Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из-за серого импорта мобильных устройств госбюджет теряет 1,3 млрд гривень

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен уменьшить серый импорт мобильных устройств

Сегодня только 2,6% мобильных устройств (телефонов и смартфонов) ввозится в Украину легально. Их серый импорт оборачивается убытками госбюджету в размере 1,3 млрд гривень ежегодно.

По словам главы Комитет Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Александра Данченко, решить эту проблему может создание реестра идентификаторов радиоэлектронных терминалов (к ним относятся все мобильные телефоны, смартфоны и пр.). Соответствующая норма содержится в законопроекте №1888 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины".

Согласно тексту законопроекта, в него будут вноситься персональные идентификаторы (IMEI-коды) всех видов телеком-оборудования. Без этого оборудование нельзя будет использовать в телеком-сетях, провозить через границу, продавать, хранить и т.д.

Кроме того, предлагается предоставить операторам и провайдерам телекоммуникаций право на отключение похищенного или утерянного устройства и отказ в обслуживании в телекоммуникационной сети конечного оборудования, идентификатора которого нет в реестре.

Эти данные в реестр должны будут вносить компании-импортеры. В случае, если мобильное устройство из-за границы ввозит частное лицо, то необходимо в течении 30 дней отправить в НКРСИ электронную форму-подтверждение, что аппарат был куплен для личных целей.

Как утверждает автор законопроекта Александр Данченко, нововведение не отразится на стоимости мобильных устройств, так как стоимость слуги по регистрации IMEI-кода будет составлять всего 8 грн (с НДС) за единицу.

Отметим, что Американская торговая палата раскритиковала законопроект №1888. "К сожалению, положения законопроекта не приводят к дерегуляции в сфере использования радиочастотным ресурсом Украины, могут нанести значительный вред внедрению технологий связи третьего поколения", — отметил и.о. президента Палаты Тарас Качка в письме главе Комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Александру Данченко. По мнению экспертов, в документе много неточных формулировок, а его положения не гармонизированы с другими законами.