27 ноября, 11:11

Космический зонд Insight успешно приземлился на Марс

Зонд Insight отправился в космическое путешествие с Земли в мае и преодолел расстояние в 480 млн км. Члены миссии не могли наблюдать за ним в режиме реального времени, а о приземлении узнали только по факту

Космический зонд Insight успешно приземлился на Марс
Фото: NASA

Космический зонд Insight успешно приземлился на Марс после космического путешествия в 480 млн км. Об этом сообщает ЛИГА.Tech со ссылкой на NASA.

Зонд был запущен с Земли 5 мая в рамках программы NASA Discovery.

"Экспедиция НАСА, используя сейсмические исследования, знания о геодезии и теплоснабжении (InSight), успешно высадилась на Красной планете после почти семимесячного путешествия на 300 млн миль (458 млн км) с Земли", — сообщается на сайте NASA.

Аппарат, предназначенный для изучения подземной среды Марса, пересек атмосферу Красной планеты и высадил на ее поверхность исследовательскую платформу, оснащенную новейшим оборудованием.

Зонд выполнил ряд сложных задач во время посадки. Спуск на поверхность выполнялся через сложную многоступенчатую процедуру, которая замедляла скорость аппарата с более чем 12 тыс. миль в час до 5 миль в час. Только потом произошел удар о поверхность планеты. 

Члены миссии не могли наблюдать за зондом в режиме реального времени. Из-за задержки сигнала специалисты выяснили, удалась ли посадка, только после ее завершения.

Еще одна проблема для зонда Insight — пылевые бури, которые сейчас бушуют на Марсе. Хотя NASA уверяет, что зонд готов к этим условиям.

Что будет делать зонд InSight на Марсе

На поверхности Марса InSight будет оставаться неподвижным, чтобы иметь возможность измерять малейшие колебания планеты во время "марсотрусов". Для этого он использует звуковые волны от этих событий — так он сможет выяснить, из каких элементов состоит планета.

В течение следующих двух-трех месяцев InSight будет использовать роботизированную руку для развертывания своих первых двух инструментов: сейсмометра и небольшой бурильной установки (self-hammering nail). Сейсмометр будет "прослушивать" землетрясения, в то время как "гвоздь" пробурит почти 16 футов коры планеты, чтобы измерить внутреннюю температуру Марса.

Напомним, в октябре этого года NASA запустило созданную при участии украинских предприятий ракету Antares. Как отметил посол, эта ракета "является успешным примером взаимодействия компаний космической отрасли Украины и США" в сфере мирного исследования космоса.

Ранее NASA протестировало парашют для Марса (видео).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Европейско-японский космический зонд стартовал к Меркурию
Наука 20 октября, 13:10

Европейско-японский космический зонд стартовал к Меркурию

Корабль BepiColombo достигнет цели предположительно в декабре 2025 года. Ученые надеются получить информацию о магнитном поле и свойствах поверхности ближайшей к Солнцу планеты

НАСА определилось, в какое место Марса отправлять следующий марсоход
Наука 21 ноября, 08:11

НАСА определилось, в какое место Марса отправлять следующий марсоход

НАСА решило отправить новый ровер на Марс в 2020 году в кратер Езеро