Наука 30 января, 11:01

Прорыв в изучении болезни Альцгеймера: как от сдерживания недуга перейдут к профилактике

Рассказываем, чем страшна болезнь Альцгеймера, какие гипотезы ее возникновения рассматривали раньше и почему свежее исследование в будущем может помочь человечеству справиться с этим недугом

Фото: Nicola Fioravanti / Unsplash Фото: Nicola Fioravanti / Unsplash
Фото: Nicola Fioravanti / Unsplash

В 2020 году ученые из Швейцарии и Италии совершили прорыв в исследовании причин возникновения болезни Альцгеймера — оказалось, что развитие амилоидных бляшек в головном мозге человека при заболевании тесно связано с дисбалансом микробиоты кишечника.

Это значит, что некоторые кишечные бактерии выделяют особые белки, которые могут менять взаимодействие нервной и иммунной систем и тем самым способствовать развитию болезни. Об этом ученые подозревали и раньше, но новые данные окончательно доказали теорию.

Delo.ua подробно рассказывает, чем страшна болезнь Альцгеймера, какие гипотезы ее возникновения рассматривали раньше и почему свежее исследование в будущем может помочь человечеству справиться с этим недугом.

Как проявляется болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера впервые описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер еще в 1907 году. Это неизлечимое заболевание, которое приводит к невозможности психической деятельности и полному уничтожению интеллекта. Чаще всего заболевание встречается у пожилых людей после 65 лет, причем женщины болеют вдвое чаще. Эксперты мировой волонтерской организации Alzheimer's Association называют такие основные признаки развития заболевания:

• Человек теряется в привычных для себя местах и плохо ориентируется во времени;

• Выполнение привычной рутины забирает гораздо больше времени;

• Повторение одинаковых вопросов и постоянное уточнение уже известной информации;

• Возникают проблемы с ведением диалога: человек может остановиться во время разговора и повторять уже сказанное, не зная, что говорить дальше;

• Человек теряет вещи или кладет их не на свои места;

• Возникают проблемы с расчетами;

• Настроение резко меняется, в поведении человека происходят необычные изменения;

• Теряется способность рационально мыслить и принимать решения;

• Человеку сложно ориентироваться в пространстве, различать цвета, возникают проблемы с чтением и управлением автомобилем.

Болезнь Альцгеймера имеет несколько стадий. По словам невролога из частной клиники "Добробут" Владимира Монастырского, на первом этапе заболевший становится забывчивым, путает названия предметов и теряет интерес к любимым ранее занятиям.

Вторая стадия — фаза умеренных когнитивных нарушений. Она проявляется в дезориентации, небольшой мышечной слабости, трудности при письме, изменении почерка. "На этом этапе пациент еще может справиться с привычными домашними делами и полностью себя обслуживает. Однако у него возникают проблемы с работой с бытовой техникой", — поясняет врач.

Монастырский приводит признаки болезни тяжелой стадии — во время нее пациент нуждается в постоянном уходе и помощи. Больной больше не может осмысленно говорить и произносит только отдельные слова или фразы, ему трудно ходить и сидеть, а иногда — глотать и жевать.

"На последней стадии Альцгеймера возникают сопутствующие заболевания — гипостатическая пневмония, инфицированные пролежни, парез кишечника, которые значительно осложняют течение основной патологии", — подытоживает невролог.

Каковы причины заболевания Альцгеймером и часто ли ним болеют

Несмотря на то, что заболевание известно более ста лет, медики до сих пор не могли наверняка сказать, почему оно развивается. Есть множество теорий на счет причин возникновения болезни, но самую распространенную гипотезу сформулировали около 30 лет назад.

Согласно ней, в мозге по неизвестной причине скапливаются определенные белки, что приводит к уничтожению нервных клеток. Считается, что избавление от этих белков может вылечить больного — именно на это направляют силы многие фармкомпании. Впрочем, исследования пока не подтвердили эффективность таких лекарств, поэтому основная терапия направлена не на лечение, а на сдерживание симптомов.

Среди других возможных факторов развития болезни, врачи называют наследственную предрасположенность, атеросклероз, кислородную недостаточность, снижение уровня ацетилхолина, хромосомные нарушения, необычные реакции иммунитета, влияние токсических веществ, а также травмы и вирусы.

"К факторам риска заболевания многие исследователи относят вялотекущую депрессию, высокое артериальное давление, низкий интеллект и сахарный диабет", — добавляют эксперты частной клиники "Медиком".

В ВООЗ отмечают, что риск развития деменции можно снизить, однако дают только общие советы вести здоровый образ жизни: регулярно заниматься физкультурой, не курить, не злоупотреблять алкоголем, контролировать вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови.

По данным ВООЗ, с деменцией в мире живут около 50 млн людей, чаще всего у них именно болезнь Альцгеймера, а не другие формы — на нее приходится 60-70% всех случаев. Ежегодно же медики фиксируют около 10 млн новых случаев заболевания.

В организации прогнозируют, что к 2030 году общее число людей с деменцией вырастет до 82 млн человек, а к 2050 — до 152 млн. Причем увеличение заболеваемости будет происходить по большей части за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

В Украине эта болезнь тоже достаточно распространена: согласно исследованию Institute for Health Metrics and Evaluation и Центра общественного здоровья, она входит в пятерку основных причин смертей украинцев во всех возрастных категориях обоих полов.

