Рынок образовательных услуг для бизнеса в Украине оценивается в $20 млн

Адаптировавшись к новым реалиям, компании вновь готовы инвестировать в развитие ключевых сотрудников. Спрос на обучение со стороны небольших предпринимателей — тренд последних лет

Рынок образовательных услуг для бизнеса в Украине оценивается в $20 млн
depositphotos.com

Сегмент бизнес-образования вошел в активную стадию развития. Игроки рынка отмечают увеличение спроса со стороны корпоративного сектора. "Бизнес по-прежнему максимально заинтересован в обучении как отдельных сотрудников, так и ключевого кадрового ядра компаний. Затребованы не только новые идеи для развития, но и практические инструменты для сохранения и приумножения своих инвестиций. В обозримом будущем спрос на программы МВА будет только расти", — отмечает Марина Лайкина, руководитель коммерческого департамента Международного института бизнеса (МИБ).

Роксоляна Вороновская, директор по развитию бизнеса Львовской бизнес-школы (LvBS), выделяет две целевые аудитории бизнес-образования в Украине. "Если мы говорим о владельцах бизнеса, которые уже давно на рынке и достаточно успешны, у них запрос, скорее, не на стремительный рост, а на переосмысление собственного опыта, бизнес-моделей, поиск новых смыслов или развитие проектов в рамках компаний", — считает эксперт. По ее словам, они ищут комплексные MBA-программы. С другой стороны, у малого и среднего бизнеса, для которого на повестке дня стоит вопрос роста и поиска новых рынков, более востребованы специализированные программы с акцентом на управление людьми, финансы, а также продажи.

Спрос на обучение со стороны небольших предпринимателей — еще один тренд последних лет. Бизнес-школы и тренинговые компании специально разрабатывают программы под запросы малого и среднего бизнеса. "Как минимум половина наших студентов на Regular MBA — это представители МСБ, многие развивают собственные компании (startups) в инновационных сферах", — отмечает Иван Компан, директор MBA-программ KSE.

Еще одна особенность — спрос на специализированные программы куда меньше, чем на общие.

"В Украине специализированные программы MBA гораздо менее разнообразны и пользуются меньшей популярностью. Менеджеры предпочитают быть универсальными управленцами, способными эффективно применять полученные знания и навыки в любых отраслях экономики", — поясняет Марина Лайкина и добавляет, что сейчас наблюдается повышенный интерес к среднесрочным программам. "Внешняя среда меняется настолько быстро, что слушатели стремятся тратить минимум времени на обучение", — констатирует она.

Недоразвитость рынка

Оценить объем рынка бизнес-образования в Украине крайне сложно, ведь релевантной статистики нет. Далеко не все компании, которые предоставляют образовательные услуги, указывают эту сферу деятельности при регистрации юрлица. По грубым оценкам, оборот рынка образовательных услуг для бизнеса оценивается в пределах $20 млн.

Да что там говорить, если даже точное количество бизнес-школ вызывает вопросы. "Организаций, которые называют себя бизнес-школами и выдают документы, которые называют дипломами МВА, очень много. Однако реально мощных школ, которые аккредитованы и признаются международными институтами, насчитывается всего шесть. По нашим оценкам и информации от коллег, из этих шести бизнес-школ рынок МВА-программ в Украине не превышает 400 управленцев в год", — говорит Владимир Павелко, заместитель декана kmbs по международному развитию.

Он имеет в виду рейтинг Eduniversal французской консалтинговой компании SMBG. Компания определяет лучшие бизнес-школы во всех уголках мира.

В Украине в этот рейтинг вошли следующие заведения: Международный институт менеджмента (МИМ-Киев), Киево-Могилянская бизнес-школа (kmbs), Киевский национальный экономический университет (КНЭУ), Международный институт бизнеса (МИБ), Киевская школа экономики (KSE), Львовская бизнес-школа Украинского католического университета (LvBS).

Ирина Тихомирова, президент МИМ-Киев, обращает внимание, что шесть аккредитованных бизнес-школ для такой большой страны, как Украина, крайне мало. Для сравнения: согласно рейтингу Eduniversal, в Польше работает 11 бизнес-школ, а в Литве, население которой меньше трех миллионов, 5 бизнес-школ.

Еще одна проблема, на которую указывает Ирина Тихомирова, — концентрация бизнес-школ в столице. Лишь одна работает в регионах — LvBS. "Бизнес в регионах чувствует острую нехватку качественного образования", — считает президент МИМ-Киев. В этом году бизнес-школа организует 6-месячную программу в Одессе. "Мы ориентируемся на слушателей не только из Одессы, но и из соседней Молдовы, где также существует высокий спрос на качественное бизнес-образование", — продолжает Ирина Тихомирова.

При этом далеко не все учебные заведения и тренинговые компании, действительно, предоставляют те знания и навыки, о которых пишут в своих рекламных материалах. По словам Марины Лайкиной, в Украине, как и во всем мире, в сегмент MBA-образования начали заходить тренинговые компании. "Считая, что накопленный опыт проведения открытых программ достаточен, тренинговые центры взялись за комплексные дипломные программы. Однако 2017 год показывает тенденцию к закрытию подобных компаний, ведь выдержать конкуренцию со старейшими и более опытными бизнес-школами достаточно сложно. Клиент сейчас крайне требователен, поэтому перед заключением контракта он подробно изучает историю бизнес-школы, успехи ее выпускников и заслуги преподавателей", — утверждает руководитель коммерческого департамента Международного института бизнеса (МИБ).

Цена вопроса

Стоимость бизнес-образования зависит от уровня программ и учебного заведения, которое их предоставляет.

Самые дорогие MBA-программы предлагают МИМ-Киев и kmbs.

В частности, стоимость 2-летней Senior Executive MBA в МИМ-Киев составляет 478,8 тыс. грн плюс $4700. Presidents" MBA в kmbs обойдется в 760 тыс. грн. Для сравнения: программа Executive MBA в лучшей бизнес-школе Польши (Варшавский университет, факультет менеджмента) обойдется в 492 тыс. грн (40 тыс. злотых плюс $8 тыс.). 

Низкая покупательная способность — один из ключевых факторов, который сдерживает дальнейшее развитие бизнес-образования, в том числе появление на нашем рынке качественного предложения иностранных бизнес-школ. Попытка работы на нашем рынке Эдинбургской бизнес-школы потерпела неудачу.

По словам Ивана Компана, ведущие мировые бизнес-школы предпочитают, чтобы ехали к ним. "В лучшем случае они открывают кампусы в мировых финансовых и бизнес-столицах. Не думаю, что мы когда-нибудь увидим в Киеве кампус Harvard Business School", — отмечает он.

Тем не менее, нашим рынком активно интересуются западные школы, предлагающие дистанционное обучение и его разновидности. "Это замечательно, настоящая рыночная конкуренция и развитие образовательных технологий помогут нам создать рынок качественного бизнес-образования, который Украине просто необходим", — резюмирует Иван Компан. 

автор:
Татьяна Рясная
по материалам:
ТОП 100
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин решил навести порядок с вузами со статусом национальный
Общество 22 ноября 2017 в 18:09

Кабмин решил навести порядок с вузами со статусом национальный

Теперь в Украине не будет более 115 вузов со статусом национальный

В 2018 году украинские вузы будут проходить аттестацию с целью получения финансирования
Политика 17 января, 07:01

В 2018 году украинские вузы будут проходить аттестацию с целью получения финансирования

По словам Министра образования и науки, теперь финансирование науки в высших учебных заведений будет не "бесконтрольной раздачей средств"