НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Обратная сторона лидерства

Что мы имеем ввиду, говоря о лидерстве?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В последнее время я много слышу и говорю о лидерстве. Наша медиа-группа сейчас в процессе глобальных изменений, а лидерство в такие времена всегда выходит на первый план.

Что же мы имеем ввиду, говоря о лидерстве? Успех, харизму, достижения, энергию, власть, влияние... 

Ведь лидерство для нашего общества — это всегда про успех, но никогда — про фрустрацию и выгорание. Как-то не принято говорить об обратной стороне медали — стрессе, усталости, поиске новых решений 24/7, периодических депрессии и выгорании. О разочаровании в себе, одиночестве, и слезах, и тяжести, и поисках смысла бытия, непроходящих кризисах…

И может быть, прочитав мои мысли-наброски, навеянные, кстати, "многолетним лидерством", вы "вздохнете и перекреститесь", что вам не нужно нести на себе эту ношу. Или наоборот — начнете грести на своей дистанции с удвоенной силой.

Я хочу сконцентрироваться на фокусных вещах, которые беспокоят меня. Я сама — лидер для своей команды. Более того, я работаю над репутацией и брендом лидеров. Я еще и политтехнолог, потому видела этих людей с разного расстояния и в разном состоянии, даже с тех сторон, которые недоступны для общей массы людей. А там — и разочарование в себе, и одиночество, и слезы, и тяжесть, и поиски смысла бытия. И если вы хотите стать лидером — не факт, что вам обязательно нужно во все это идти.

Итак, мои "заметки на полях".

1. Я, как дважды психолог, глубоко уверена, что стремление быть лидером — это история про детскую травму.

Я не верю в то, что у человека со счастливым детством, выросшего в абсолютной любви, есть потребность бороться и доказывать. А лидер — это всегда про достижения, которые "чтобы доказать". Все мы — "искры Божьи", рождаемся с определенным ресурсом и потенциалом, и, по большому счету — с равными возможностями. Другое дело — что с этими возможностями происходит сразу после нашего рождения? В какие условия мы попадаем, и как мы их применяем?

2. Лидерство — это не про "подумать", а про "помыслить".

Изобрести что-то новое, найти глобальный смысл. Я специально употребляю слово "помыслить", потому что "подумать" — слишком общее понятие. Мы все о чем-то думаем — просыпаясь утром, думаем, что одеть, что съесть на завтрак. Это все бытовое. А вот "помыслить" — это о мироздании. Это постоянное "почему?" — а почему мы просыпаемся? Почему утром? Почему мы не жизнедействуем ночью? — и так бесконечно… Это про глобальный смысл.

Мало кто из нас задается вопросами — а какой смысл моей жизни? А он всегда был? Был ли он всегда одинаковым? А когда я понял — что именно это смысл? Именно мой? И вот это — про "помыслить". Когда мы задаем себе вопросы из этой категории — мы становимся потенциальными лидерами. Потому что лидер — это всегда про новый путь, новое видение, разрушение стереотипов — но не ломкой, а убеждением.

Когда я работала в промышленном холдинге, я наблюдала огромный разрыв между управляющей компанией и заводами. Компания занималась производством, и мы — управленцы — все, как один, были глобалисты-инноваторы. Но когда приезжаешь на заводы — картинка резко меняется. Руководители предприятий — типичные "феодальные руководители", которые занимаются операционным менеджментом, указывают, кому куда стать и контролируют каждый шаг подчиненных. А опускаясь еще ниже, на уровень отдельного рабочего — мы видим, какой ужас происходит в его голове. Бухгалтера считают на счетах, а мы тем временем внедряем 1C, CRM… И когда меня спрашивают — а как ты меняешь эту реальность? — я отвечаю — вообще никак. Я просто рисую другую картинку и показываю альтернативу. Ты хочешь жить в старом мире — окей, это твое право, но смотри — на другом заводе все происходит не так. Давай я повезу тебя на другое предприятие, и ты сам увидишь, как работает новая система. И когда человек видит новые подходы — он сам заряжается новой энергией. Ломать человека — заведомо гиблая история, другое дело — поддавать сомнению другие мнения, нарисовать другую, большую картину мира. Но как это сделать, если у тебя самого ее нет?

3. Лидерство — это о том, что рядом всегда должен быть ментор и коуч, потому что в какой-то момент ты упираешься в потолок и от этого впадаешь в депрессию.

Благодаря тому, что мой коуч в INSEAD всегда задавал мне правильные вопросы, я воспитала в себе привычку сама себя спрашивать обо всем, что бы я не делала: это действительно важно, или это мое эго во мне говорит?

Когда мы ведем переговоры и не можем договориться — это потому, что у нас действительно разные интересы, или мы просто меряемся позициями, у кого "крепче и больше"? А ведь это уже история о конкуренции.

4. Лидерами точно не должны быть все.

