Как Ксюша Собчак на проспекте Сахарова попиарилась - митинг в Москве глазами блогосферы

То, что происходило в Москве на митинге "За честные выборы" остроумно оценили авторы постов в Твиттере, Facebook и ЖЖ. В том числе и метафоры в речах Дмитрия Быкова, Артемия Троицкого, Леонида Парфенова, Владимира Позднера, Юрия Шевчука
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По мнению тех, кто был в Москве на площади Сахарова и  мог прикинуть на глаз количество людей -  собралось около 80  тысяч человек.  Приблизительно такую цифру называют и журналисты, которые  освещали  происходящее на митинге в прямых репортажах  в он-лайн,  и авторы сообщений в Твиттере, Facebook и ЖЖ. Многие из них, наблюдая за происходящим внутри толпы, дали очень меткие  оценки происходящему.

"По пути с митинга, чернокожий дядька идет навстречу, широко улыбается и подняв кулак в воздух повторяет людям с ленточками: "Слава Рассыи!", - такой пост оставил Василий Миловидов на  Facebook-странице Openspace.ru, где вели прямой он-лайн репортаж с митинга. 

 "Стоят люди, которые надувают белые шары. Рядом еще группа, которые надувают презервативы и пишут на них: "Человек-ботокс". Презервативы, говорят, позаимствовали у нашистов", -  такую картинку зафиксировал в начале митинга один из постов.  

"Кто-то держит портрет Медведева с надписью "Чей ребенок?", - продолжает другой пост.

Вот еще один лозунг, который обратил на себя внимание журналистов: "Сходится в хате моей/ больше и больше народу, /ну говори поскорей,/ что слышал ты про свободу".  

Отметили и такую деталь: обилие самодельных лозунгов. Причем не только у активистов и не только у молодежи. Хорошо одетые люди среднего возраста держали плакаты, которые они делали дома. Такого на Болотной не было

Больше плакатов и лозунгов смотрите в фотогалерее.

 Чистый Хармс!

Жильцы соседних домов пускали участников митинга погреться в подъезды. Драк никто не затевал. За исключением националистов, которые попытались устроить "заварушку" прямо возле сцены. "Группа националистов снесла сцену для журналистов.  Журналисты попадали в толпу. Полиция бросила туда подкрепление. Журналистам помогли подняться и пустили обратно за оцепление. 

Мужчина в черной папахе, призвал националистов прорывать оцепление, но ОМОН и дружинники остановили прорыв".

 "Журналисты попадали в толпу" - чистый Хармс!, - прокомментировал эту "заварушку" один из читателей он-лайн репортажа с митинга на сайте "МН".

Возраст 40+

В ходу были такие  речевки: "Юристы, хотите ли вы, чтобы с вами поступили как с Магницким? Бизнесмены, хотите ли вы, чтобы с вами поступили, как с Ходорковским?". 

 "Встретил в толпе Глеба Павловского, - пишет Глеб Морев на Facebook-странице Openspace.ru. -  Он говорит: все это не напоминает ситуацию Москвы конца 80х годов. С другой стороны уже и на Болотную не похоже. Там были молодежь и старики. Сегодня пришла реальная Москва, те, кому 30-40. Но уже очевидно, что нет согласия между сценой и слушателями. Ждут чуда, его пока нет".

"Очень много участников 40+. Это уже совершенно не хипстерские дела. Приходят люди, которым есть, что терять"-  поддержал наблюдение Павловского твиттер The New Times .

Правда из тех, кому есть "очень много что терять", на митинге кроме миллиардера Михаила Прохорова никто замечен не был. Он на сцену не пошел,  походил в толпе и  дал интервью телевизионщикам.  Охраны вокруг него тоже не заметили, вместо нее рядом крутился артист Ярмольник, на которого никто не обращал внимания.

Троицкий не зря нарядился презервативом

Сначала собравшиеся не очень активно, но все же аплодировали, воодушевившись речами мастеров устной и письменной речи.  

