Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Итоги летнего туристического сезона-2012

Летом-2012 украинские туристы предпочитали отдыхать в Турции и Египте, Грузия стала рекордсменом по динамике туристического спроса, а пляжный отдых начинает уступать экскурсионному

В этом году суммарное увеличение туристического потока составило 17%. Такие данные приводит компания TUI. Летом большинство украинцев предпочитают отдых на море. По экспертным оценкам, сегодня более 70% путешествующих за границу выбирают для отдыха Турцию и Египет. А остальные 30% уже распределяются между другими странами. Также самыми популярными странами традиционно являются Черногория, Греция, Болгария, Испания.

Турция, как и прежде, на первом месте

"Этим летом из массовых направлений самым популярным по-прежнему останется Турция, прежде всего благодаря оптимальному соотношению цена/качество. За относительно небольшую плату в Турции можно получить отдых высокого уровня по системе "все включено", а также совместить пляжный отдых с экскурсионной программой. Еще один плюс Турции — упрощенная система получения визы (соответствующую отметку в паспорте проставляют по прибытии в аэропорт)", — говорит "Делу" коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.

Турция — разная, в этой стране есть выбор на любой вкус. Так, к примеру, Эгейское побережье (Бодрум, Мармарис, Кушадасы) предоставляет туристам европейский отдых, помимо пляжа, отдыхающим предлагается много развлечений, активная ночная жизнь. Анталийское побережье также различается. К примеру, Белек известен своими гольф- и футбольными полями, а еще песчаными пляжами. Кемер ценится горным ландшафтом, сосновые леса способствуют оздоровлению. Алания и Сиде — напоминают степную часть Крыма. Ну и, кроме всего прочего, в Турции предлагается огромное количество экскурсий: развлекательных, исторических, экстремальных.

Грузия бьет рекорды

"Кроме излюбленных вышеперечисленных стран, в этом году активно набирают обороты Грузия, Мальдивы и Мексика (в вип-сегменте — дорогой перелет, отдых на человека обходится в районе 2500 долларов)", — рассказывает заместитель директора по туризму компании "Пан Укрейн" Ольга Юденко. А вот Грузия стала рекордсменом по динамике туристического спроса. Траты на одного человека составили в среднем 800 долларов. Эксперт отметила, что морской отдых летом несколько меняется, что туристам надоело пассивно проводить время, и они предпочитают больше ездить по экскурсиям. Это и туры в Чехию, Францию, Бельгию, Голландию, Швецию, Литву.

Также стоит отметить, что направления для украинских туристов немного отличаются от русских. И прежде всего это зависит от их дороговизны. Спрос на экзотические направления есть. Но надо понимать, что емкость этих направлений незначительна и не сопоставима с объемами, например, в Турцию и Египет. Прежде всего это связано с тем, что на дальние расстояния авиабилеты очень дорогие. "Например, отдыхать, как россияне, на Кубе, украинцам по-прежнему сложно. И дело не столько в дороговизне таких путешествий, но и в отсутствии прямых перелетов на эти курорты. У украинцев на дальних направлениях нет особого выбора. Они должны летать регулярными рейсами, что дорого, либо различными стыковочными чартерами, что также делает путевки дороже", — продолжает Маслов.

Украинцы любят Крым

Несмотря на все прелести заграничного отдыха, наши туристы любят отдыхать и на родине — летом это, как правило, Крым. Крым по состоянию на начало сентября посетили 5 млн. туристов, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Молодежь на удивление активно поддерживает развитие событийного туризма в Украине — это постоянные посетители многочисленных фестивалей и концертов, количество которых ежегодно увеличивается. Например, в сентябре только в Крыму состоится 6 джазовых фестивалей", — поясняет вице-президент по выездному туризму Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский. А совсем недавно в Крыму завершился X Международный музыкальный фестиваль "Джаз Коктебель", который посетили около 5 тыс. человек. Из них 80% приехали в Крым специально для того, чтобы побывать на этом фестивале. Это свидетельствует о том, что это мероприятие сформировало туристический поток в Крым.

"При выборе страны отдыха украинский турист в первую очередь учитывает безопасность направления, отсутствие существенных визовых препятствий, удобство транспортного сообщения, и конечно, не последнюю роль играет стоимость тура. Если же на отдых отправляется семья с маленькими детьми, важную роль играет и расстояние — перелет не должен занимать более 3 часов", — продолжает Новиковский.

Также он утверждает, что есть немало туристов, которые просто виртуозно умеют вкладываться в минимальные бюджеты — они заранее бронируют билеты у лоукост-перевозчиков, номера в хостелах и вообще путешествуют автоспотопом. "Главное — желание, а возможности всегда найдутся. К слову, количество самостоятельных туристов ежегодно растет — этому способствует, прежде всего, стремительное развитие информационных технологий", — резюмирует Новиковский.