Путешествие по Закарпатью. Часть 1

Поездка на Закарпатье сложилась спонтанно — партнеры позвонили и сказали: "Ну выезжай же, там тебя ждут". И уж совсем неожиданно у меня в команде #madeinukraine появился помощник, о котором я могла только мечтать — большой и надежный Mitsubishi Pajero. Ну как тут не уехать в горы!

До Львова я добралась всего за 4 часа, благо трасса хорошая. Но спустя полчаса после поворота со львовской трассы в сторону Закарпатья дорога заканчивается и начинаются ямы, которые преследуют вас всю дорогу вплоть до пригорода Ужгорода. Заправок здесь немного, а собственники "нычек" (мест, в которых я останавливалась), когда видела, что я преодолела весь этот путь, 2500 км за 3 дня в одиночку, спрашивали: "Не страшно ли вам путешествовать самой на машине, да еще в такую глушь?".

Этот вопрос я слышу регулярно на протяжении последних 10 лет. Все эти 10 лет я не

изменяла своему Mitsubishi Outlander первой, а потом и более поздней модификации. В машине я могу жить, на заднем сиденье у меня ровным слоем разбросаны туфли на все случаи жизни, а в багажнике — сумки со спортивной одеждой и несколько вариантов одежды для фотосессии. Чем больше машина, тем дольше я могу автономно существовать в любой точке Европе, не заезжая домой. Поэтому большой и надежный Pajero оказался самым верным выбором.

Мне повезло с погодой. Я путешествовала по Закарпатью в марте, и за три дня я словно побывала в сказке "12 месяцев". Было все — поля подснежников и нарциссов, снег по щиколотку, цветущие магнолии и вишни, солнце и дождь.

Первая моя остановка — озеро Синевир. Чтобы добраться до него, пришлось преодолеть заледеневшую дорогу. Озеро находится высоко в горах (989 метра над уровнем моря). По легенде, оно появилось из выплаканных слез графской дочери-красавицы Синь за своим убитым возлюбленным Вир.

Мне почему-то казалось, что озеро должно быть бескрайним, поэтому я даже удивилась его размерам. И хотя в низине цвели первоцветы, озеро было покрыто толстой коркой льда, а вокруг него лежал снег по щиколотку.

Еду дальше. Спускаться сложнее, чем подниматься: гололед. И если честно, я не уверена, что справилась бы с этим подъемом-спуском, если бы была на машине меньше Mitsubishi Pajero.

Следующая остановка — в Национальном парке недалеко от озера Синевир. Всего 20 минут по льду и гравию (дорог по-прежнему нет), и я оказываюсь в самом большом в Европе "санатории" для бурых медведей. Сейчас в нем 14 пациентов. Из них половина уже "отошла" и адаптировалась, а вторая проходит активную фазу реабилитации в вольерах. Животных собирали со всей страны. Так, семилетний медведь Юрко никогда не выходил на свободу, жил в тесной клетке с бетонным полом на базе отдыха, развлекал туристов. Трехлетнюю Бубочку избивали в цирке, а еще одного мишку на протяжении нескольких лет заставляли танцевать перед гостями на горячем полу (как объясняли его владельцы — для "мотивации"). После того как медведи пройдут реабилитацию и поправят свое здоровье (а едят мишки по 18 килограмм яблок, морковки и рыбы ежедневно), их выпускают из вольеров на прогулки. Если мишки находят общий язык с товарищами, их отпускают в лес. Он тоже огорожен, ведь за мишками нужен уход — прожив все время в неволе, они не умеют добывать себе еду и делать берлоги.

Еду дальше. Село Иза известно благодаря лозоплетению. По всей главной улице города расположились мастерские с корзиночками, креслами, этажерками из лозы. И если в Чернигове мебель из лозы делается централизовано на фабрике, то здесь этим занимаются в каждом доме.

Но настоящая жемчужина Изы спрятана на одной из небольших улочек — ферма "Бараново". Если вы в мечтах представляли когда-нибудь сыроварню во французской деревушке, где сам владелец нарезает вам на пробу сыр, а потом ведет показывать, как вызревают головки сыра, показывает овец, которые "обеспечивают" его молоком, то все это ждет вас тут, в "Бараново". Правда, вместо владельца вас выйдет встречать настоящая хозяйка фермы — колоритная пани Зина. Она приехала на ферму два года назад, и с тех пор тут царит армейский порядок, который обеспечивают всего четыре человека. Они выпасают 500 овец, из молока которых изобретательный технолог делает не только брынзу, но и кефир. Производят тут также несколько видов сыра из коровьего молока и потрясающее сливочное масло.

На ферму можно просто заехать по дороге в Ужгород, как это сделала я, а можно позвонить и забронировать экскурсию. Дегустация четырех видов сыра и бараньей колбасы, которые подаются с местным белым вином, обойдутся в 30 гривень на человека. Уверяю вас, это более чем полноценный ланч. После него вы сможете прогуляться по ферме, увидеть процесс приготовления сыров и пофотографировать овечек. А при желании и заночевать — на втором этаже ресторана есть несколько гостиничных номеров.

Мне очень хотелось остаться, но надо было ехать дальше с моим блондином Pajero. О продолжении наших приключений — в следующем посте!


Спасибо за организацию поездки компании "Феерия Мандрів".