Гаджеты 03 октября, 16:10

Легкие и изящные: OPPO представила в Украине смартфоны Reno 4 Pro и Reno 4 Lite

Делать фотографии телефону помогает искусственный интеллект, а полная зарядка длится немногим более получаса

OPPO Reno 4 Pro. Фото: OPPO OPPO Reno 4 Pro. Фото: OPPO
OPPO Reno 4 Pro. Фото: OPPO

В начале октября 2020 года на украинский рынок поступили две новинки от компании OPPO Electronics: смартфон OPPO Reno 4 Pro и его младший брат OPPO Reno 4 Lite. По цене — средний класс. При этом, следуя современным трендам, как минимум старшая модель вовсю конкурирует, в том числе, и с флагманскими устройствами. Кто такие OPPO и почему стоит обратить внимание на их устройства — в материале Delo.ua.

"Секретный лидер" 

Если о масштабном противостоянии Huawei, Apple и Samsung за мировой рынок не слышал только ленивый, то компания OPPO пока не слишком известна. Люди, далекие от гаджетов, сталкиваясь с этими устройствами, обращают внимание: выглядит достаточно приятно, "на борту" тоже все ок, но в целом — ноунейм. При этом флагманский смартфон компании — OPPO Find X2 — обойдется в солидную $1000 долларов. А ноунеймы столько стоить не могут. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Давайте разберемся. На самом деле все вы хорошо знаете материнскую компанию бренда, а также его братьев и сестер. Речь идет о BBK Electronics. Да-да, те самые три буквы, которые можно встретить на телевизорах, DVD, магнитолах и прочей бытовой электронике. Их смартфонная дочка OPPO на украинском рынке работает с 2019-го года. 

Компании BBK Electronics, помимо OPPO, принадлежат еще три торговые марки, под которыми продаются смартфоны. Одна из них — OnePlus — топовый производитель телефонов, которого очень любят гики. Еще две — Vivo и Realmi — также с недавнего времени представлены на украинском рынке. 

Если собрать суммарные продажи брендов BBK Electronics, становится видно, что еще в 2017 году компания потеснила даже такого гиганта как Huawei, продав 199,3 млн смартфонов (на первом месте тогда был Samsung, на втором — Apple). Этому предшествовало лидерство на китайском рынке: осенью 2016 года OPPO и Vivo заняли первые два места по продажам в КНР. 

При этом все четыре компании работают раздельно и даже конкурируют между собой. Основатель и генеральный директор OnePlus Пит Лау, например, сознавался: единой централизованной стратегии не существует. Материнская компания требует, чтобы бренды работали независимо, даже конкурируя за одни и те же рынки и ресурсы.

На сегодня OPPO входит в мировой ТОП-4 брендов, у компании 6 научно-исследовательских институтов и 4 научно-исследовательских центра, а также Международный центр дизайна в Лондоне.  

Изящное устройство

Прежде чем мы перейдем к самим устройствам, которые предлагает OPPO, следует сделать небольшое отступление. Автор данного текста давно и последовательно пользуется исключительно китайскими устройствами и выбирает как раз средний сегмент. Причин этому несколько. Во-первых, это совмещение приятной цены с хорошей производительностью без оглядки на маркетинг и многочасовые презентации. Во-вторых, различные суперфункции флагманских устройств в реальной жизни еще ни разу не пригодились. 

При этом все эти смартфоны отлично выдерживали как спринты, так и марафоны, когда приходилось одновременно записывать звук, делать фото (включая иллюстрации для принта), печатать заметки и отвечать сразу в трех различных мессенджерах, и все это на одном устройстве, для чего, естественно, важно быстрое переключение между программами. 

Даже массивные игры-авиасимуляторы смартфоны среднего класса выдерживают без особых проблем, лагов и перегрева. В общем, крепкие рабочие лошадки. 