По-настоящему звездная болезнь

С болезнью сталкивались и пытались с ней совладать и разные мировые знаменитости. Некоторые из них заявляли о своем недуге открыто и даже пытались добиться для заболевших возможности уйти из жизни по желанию — другими словами, эвтаназии. Этим, например, занимался писатель-фантаст Терри Пратчетт, рассказавший о своем заболевании еще в 2007 году.

Он неоднократно говорил, что не хочет стать обузой для семьи, а в 2010 году даже предлагал британскому правительству ввести суды, по решению которых неизлечимо больные люди могли бы добровольно умереть. Однако предложение писателя не приняли. В последние годы жизни Пратчетт плохо говорил и писал, хотя продолжал диктовать свои тексты помощникам. Он умер дома весной 2015 года.

Болезнь Альцгеймера обнаружили и у сорокового президента США Рональда Рейгана — уже на посту главы государства во время своих речей он иногда терял нить повествования и часто забывал названия повседневных вещей. Диагноз Рейгану поставили в 1994 году — он сразу же официально заявил об этом. Он боролся с болезнью около десяти лет и умер в 2004 году в возрасте 93 лет. На тот момент он уже не узнавал даже свою жену.

Ударом для поклонников стало диагностированное заболевание у звезды американского кино Риты Хейворт. Около десяти лет медики и близкие актрисы связывали ее резкие смены настроения и забывание текста на съемочной площадке с пристрастием той к алкоголю. О том, чем Хейворт больна, стало известно только в 1980 году.

На тот момент ее состояние уже было плачевным, а потому суд назначил ей опекуна — дочь Ясмин Агу Хан. Весной 1987 года Рита Хейворт скончалась, а позднее ее дочь организовала Фонд по борьбе с болезнью Альцгеймера, председателем которого была много лет.

Из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера на 65 году жизни в 2017-м умер и основатель легендарнейшей австралийской группы AC/DC Малькольм Янг. О том, что музыкант болен, его семья рассказала в 2014 году, еще до этого тот официально покинул группу. По слухам, на тот момент он уже забывал своих знакомых и близких.

Что же выяснили ученые и как это может помочь в лечении

Еще раньше ученые догадывались, что проблемы с кишечником могут влиять на работу мозга, пишет журнал о науке EurekAlert. Исследовательская лаборатория невролога Джованни Фризони, директора Центра памяти HUG и профессора кафедры реабилитации и гериатрии медфакультета UNIGE выяснила, что микробиота кишечника у пациентов с болезнью Альцгеймера отличается от здоровых людей. Так, состав их микробиоты был менее разнообразным, в нем одни бактерии преобладали, а других было очень мало.

При этом воспаление, обнаруженное по крови у больных Альцгеймером, также было связано с наличием определенных бактерий в кишечнике и заболеванием. Исходя из этих данных, команда ученых из Женевского университета (UNIGE) и университетских больниц Женевы (HUG) вместе с итальянскими коллегами из Национального центра исследований и лечения болезней Альцгеймера и Неаполитанского университета решили выяснить, может ли воспаление в крови быть посредником между кишечником и мозгом.

Эксперты отмечают, что кишечные бактерии могут способствовать нейродегенерации несколькими способами: через имунную систему или же в случае, когда микробиота кишечника производит определенные метаболиты, которые, обладая нейропротекторными и противовоспалительными свойствами, прямо или косвенно влияют на функцию мозга.

Чтобы определить связь медиаторов воспаления и бактериальных метаболитов, ученые провели исследования с участием 89 пациентов в возрасте от 65 до 85 лет, которые страдали болезнью Альцгеймера или другими типами деменции. Эксперты сначала оценили концентрации токсичных бляшек у пациентов, а потом определили в крови уровни различных биомаркеров воспаления, а также белков, вырабатываемых различными бактериями кишечника, включая липополисахариды и некоторые жирные кислоты.

"Наши результаты неоспоримы, — заявила соавтор исследования Мойра Мариццони. — Определенные продукты кишечной микробиоты коррелировали с количеством бляшек в головном мозге".

По ее словам, высокий уровень липополисахаридов и некоторых жирных кислот был связан с внушительными скоплениями токсичного для нейронов белка. Напротив, другие короткоцепочечные жирные кислоты были ассоциированы с меньшим количеством белков в мозге. "Эта работа обеспечивает доказательство связи между определенными белками бактерий микробиоты кишечника и скоплением бета-амилоидов", — говорится в исследовании.

Ученые считают, что это исследование может кардинально поменять подход к лечению болезни Альцгеймера — вместо сдерживания прогрессирующих симптомов в будущем станет возможна профилактическая терапия. После идентификации конкретных бактерий, которые участвуют в возникновении бляшек, эксперты планируют разработать специальные "коктейли" из пробиотиков для изменения состава микробиоты.

По мнению авторов исследования, такие препараты будут эффективны только на самых ранних стадиях развития болезни, поэтому следующей задачей научного сообщества должна стать разработка протоколов для выявления людей с высоким риском заболеть Альцгеймером задолго до появления симптомов.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...