Пятую часть рабочего времени украинцы тратят на чай и перекур

Самым главным «пожирателем» времени в украинских офисах являются перерывы на чай и кофе. Много рабочего времени также отнимает Интернет и общение с коллегами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По результатам опроса, проведенного кадровым порталом rabota.ua, 82% работающих украинцев высоко оценивают эффективность своей работы. При этом только 10% опрошенных планируют работу более, чем на неделю, а 42% – частенько опаздывают на работу.

Оценка эффективности использования рабочего времени

Украинцы высоко оценивают эффективность использования своего рабочего времени. Согласно результатам опроса, проведенного кадровым порталом rabota.ua, 82% украинцев оценили эффективность использования своего рабочего времени на 5 баллов и больше по 10-балльной шкале.

Средняя эффективность использования рабочего времени, по оценке участников нашего опроса – 7,25 из 10.

При этом женщины оценили эффективность использования своего рабочего времени выше, чем мужчины: 57% женщин поставили оценку 8-10 баллов против 45% мужчин, поставивших такую же оценку.

84% участников исследования отметили, что им обычно легко или очень легко сосредоточиться на рабочей задаче.

Планирование работы и рабочих задач

В целом только 17% опрошенных всегда составляют план работы. 40% респондентов планируют свою работу не всегда, но часто.

Исследование показало, что среди топ-менеджеров почти 80% составляют план работы всегда или часто. А вот среди работников более низких уровней всегда или часто составляют план работы от 43% до 68%, причем прослеживается прямая зависимость между уровнем должности и частотой составления плана работы.

Украинцы отдают предпочтение краткосрочному планированию. Чаще всего они составляют планы на день – это делают 50% опрошенных. Треть респондентов планируют дела на неделю. И только каждый десятый – на месяц, а на квартал и дольше – только 4% опрошенных.

Интересно, что те, кто составляет план работы, более высоко оценили эффективность использования своего рабочего времени. А вот те, кто не составляет, оценили свою эффективность использования рабочего времени значительно ниже.

«Пожиратели» рабочего времени

Опрос показал, что в среднем 20,5% рабочего времени украинцы тратят на нерабочие дела. То есть при 40-часовой рабочей неделе впустую потеряно 8 часов – один рабочий день каждую неделю!

На что же тратят украинцы свое рабочее время – помимо работы? Две трети опрошенных отметили, что их рабочее время часто уходит на перерывы на чай и кофе, это самый главный «пожиратель» времени в украинских офисах. Популярны и перекуры и перекусы – 21% и 27% респондентов соответственно делает перерывы на это в рабочее время.

Почти половина респондентов сообщили, что тратят время на общение с коллегами (48%) и на «прогулки» по Интернету (47%). Треть – решает личные вопросы в рабочее время. Популярны и социальные сети, их с 9:00 до 18:00 посещают 29% респондентов.

И только 6% опрошенных работающих украинцев не занимаются в рабочее время ничем, кроме работы…

Опоздания на работу  

Отдельно стоит выделить такой поглотитель рабочего времени, как опоздания на работу. Каждый четвертый из опрошенных опаздывает на работу 1 раз в неделю или чаще, а 42%  опаздывают раз месяц или чаще.

Впрочем, 28% респондентов сообщили, что никогда не опаздывают на работу.

Среди возрастных категорий лидером по пунктуальному приходу на работу являются работники старше 45 лет – 40% из них сообщили, что никогда не опаздывают.