25 сентября 2013 в 10:18

Как введение минимального обязательного страхования отразится на туроператорах

В Украине хотят увеличить сумму минимального обязательного медицинского страхования туристов до 30 тыс. евро. Delo.UA разбиралось, как нововведение отразится на туроператорах и туристах

Государственное агентство по туризму и курортам инициирует принятие законопроекта, согласно которому минимальное обязательное страховое покрытие для туристов будет увеличено по медстрахованию до 30 тыс. евро, а по страхованию от несчастного случая — до 3 тыс. евро. Помимо этого предлагается ввести обязательное страхование и ответственности туроператора. Сейчас же размер страховки туристов зависит исключительно от требований стран, куда он направляется, а в некоторых случаях страхование вообще не является обязательным.

В АЛТУ (Ассоциация лидеров турбизнеса Украины) считают, что увеличение уровня финансового обеспечения ответственности туроператоров просто необходимо украинскому рынку.

"Сегодня в Украине остро стоит проблема отсутствия компенсационных механизмов как для туристов, так и для субъектов туристической деятельности. Как следствие, в случае возникновения трудностей в работе туроператоров страдают в первую очередь туристы, расходы которых обычно остаются некомпенсированными. Пока эта проблема не урегулирована на законодательном уровне, туроператоры-члены АЛТУ добровольно страхуют свою ответственность перед туристами и партнерами. В то же время социально ответственная позиция отдельных туроператоров не решает проблему рынка в целом, ведь в Украине работает более 2,5 тыс. лицензированных туроператоров. И мы считаем целесообразным увеличение уровня финансового обеспечения ответственности всех туроператоров", — сообщил Delo.UA президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

Как поясняет Новиковский, закон "О туризме" сейчас не устанавливает размер минимального страхового покрытия для туристов, выезжающих за границу. Эта сумма зависит от страны, в которую направляется турист. Так, большинство стран требуют наличие обязательной страховки при оформлении виз: минимальная сумма страхового покрытия для Турции, Египта и ОАЭ — $15 тыс., для стран Шенгенской зоны — 30 тыс. евро, для США, Канады, Китая, Японии и Австралии — $50 тысяч.

Туроператоры, формируя турпродукт, включают в него страховой полис с минимальным покрытием чтобы удешевить стоимость.

"Каждый туристический сезон в Украине сопровождается "приостановлением деятельности" или "невозможности выполнения обязательств перед туристами" туроператорами и турагентами. В таких случаях действующее законодательство Украины в области туризма не предусматривает специального механизма возмещения убытков туристу. Законом "О туризме " предусмотрена только банковская гарантия в размере 20 тыс. евро. Несмотря на все вышесказанное, механизма выплаты компенсации не работает, и за все годы существования закона никому так и не удалось получить компенсацию из этих средств", — поясняет Новиковский.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Евросоюз изменил правила страхования для въезжающих туристов
Страхование и финуслуги 07 июня 2010 в 7:51

Евросоюз изменил правила страхования для въезжающих туристов

Проблемы с перелетами во время извержения вулкана в Исландии, который острословы уже успели про-звать «Эйявамтутфигдамполетать», заставили многих туристов под другим углом посмотреть на риски путешествия за границу

Tez Tour Ukraine застраховал ответственность перед своими туристами на 50 млн. гривен
Новости компаний 27 августа 2010 в 11:21

Tez Tour Ukraine застраховал ответственность перед своими туристами на 50 млн. гривен

Компания TEZ TOUR, ведущий туристический оператор в Восточной Европе, застраховала гражданскую ответственность перед своими туристами на сумму 50 млн. грн., подписав договор с ЗАО "Европейское туристическое страхование"

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/