой подход становится все более опасным и рискованным

Стоит ли в погоне за скидкой рисковать собственной безопасностью и удачным отдыхом? Туроператоры считают, что не стоит. "Мы с уверенностью говорим — не стоит. Ряд стран, в том числе Украина, рекомендуют своим туристам воздержаться от поездок в Тунис, Египет и ряд других стран, где жизни и здоровью украинских туристов угрожает опасность", — говорит Елена Субботина, генеральный директор туроператора IdrisKa tour.

Конечно же, ценовая политика на туры в эти страны самая заманчивая. По последним данным, туры в Египет, в котором совсем недавно прошла череда терактов, на неделю в цене стартуют от $350 на человека. Месяца два назад они стоили от $450.

По данным туроператоров, с апреля за границей отдохнуло на 25-30% меньше украинцев, чем годом ранее, хотя по пессимистическим прогнозам падение могло составить 50-60%. "Туристический сезон начался по оптимистическому сценарию: в нынешнем году туроператоры сократили полетные программы в среднем на 30%", — рассказывает коммерческий директор Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. По его словам, в первую очередь "просели" направления пляжного Средиземноморья Шенгенской зоны. "Помимо общего падения спроса в страны Европы, Евросоюз усложнил процедуру получения виз для украинцев. С 23 июня для получения визы заявитель должен сдать отпечатки пальцев при подаче документов в консульство или в визовый центр", — поясняет Маслов. Он прогнозирует, что теперь около четверти украинцев, планировавших поехать отдыхать в Европу, переориентируются на безвизовые страны или страны с упрощенной системой получения виз, такие как Турция и Египет. Тунис, в свою очередь, не настолько популярен. Если сравнивать стоимость отдыха в Тунисе, то она соизмерима с отдыхом на популярных европейских курортах.

"Мы не станем отрицать того, что всегда существовала и будет существовать категория туристов, которые пользуясь нестабильными ситуациями на заграничных курортах, открывают охоту на горящие предложения. Стремясь таким образом сэкономить на путешествии, туристы должны понимать, что рекомендации дипломатических структур никогда не бывают беспочвенными. В большинстве случаев туристам придется провести свой отдых только на территории отеля, не посещать места массовых скоплений людей, в том числе многие экскурсии, музеи и местные достопримечательности. А это автоматически делает отдых не настолько привлекательным", — продолжает Субботина.

"В Тунис, конечно же, желающих сейчас поехать практически нет. Остались либо те, которые не смотрят новости или те, которые действительно авантюристы по жизни и хотят добавить себе в жизни экстрима", — поддерживает свою коллегу коммерческий директор "Натали Турс" Иванна Чучман.

Еще одна из тенденций сегодняшнего рынка — охота на дешевые туры в Грецию. Учитывая сложившуюся ситуацию в Греции, многие украинцы ждут, когда цены на отдых опустятся до исторического минимума — $100. Конечно же, купив дешевый тур, можно отдохнуть, получив все забронированные услуги, но в такой ситуации никогда невозможно спрогнозировать общественные волнения. Ведь любые изменения в экономической ситуации страны моментально влекут за собой протесты и забастовки. В первую очередь эта ситуация отображается на сфере обслуживания: рестораны, центры развлечений, транспорт. Кроме того, нужно быть готовым увидеть закрытые банки и иметь сложности при безналичных расчетах.

"Греция сейчас по рынку стоит от 150 евро за человека на неделю с авиаперелетом, проживанием в апартаментах и без питания", — говорит Чучман.

Среди популярных направлений остается Кипр. Если сравнивать Грецию и Кипр, последний всегда был дороже в цене при одинаковой звездности, питании и месторасположении отеля. При этом Кипр всегда меньше "горел" и лучше закрывался в сезон. Спрос на него остается высоким, так как для полета на остров туристу не нужно получать Шенген.

В целом, несмотря на рекомендации украинского МИДа воздержаться от поездки в Египет, нельзя сказать, что спрос на отдых в этой стране существенно снизился, чего нельзя сказать и о Тунисе. Действительно, ситуация с расстрелом отдыхающих в Тунисе настолько потрясла украинцев, что многие при выборе места отдыха отдают предпочтения более спокойным и безопасным европейским курортам. Но не все: вопрос экономии на отдыхе для украинцев зачастую по-прежнему остается важнее вопросов безопасности.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

IT&Travel — конференция
Новости компаний 04 июня 2015 в 15:13

IT&Travel — конференция

IT&Travel — конференция и межотраслевой нетворкинг для туристических компаний, глобальных систем бронирования, авиа- и транспортных компаний, а также туристических интернет-ресурсов и IT-компаний, которые разрабатывают сервисы и решения для всех видов туризма

В Крыму отправлена в отставку "министр туризма" Юрченко
Общество 05 июня 2015 в 9:41

В Крыму отправлена в отставку "министр туризма" Юрченко

Депутаты признали работу ведомства по подготовке к туристическому сезону неудовлетворительной

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...