Фото: OPPO

После такого бэкграунда смартфон OPPO Reno 4 Pro на первый взгляд показался даже слишком "лакшери". Изящный, длинный, тонкий, с закругленным дисплеем. Толщина — 7,7 мм. Вес — около 165 граммов.

Задняя крышка матовая, приятно сидит в руке и не скользит. При этом в комплекте с телефоном сразу идет пластиковый чехол, что крайне приятно: точно такой же чехол раза четыре спас предыдущий телефон от падения уголком экрана на твердый пол. 

Разблокировать Reno 4 Pro можно отпечатком пальца — датчик находится в нижней части экрана, как раз под большой палец, и подсвечивается, когда вы берете устройство в руки. Можно поставить код. Можно — разблокировку по лицу. Это, в принципе, сейчас стандартный набор, но разблокировка пальцем при этом показывает миленькую анимацию. 

Экран смотрится круто, на вполне флагманском уровне. В компании не зря используют термин "3D-экран", при использовании и вправду возникает легкое ощущение объемности. Диагональ — 6,5 дюйма. В OPPO Reno 4 Pro используется матрица Super AMOLED. Соотношение экрана к корпусу — 92,01%. Максимальная яркость — 1100 нит. И обязательная функция — уход за глазами согласно сертификации TÜV Rheinland. 

На практике это значит, что пользоваться Reno 4 Pro одинаково комфортно на ярком солнечном свете и в полной темноте — он "желтит", когда нужно "желтить" и автоматически меняет яркость подсветки под комфортный уровень. 

Четыре камеры — и не "конфорки". Фото: OPPO

Отдельно стоит обсудить камеру. Это весьма важный элемент современного смартфона: фото и видео для блогов и статей сами себя не снимут. 

Основная камера оснащена четырьмя модулями. Расположены они вертикально, хотя младшая версия — Reno 4 Lite — щеголяет модными "конфорками" (там тоже четыре камеры). 

Основной модуль на 48 мегапикселей, ультраширокий на 8 МП, макро и моно — по 2 МП каждый. Погоняв камеру днем и ночью, можно сказать: снимает достойно. 

При этом встроенный искусственный интеллект (куда же без него в современных смартфонах) самостоятельно определяет, что именно находится перед ним: пейзаж (сцена), интерьер (в помещении), портрет или предмет, требующий макросъемки. 

Хотя на максимальном 10-кратном зуме все же превращает ночное здание в нескольких километрах в картины в стиле "абстрактный экспрессионизм". 

Зарядка — собственная технология. Фото: OPPO

Зарядка проводная, зато сверхскоростная. Это собственная технология OPPO — 65 ВТ SuperVOOC 2.0. Аккумулятор емкостью 4000 мАч (без проблем держится целый день) можно зарядить до половины за 10-15 минут. С полной зарядкой есть нюанс: в компании обещают полную зарядку за 36 минут. Примерно так оно и есть: за полчаса у вас будет 90%, и еще минут 10 уйдет на то, чтобы "докормить" батарею до 100%. 

При этом SuperVOOC 2.0 использует, как объясняют в компании, двухэлементную конструкцию, где два аккумулятора соединены последовательно и делят между собой напряжение 10В, выдерживая по 5В каждый. Это позволяет без проблем смотреть видео или играть в игры. Быстрая зарядка также сертифицирована TÜV Rheinland.

И, наконец, самое приятное, то есть цена. OPPO Reno 4 Pro c 8 гигабайтами оперативки и 256 гигабайтами памяти на борту доступна в двух цветах. "Галактический Синий" — переливающаяся бирюза, и "Звездная Ночь" — черный. Смартфон стоит 17999 грн и продается как на официальном сайте компании, так и во всех сетевых ритейлерах. 

Младшая модель, OPPO Reno 4 Lite с 8 гигабайтами оперативной памяти и 128 памяти на борту, также в синем и черном цвете, продается за 11999 грн. 

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...