И в то же время, каждый из нас должен уметь брать на себя ответственность за свою собственную жизнь. Я могу сказать, что я лидер сам для себя — когда я беру ответственность за свою жизнь, поступки, за то, где я работаю, на какой позиции, сколько зарабатываю, где я учусь и учусь ли. И даже когда меня увольняют — это тоже моя ответственность. Значит, меня есть за что уволить — я чего-то не узнала, что-то не сделала, дала не тот результат. А может, я просто не любила эту работу, хоть и делала все правильно.

Я верю, что каждый из нас способен быть лидером в той области, в которой он хочет быть. Здесь история только про масштаб. Лидером можно быть на своей лестничной площадке, в доме, в коллективе, в компании, в стране, в политической партии — все зависит только от твоих амбиций, желания и понимания — а зачем это мне?

5. Лидер — это всегда бесконечное количество энергии.

Это работоспособность и умение заряжать других 24/7. Но еще — это выгорание, усталость, стресс, грусть. Потому что после любого "гипер" неизбежно наступает "гипо".

Когда вы очень много работаете — и потом вдруг вам утром не хочется вставать — день, два, три, четыре, десять — это нормально. Не думайте, что вы больны и не заставляйте себя это делать. У лидеров не бывает равномерной загрузки. Кризис — некий толчок, побуждающий к поиску новых путей, возникает внезапно — и лидеры берут жезл и ведут за собой. И когда придет усталость — это нормально. Просто нужно понимать, как с ней правильно работать. Кому-то достаточно принять ванну, кому-то — встретиться с друзьями, выпить вина, заняться спортом, просто полежать. Одна моя знакомая, которая руководит международным бизнесом в 3 тыс. человек, делает четки, потому что мелкая моторика рук ее успокаивает.

Лидер — это про правильное переживание стресса.

6. Лидер — это тот, кто открывает в людях возможность стирать границы и ставит под сомнение привычные понятия "невозможного".

Иногда мне кажется, что все люди глобального мышления на чем-то сидят. Или в них заходит какой-то прямой поток энергии из космоса. Потому что лидер — это всегда про бесконечное количество энергии. Эти люди так верят в свою команду и в каждого в ней, что ты сам начинаешь верить в то, что возможно весь мир облететь за сутки.

Один мой экс-шеф работал 24 часа в сутки, 365 дней в году. До этого наша компания работала только в Украине, и вдруг за один год мы открыли представительства в Китае, Вьетнаме, Польше — все шло каким-то потоком, и мне казалось, что мы работаем на чистом адреналине. Шеф говорил — идем, и мы шли и не видели препятствий. Но он мог в одно мгновение говорить о том, как "космические корабли бороздят просторы Вселенной", а через мгновение — вести себя агрессивно. И если посмотреть на него с точки зрения часов, если представить, что каждый час — это не час, а какая-то ситуация — он в каждой из них был разным. Мог быть глобальным — а мог операционистом, руководителем — или исполнителем, мог креативить, а мог работать руками. И это все в нем сочеталось. И он осознавал себя как человека, который может быть в разных ипостасях. И понимал, что в какие-то моменты это деструктивно влияет на других. И именно это понимание позволяло ему развиваться.

7. Лидеры очень мало спят и много работают с психологами — они учатся принимать свои слабые стороны и работать с ними.

Лидерство — это когда ты говоришь — да, у меня есть слабая сторона, я как-то реагирую на внешний мир — как привык, и есть вероятность, что это неприятно для других. Но у нас в тусовке пиарщиков есть такое понятие, как "проработка". "Проработан" — означает, что человек работает с психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, кем угодно. Суть в том, что он понимает, какие у него слабые стороны, и работает с ними.

8. Лидерство — это история про глобальное одиночество.

Чем больше ты развиваешься и чем выше взбираешься по пирамиде, все тем меньше и меньше рядом с тобой людей, которые тебя понимают. Я, в силу своей модели мира, вижу его как пирамиду. И большая часть общества — в ее фундаменте, там, где базовые возможности и потребности. Ничего оскорбительного, это наша реальность. И там нас много — миллиарды. Мы друг с другом можем в течение жизни ни разу не пересечься. Но как только начинаешь развиваться, как только ты принимаешь ответственность за свою жизнь — ты поднимаешься. И чем выше ты стоишь — тем меньше вокруг тебя остается людей. И на самой вершине –их вообще единицы. И они точно знают друг друга в лицо.

Недавно мне задали вопрос — буду ли я развиваться дальше (а у меня 4 высших образования, за спиной INSEAD, и непомерный груз знаний и вопросов к этому миру). И я ответила, что скорее всего, однажды я остановлюсь, потому что меня и сейчас люди уже не очень понимают. А я ведь хочу оставаться в диалоге, а не в одиночестве. Как минимум чтобы меня понимала моя семья.

9. Гений всегда должен уметь максимально упрощаться!

