Роботы вытесняют людей и "захватывают" мир — исследование

Роботы вытесняют людей и "захватывают" мир — исследование
В 2018 году было установлено более 420 тысяч роботов, ожидается, что к 2022 году эта цифра вырастет до 584 тысяч
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Поставки роботов вырастут на 39% с 2018 по 2022 годы с рекордного годового уровня продаж прошлого года в 16,5 млрд долларов. Об этом сообщается в отчете World Robotics. Более трети глобальных поставок пришлось на Китай, а пять ведущих стран занимают 74% рынка: Китай, Япония, Корея, США и Германия. В прошлом году инвестиции Китая в робототехнику достигли 5,4 млрд долларов. В 2018 году было установлено более 420 тысяч роботов, ожидается, что к 2022 году эта цифра вырастет до 584 тысяч. В 2013 году число роботов на местах составило 178 тысяч. Европа, как регион, который начал активно развивать роботизацию в автомобильной промышленности десятилетия назад, в целом имеет наиболее высокую плотность роботизации: 106 роботов на 10 тысяч занятых в промышленности. Тогда как в США — 91 робот, в Азии — 75 роботов. Лидерство Европы в плотности роботизации объясняется тем, что автоматизация производства является лучшим способом сокращения издержек из-за высокой стоимости труда в регионе. Однако если рассмотреть темпы роста плотности роботизации, лидерство переходит к странам Азиатского региона. Так, Сингапур и Корея занимают лидирующие позиции в высокоавтоматизированном промышленном производстве с точки зрения плотности размещения роботов, или количества роботов на 10 тысяч работников. В ближайшее время среднегодовые темпы роста составят около 14% — это значит, что к 2021 году в мире будет уже 630 тысяч промышленных роботов. Рост спроса на роботов сопровождается снижением стоимости на них: средняя цена за одного промышленного робота снизилась с 45,5 тысяч долларов в 2016 году до менее чем 44 тысяч долларов в 2017 году. По стоимости — 381 тысяча роботов в позапрошлом году составляла около 16,7 млрд долларов, за пять лет цифра увеличилась вдвое. Причем это только "железо", с учетом программного обеспечения, стоимость рынка вырастает до 48 млрд долларов в 2017 году. Трудно сказать, что произойдет со стоимостью всего рынка в ближайшие годы, потому что средняя стоимость одного устройства стабильно снижается. Столь драматический рост рынка промышленной робототехники вызван рядом факторов. Главный из них — продолжающаяся масштабная модернизация китайской промышленности: около трети всех мировых продаж промышленных роботов приходится на Поднебесную. Другой фактор, способствующий роботизации, — применение 3D-печати композитными материалами и других новых технологий для производства роботов, которые делают их дешевле, доступнее и качественнее. Еще одним важным фактором является значительный рост инвестиций в эту отрасль. По данным The Robot Report (TRR), инвестиции в робототехнику продолжают расти быстрыми темпами. Общая сумма финансирования по десяти крупнейшим сделкам в 2018 году превысила 11,5 млрд долларов. Рост рынка промышленной робототехники продолжится до 2021 года и далее. Согласно ранее приведенным данным IFR, с 2019 по 2021 годы будет продано еще почти 1,7 млн устройств. Ежегодно продажи могут расти в среднем на 14%.