Наука 09 марта 2018 в 18:35

NASA провело тестирование робота перед его отправкой на Марс

Отправка робота запланирована на 5 мая 2018 года, а его прибытие к точке назначения — на ноябрь 2018 года

Фото: CNBC Фото: CNBC
Фото: CNBC

Сотрудники космического агентства NASA в Лаборатории реактивного движения протестировали нового робота InSight ("Интуиция"), который уже в мае отправится на Марс. Об этом сообщается на сайте NASA.

Особенность этой машины в том, что, в отличие от предыдущих моделей, которые исследовали поверхность Марса на колесах, она останется на месте приземления.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Это первый аппарат, который изучит глубинные слои марсианской почвы, поэтому вместо колес у него крепкий каркас, позволяющий ему устоять практически на любой поверхности.

Как проводили испытания

Для проведения испытаний в Калифорнии ученые оборудовали специальную лабораторию, которая имитирует марсианские условия, включая почву и свет. Огни, расставленные по всей лаборатории, калибруют камеры робота, чтобы те впоследствии адаптировались к солнечному свету, который попадает в атмосферу Марса.

Поскольку InSight не сможет передвигаться после приземления, инженеры отрабатывают различные сценарии посадки. Рабочее пространство постоянно меняется, имитируя возвышения и впадины с наклоном 15 градусов. В таких условиях аппарат тестирует три инструмента: гиперчувствительный сейсмометр, экран, который его защищает, и датчик теплового потока. Полное название всей установки — Научный Эксперимент по Структуре Недр (SEIS).

Сотрудники лаборатории выложили видео, в котором подробно рассказали о своих экспериментах. Они отметили, что, в отличие от фантастических фильмов, реальные роботы двигаются очень медленно, поэтому их работа требует много терпения и сосредоточенности, дабы учесть все детали. Особенно они гордятся подвижным краном, благодаря которому InSight сможет исследовать глубины марсианской почвы.

Результаты этих исследований, по мнению ученых, подстегнут изучение Красной планеты и дадут нам более подробное представление о составе ее мантии и ядра. Отправка робота запланирована на 5 мая 2018 года, а его прибытие к точке назначения — на ноябрь 2018 года.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...