Начал Борис Акунин: "Господа бандерлоги, вы хотите, чтобы Владимир Путин снова стал нашим президентом?". "Нееет!" - кричит толпа. "Господин Путин, завтра вам будет это кричать вся страна", -  застенографировал речь знаменитого писателя "Большой город в своем он-лайн репортаже с митинга.

Сменивший Акунина Артемий Троицкий, известный музыкальный критик, теле- и радиоведущий, вышел на сцену, нарядившись презервативом .  "Говорит, что о политике говорить не будет, будет о любви и сексе. Увлекательно освещает личную жизнь Владимира Путина., - написала  Екатерина Деготь на Facebook-странице Openspace.ru.

"Троицкого несет на сцене: "Если президент не делает этого с женой, он делает это со своей страной". А в небе летает вертолет",  -   иронично заметили в прямом он-лайн репортаже на   "БГ"

"Троицкий выступал долго и спорно.  "Некоторые свистят и кричат "Хватит!", -  критикует оратора пост на Facebook-странице Openspace.ru.

Быков:  История поставила на нас и положила на них

А вот литератор Дмитрий  Быков, автор скандального сатирического проекта "Поэт и гражданин" народу понравился (кстати, "Поэт и гражданин" 9 февраля привезет в Киев артист Михаил Ефремов). 

Дмитрий Быков говорил метафорично: "Нам нужно научиться терпеть и, даст Бог, любить друг друга. Это трудно. Но пестрота лучше безликости. Я вижу много разных цветов, но не вижу здесь Путинской серости".

"А затем нечеловеческим голосом кричит: "Тень, знай свое место", - написал "Большой город (БГ)" и привел еще одну цитату речи поэта:  "Конечно, будет трудно, но нас сейчас останавливать, что роженицу просить не рожать. Родить нельзя погодить! История поставила на нас и положила на них" .

Немало было и выступавших, которые присоединились к митингующим виртуально. Леонид Парфенов, например прислал видео.

Видеообращение Леонида Парфенова

Так же, кстати, как Владимир Познер, чье видеовыступление показали на митинге.

Видеовыступление  Владимира Познера 

Ксати, почему Познер не пришел на митинг, из его видео не ясно.  А вот Юрий Шевчук, объяснил физическое отсутствие на митинге уже в первых строках своего видеообращения: в данный момент он гастролирует по России.

Видеообращение Юрия Шевчука

Навальный: Ботокс не греет!

Первоначальное воодушевление от всех этих речей заметно снизилось к моменту выхода на сцену лидера движения "Нах-нах" Бориса Немцова. "Призывавший бойкотировать парламентские выборы, призывает теперь обязательно голосовать на президентских", - критически заметил Роман Федосеев  на Facebook-странице Openspace.ru. Народ отреагировал свистом. Правда совсем не таким яростным, который ожидал следующих ораторов.

"Пока выступал Немцов, свистели равномерно все. Зря (причем очень зря) освистали Кудрина. И организованно (организаторы раздавали свистки и свистели сами) освистывать Тора…,  - высказал свое мнение о реакции толпы Олег Кашин (kashin) в ЖЖ.  - Но все равно Навальный всех победит, и выступал круче всех тоже он".

Openspace.ru  пишет: "Уважительные разговоры за сценой по поводу Навального. Говорят, перестал быть сетевым хомячком, а стал саблезубым хомячищей. И крупным оратором".

Из ораторского искусства на митинге оппозиционера Алексея Навального: "Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль прямо сейчас. Мы не сделаем этого сейчас, но если это жулье и ворье будет дальше врать и воровать - мы заберем сам. Это наше!". Затем цитирует конституцию, говорит, что народ - единственный источник власти.

"Навальный продолжает жечь. Описывает двух парней в Кремле, прижавшихся друг дружке щеками в надежде согреться: "Но ботокс не греет!". Умелый оратор", -  комментирует "БГ".

