• Главная
  • Вне офиса
19 сентября 2013 в 13:50

Чаще других увольняются работники гостиничного и ресторанного бизнеса

К увольнению "белых воротничков" подталкивает низкая зарплата, отсутствие перспектив карьерного роста и конфликты с руководством

За время профессиональной деятельности мысли о смене места работы посещают практически каждого специалиста, но чаще всего окончательное решение об увольнении дается офисным сотрудникам непросто. Согласно результатам исследования от Международного кадрового портала hh.ua, активно рассматривают предложения от других компаний около 70% работников, но только 14% из них собираются уволиться всерьез.

В чем причина такой "нерешительности"? Желание поменять работу может быть следствием разных факторов, но только определенная совокупность "минусов" приводит к подписанию заявления об уходе.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Если сотрудника не устраивает только заработная плата, то вероятность увольнения составляет около 28%. Отсутствие перспективы карьерного роста увеличивает возможность потерять ценного кадра еще на 21%. Плохие отношения с руководством — и сотрудник еще ближе к написанию заявления об уходе. При таком раскладе офисный работник покидает компанию в 68% случаев.

Невозможность саморазвития еще на 9% подталкивает сотрудника скорее покинуть неперспективное место работы. Неофициальное трудоустройство и отсутствие социального пакета могут на 8% склонить чашу весов в пользу увольнения. Если к этому прибавить нерегулярные начисления заработной платы, то офисный сотрудник почти точно уволится. Последней каплей может стать неблагоприятная атмосфера в коллективе. При полном собрании "минусов" заявление об уходе со стопроцентной вероятностью будет лежать на столе руководства.

Сегодня офисные сотрудники в большей степени не довольны денежным вознаграждением и перспективами карьерного роста (4 балла по 10-балльной шкале). Об этом работодателям стоит переживать в первую очередь: половина работников готовы уйти из компании из-за маленькой зарплаты и отсутствия продвижения по карьерной лестнице. Возможность саморазвития является второстепенной причиной увольнения. С одной стороны, сотрудники оценивают этот фактор довольно низко (лишь на "пятерку"), с другой — он увеличивает вероятность смены места работы всего на 9%.

Важным удерживающим фактором для "белых воротничков" является отсутствие конфликтов с руководством. Менее значительными причинами не подписывать заявление об уходе оказались благоприятная атмосфера в коллективе, регулярные начисления зарплаты и официальное трудоустройство.

Если рассматривать каждую сферу деятельности отдельно, то с наибольшей долей вероятности стоит ожидать увольнений в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Согласно исследованию, наиболее довольными своей работой и уровнем денежного вознаграждения оказались представители IT и консалтинга. По словам HR-специалистов, сотрудников из этих сфер чаще всего подталкивает к смене работы предложения об участии в более интересных и перспективных для развития проектах.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...