Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На GogolFest придумали, как каждый может поддержать молодые арт-таланты, инвестируя свое время

Накануне открытия GogolFest призывает всех неравнодушных: инвестируйте свое время в искусство. Как это сделать — мультимедийный фестиваль современного искусства придумал вместе с Nimses. Один из вариантов — прийти в Art Squat

GogolFest и Nimses рассказали, как можно не только добрым словом поддержать художников, участвующих в ArkSquat — проекте фестиваля GogolFest.

Десятый юбилейный фестиваль, который начинается с пре-пати сегодня и закрывается 17 сентября, причем закрываться он будет феноменальным событием.

Что произойдет в финале?

В этом году Влад Троицкий, идеолог и организатор GogolFest, предложил исследовать тему "Ковчега", как места спасения, вместилища жизни, путешествия. "Отправляясь в плавание, что ты берешь с собой?" — спрашивают авторы Манифеста GogolFest-2017 "Ковчег".

Влад Троицкий. Фото: Артем Галкин

Сейчас 100 художников воплощают свое видение "Ковчега" в 4-этажном ArkSquat в Довженко-Центре на Васильковской, 1 и на прилегающей к этому зданию (бывшей кинокопировальной фабрики) территории внутреннего дворика.

"В последний день фестиваля мы сравняем эти стены с землей — в прямом смысле: после ГогольFest здание будет снесено", — обещают организаторы Гогольфеста.

Во время фестиваля помимо рисунков, графики и инсталляций в ArkSquat все время будут проходить перформансы, театральные постановки и кинопоказы. Здесь же на уличной сцене выступят украинские музыканты и dj. Задумано так, чтобы это творческое пространство объединило все возможные виды искусства, продемонстрировало синтез направлений и креативной мысли.

Что нужно делать, чтобы поддержать художников?
  • Вариант №1:

- прийти в Art Squat;

- найти пост с понравившейся работой художника на тротуаре внутри Nimses;

- нимнуть этот пост: все нимы, оставленные под постом, попадают прямиком на счет художника. Можно отправить столько нимов, сколько душа пожелает. Это и есть инвестиция вашего времени в искусство.

  • Вариант №2:

- скачивайте Nimses в AppStore или GooglePlay (это бесплатно), регистрируйтесь по коду gogolfest: за это вам прибудет нимов.

Зачем это делать?

За нимы художники смогут купить новые краски, кисти, глину и прочие материалы в Nimses Goods. В общем, что пожелают, то и смогут себе купить, воспользовавшись вашими инвестициями. Так вы поддержите развитие творчества в Украине, потратив свое время в инвестиции в культурное пространство.

Объект в арт-сквот на Гогольфесте-2017. Фото: Mantach

Визуальная программа на ВДНХ

Кроме событий в арт-сквоте, на ВДНХ в двух павильонах пройдет программа "Визуальное искусство".

В проекте примут участие художники из Украины, Польши, России, Казахстана, Австрии, Нидерландов. Все они работают как в традиционных видах искусства, так и в новых, экспериментируют с материалами, пространством, жанрами.

В павильоне 7:

Скульптурный проект Terra Firma

В рамках проекта состоится презентация новой видеоработы The Elements гуру международного motion-дизайна Максима Жесткова и онлайн-общение с автором (10 сентября в 17:30).

Искусство молодых Revision

9 сентября в 22:00 в рамках визуальной программы фестиваля состоится ЦВИНТАРarty, самоироничное собрание на тему быстротечности жизни и трансформации этой тоски в полную экзальтацию с элементами фризлайт. На входе будет работать мерчандайз с дополнительными инструментами для полноценной тоски.

Также, в рамках проекта состоятся несколько перформансов, одним из которых станет перформанс "Aophone" или Cинтезатор из живых людей от арт-группы "Мутро" (9, 10 сентября в 16:00)

В павильоне 1:

- Выставка дополненной реальности THE AR.K: рыбацкая лодка. Для того, чтобы осмотреть экспозицию, необходимо загрузить и установить приложение на гаджет (только Android).

- Спецпроект Школы современного искусства "Остановка времени" кураторства Валерии Бурлаки и Алисы Гришановой.

Визуальная программа в Центр-Довженко

7 сентября в 19:00 начнет работу фестивальный портал, где будут действовать экспозиции public art и презентации художественных социальных инициатив.

7 сентября в 18:00 в помещении будущего Музея кино на 5 этаже Довженко-Центр откроется выставка "Хроники тотальной фотографии" Евгения и Татьяны Павловых.