Заключение об умелом ораторе Навальном подтверждает и диалог, услышанный  возвращающимся с митинга журналистом Openspace.ru Глебом Моревым:  "Разговаривают два мужика лет по 45. Один другому: "Ну ты понял, что надо делать?" - "Что?" - "Мы - это власть" ( и цитирует Навального)".  

В комментариях к этому диалогу один из читателей приводит еще одну цитату: "Мой! Весь Петербург мой!" - неизвестный в трамвае поздно вечером 7 ноября 1917 - очевидец Джон Рид, " 10 дней, которые потрясли мир".

Собчак встретили криками "Уходи!"

А  вот после музыканта Васи Обломова, который спел песню о том, с чего, действительно, начинается Родина,  когда на сцену поднялась Ксения Собчак, начался яростный свист и крики "Уходи".   На нее была, пожалуй, самая сильная негативная реакция.

Вася Обломов "С чего начинается Родина"

А  вот после музыканта Васи Обломова, который спел песню о том, с чего, действительно, начинается Родина,  когда на сцену поднялась Ксения Собчак, начался яростный свист и крики "Уходи".   На нее была, пожалуй, самая сильная негативная реакция.

Хотя в блогах, многие признали, что говорила она дельные вещи.   "Вокруг меня философы и социологи анализирует речи выступающих, -  написала с митинга Екатерина Деготь (Facebook-страница Openspace.ru ).  -  Особенное внимание уделяют речи Ксении Собчак, сказавшей, что добиваться надо не власти, а влияния на власть".

"Но с ее имиджем, кажется, могла говорить, что угодно. Здесь явно не аудитория Дома-2", -  заключил Роман Федосеев (Facebook-страница Openspace.ru).

Сама же Ксения Собчак, которая по ее словам, второй раз в жизни пришла на митинг, немедленно отписала, в своем твиттере: " Да, мне свистели. Но я не Путин, я свиста не боюсь. И  говорить, что свистели не мне, не буду".

Отличного пи-ара она добилась моментально. Буквально через полчаса после ее выступления тема "собчак" попала в топ-10 главных мировых тем Twitter.

Ксения Собчак на митинге 24 декабря в Москве . Фото Афиша

Справедливости ради надо заметить – засвистели не только Собчак, но и других выступаших. Криками  "Позор" встретила толпа  бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, Михаилу Касьянову, который, кстати, не был заявлен среди выступающих, кричали "Пошел вон!".

Толпа в громком ужасе

Националисту Владимиру Тору тоже особо не обрадовались. Тем более, что начав со слов: "Простите меня, люди русские, что я выступаю после министра финансов путинского правительства Кудрина", он закончил фразой: "Без героев Манежки не было бы Болотной"

"Толпа в громком ужасе", - написал "БГ. Так что обсвистали Тора не менее яростно, чем Собчак. После чего Владимир Рыжков попытался загладить ситуацию, бросив в  толпу лозунг  "Россия для всех!" .  Но люди уже были заряжены негативом. И музыкант Василий  Шумов песней "Госбульдозер" только подогрело это настроение. Хотя все уже шло к финалу.

Василий  Шумов спел на мититнге "Госбульдозер"

Но еще успел спеть свое "Не ждали нас, а мы пришли" Алексей Паперный. А уже совсем в конце на сцену вышел Дед Мороз "из Великого Устюга" . Блогосфера массово заценила  явление Семена Абрамовича Зон-Зама ( а именно так, по информации блоггеров, зовут Деда)  как "абсурд крепчал". Праздничный Дед  прокричал: "С Новым Годом!" и "Россия без Путина!"

Народ начал расходиться. Но тут подоспела и резолюция: ее во всеуслышанье зачитали со сцены: митингующие потребовали от властей отмены фальсифицированных выборов и проведение новых, а так же призвали не голосовать за Путина на президентских выборах.

А все это время в социальных сетях  через лавину сообщений о митинге пыталась пробиться другая горячая новость: "Пугачева и Галкин поженились" .