Обратная сторона лидерства — это малое количество людей, которые будут понимать ваш абракабический язык. Я до сих пор на лекциях по философии или психоанализу продолжаю впадать в бездну непонимания от профессорских речей. А я-то считаю себя человеком развитым! Но когда мозгу дают более тяжелую информацию, чем он может обработать — он через какое-то время отключается. Потому вы подумайте — а подчиненные вообще понимают, о чем вы говорите? Это история о глубоком умении упрощаться. Когда мы говорим — "конгруэнтность", мы всегда должны подумать — а мы точно хотим это слово использовать? А оно точно передаст то, что вы хотите сказать? А может, стоит поискать более простое определение, которое на 100% будет понятно всем?

10. Порой лидеру приходится строить альтернативную реальность, и самое сложное — построить ее до конца.

Мы все хотим казаться умнее, потому что стремимся к любви и признанию. Отсюда наше желание командовать, кричать: "я кричу, потому что я не получаю от тебя любви. Дай мне любовь, и я перестану на тебя кричать". Мы думаем, что получить счастье можно только извне. Но его можно получить только изнутри. Задать себе вопрос — оно у меня там внутри где-то в животе есть?

Многие из вас используют интуицию для того, чтобы набрать для себя персонал? Уверена, нет. Но функциональные навыки можно наработать, профессионализм — вырастить. Я же чувствую человека животом — это про ценности. Это мой человек — или нет, он пойдет за мной в огонь и воду — или нет.

В моей карьере был момент, когда компания, где я работала, на полгода зависла в ситуации турбулентности. Мы находились в подвешенном состоянии и не понимали, что происходит. И при этом не могли повлиять на ситуацию, потому что на нее мог влиять только акционер. И только он знал, как будет на самом деле. Люди начали увольняются, потому что они перестали видеть в работе смысл. И тогда я приняла решение, что я не хочу терять свою команду — я создам для нее альтернативную реальность. Но я прекрасно понимала, что я не имею права обманывать людей — я должна в конечном итоге ее, эту реальность, таки построить. Я ушла, а моя команда в полном составе работает.

11. Лидерам тоже порой бывает очень страшно заглядывать себе внутрь, и тогда они бегут от себя.

Это история про сверхчеловека, который тоже переживает моменты слабости. И в эти моменты ему еще сложнее — ведь он "сильный и все может сам", а о помощи просить не умеет и не станет. Это требует большого запаса энергии, которую нужно добирать — в медитациях, психотерапии, поездках, путешествиях, спорте — только не гипертрофированно.

Сейчас много лидеров ушли в айронмены. Это ведь тоже не очень про психологическое здоровье. Люди, которые гипертрофированно занимаются спортом — это люди, которым так страшно заглянуть внутрь себя, что лучше, кажется, бежать куда-то вовне. Поэтому, если у вас есть желание переплыть Босфор, спросите себя — а я хочу Босфор переплыть, или я от самого себя бегу?

У меня есть недостаток — я не умею просить и не умею принимать подарки. Но мой психотерапевт однажды сказал мне такую фразу — когда ты у другого человека просишь помощи, ты делаешь его немного Богом. И если ты хочешь, чтобы люди вокруг тебя не ощущали границ — тебе надо больше у людей просить. Мы, конечно же, все можем сделать сами. Ницше вообще писал про сверхлюдей, но это не история про счастье и гармонию.

12. Лидер — это про искренность, но некоторые используют это с целью манипуляций, и это правда.

Лидерство — это вообще все про манипуляции. Но ведь "манипуляция" — это же от слова manipula — "рука". По-сути, предлагая человеку решение — я таким образом просто облегчаю ему выбор. И это нормально — если я вижу высоко и далеко — понятное дело, я рассказываю другим, что делать и куда идти. Это манипуляция. Другое дело — что это всегда наш личный выбор — идти в эту манипуляцию или нет?

У меня достаточно альтернативных вариантов или критического мышления, чтобы понять: я хочу туда идти или нет? Или я просто принял это как факт? Задал ли я хоть один вопрос? Если ваше критическое мышление не проснулось — то да, вами четко проманипулировали. Но если вы задали вопросы, если вы подумали об альтернативных вариантах и при этом у вас есть еще и бекграунд знаний, то все по-честному. Да, 100%, лидерство — это всегда про манипуляции, другое дело, что вы с этим делаете?

13. Лидеры — это про три составляющие: человек, который правильно развил собственные задатки; сообщество, где он смог выдвинуться, и время/ситуация, где он взял на себя ответственность за всех.

Пока такой ситуации не возникнет — мы вроде и "старшие по звездочке", и в комсомол нас приняли раньше всех, но это пока не про лидерство. Эти 3 компонента вместе я называю удачей, и верю, что она есть. И это про реперные точки, которые ты хочешь — не хочешь, но должен пройти.

14. Лидерство — это еще и умение вовремя уйти.

Подбирая команду — готовьте приемника, потому что настанет момент, когда он будет смотреться лучше. Однажды мы все устанем смотреть на одного и того же человека. Потому лидер должен тонко чувствовать и руководствоваться своей интуицией для того, чтобы понимать — да, мое время прошло, я не очень сейчас в тренде. Мое место — не здесь. И это — личная победа.