На Андреевском "Эста Холдинг" устроил очередную арт-выставку на стройплощадке

Выставка молодых скульпторов и художников весь август продлится на Андреевском, на стройплощадке бывшей фабрики "Юность". На лето строители "Эста Холдинга" отдали площадку под культурные акции, которые они же и финансируют
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Строительная компания "Эста Холдинг", входящий в бизнес группу СКМ Рината Ахметова, продолжает усиливать лояльность общественности к стройке на площадке бывшей фабрики "Юность" на Андреевском.

Весь август на стройплощадке будет открыта выставка молодых художников. Правильно будет уточнить — начинающих. Авторам работ по 15-20 лет. Они — студенты Академии искусств и Художественной школы им. Шевченко.

Так, компания, владельцем которой является щедрый филантроп, в очередной раз напоминает киевлянам, что идея строительства на Андреевском офиса была большой ошибкой. Культурные акци на стройплощадке должны окончательно убедить киевлян, что все прзрачно, офиса не будет, а будет, как и обещано , культурного центра.

Каким он будет, советуются с общественностью и экспертами, создав специальный совет. Следить за этой коммуникацией холдинг выбрал Юлю Филоненко, известную защитницу архитектурных и исторических памятников. Сейчас, например, она вместе с другими активистами защищает от вандализма церковников УПЦ КП историческую реликвию в Десятинном переулке. Есть опасения, что древний фундамент дворца Князя Владимира могут "закатать в асфальт".

Строители и арт

Что же до площадки на Андреевском, то страсти давно улеглись, благодаря грамотно проведенной ахметовскими строителями "работе над ошибками". Пока идет этап разработки концепции, поводов бузить у общественности вроде бы нет. А все интересующиеся могут посмотреть результаты голосований и видеозаписи заседаний совета на сайте проекта. .

Так что пока стройка не началась, "Эста Холдинг" пускает на стройплощадку молодых творцов.. В компании обещают, что выставкой дело не закончится. Пока стоит теплая погода будут проводить другие культурные акции, подогнав их все под бренд "Фестиваль "Лето на "Юности", а саму площадку назвав "Юность на Андреевском". Тем самым строители кладут еще один позитивный пласт на негативные эмоции киевлян, помнящих скандальный ночной снос зданий на Андреевском.

Проведение культурных акций опробировали еще в начале года. Тогда на стройплощадке устроили выставку в рамках Фестиваля дизайна архитектурной среды DAS FEST". Свои креативные идеи того, что может быть построено на Андреевском , показали студенты-архитекторы.

В соорганизаторах у строителей был Национальный союз архитекторов В жюри конкурса, который возглавил президент Союза архитекторов, Владимир Гусаков, входили архитекторы Виталий Отченашко, Владимир Шевченко, Вадим Заплатников, Петр Маркман, Борис Ерофалов, а также арт-эксперты Владислава Осьмак и Евгений Карась.

Правда, критика не заставили себя ждать. Организаторов обвинили в предвзятости при выборе работ для экспозиции. Но, судя по всему, это не отбило у строителей охоту тратить деньги на культуру. Правда, стоит учесть, что они получили строгий совет владельца Рината Ахметова в срочном порядке наладить диалог со стейкхолдерами.

В мае на площадке "Юность" Центр современного искусства представил проект "SPACES: Архітектура спільного". "Мы делали общие встречи с художниками, обсуждали и проект в целом, и гонорары. Разговор получился очень интересным", — рассказал на biggggidea.com Екатерина Ботанова директор Центра.

Е катерина Ботанова директор CSM (Фонд Центр современного искусства на стройпорщадке "Юность" во время проекта "Архітектура спільного". Фото с сайта biggggidea.com

Нынешняя выставка "САМИ" продлиться до 30 августа на площадке "Юность" (угол Фроловской 9-11 и Боричева Тока).

А Юля Филоненко приглашает всех, у кого есть идеи творческих, образовательных, и дискуссионных проектов связаться в ней. Ее контакт: (050) 4464610. [email protected].

Фото: Роман Пилипей