Образование и карьера 27 октября 2017 в 19:52

Рынок труда: готовы ли работодатели повышать зарплату

На рынке труда наблюдается традиционный осенний всплеск активности соискателей. Рост вакансий не столь заметный, как и желание работодателей платить больше

Рынок труда: готовы ли работодатели повышать зарплату Рынок труда: готовы ли работодатели повышать зарплату

Осень — традиционно горячий период на рынке. По данным рекрутингового портала hh.ua, по сравнению с июнем текущего года количество вакансий выросло на 3,2%. Рост резюме был более существенный — на 6,6%.

Большой разрыв между темпами роста количества резюме и вакансий привел к усилению конкуренции на рынке. Что имеется в виду? Если в третьем квартале 2016 года на 1 место в среднем претендовало 2,5 человека, то в этом году — 3.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Среди украинцев растет спрос на удаленную либо частичную занятость, однако найти подходящую вакансию непросто. Спрос на вакансии с возможностью удаленной работы значительно превышает предложение. Так, на 7-8 резюме с желанием работать в удаленном режиме работодатель предлагает только одну вакансию. По данным hh.ua , наибольшее количество вакансий с возможностью работать удаленно было размещено в сфере "IT, Телеком". Однако и тех, кто желает работать вне офиса в данной сфере, также немало. В результате — уровень конкуренции на подобные вакансии составил около 4 человек на место.

Самыми активными были работодатели Киева, Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей. Именно здесь заметно выросло количество вакансий. Наименее активными были работодатели в Кировоградской и Луганской областях.

По данным hh.ua, заработная плата в третьем квартале 2017 года не пересматривалась в половине компаний. Согласно результатам опроса, 52% респондентов отметили, что в их компаниях не было просмотра. 21% опрошенных отметили, что зарплату повысили лишь ценным для компании специалистам. 9% сообщили, что зарплату повысили всем сотрудникам. 6% зарплату проиндексировали с привязкой к курсу доллара. Еще 6% отметили, что оплата труда повысили только тем, кто выполнил план и показал хороший результат. Еще 6% зарплату пересмотрели в сторону сокращения.

Помимо повышения самой зарплаты, улучшить финансовое состояние сотрудников и одновременно эффективность работы компании могли бы системы бонусов и премий. Вместе с тем, по результатам опроса работодателей, в большинстве компаний система бонусов не изменилась. Об этом заявили около 2/3 опрошенных.

Хотя работодатели пока не готовы существенно повышать оплату труда своих сотрудников, имеющуюся заработную плату они выплачивают вовремя. Это подтверждают 66% опрошенных. Четверть респондентов отметили, что иногда задержки выплаты зарплат все же происходят. И только 9% отметили, что в компании есть большие проблемы со своевременной выплатой заработных плат.

Наименьше возможностей для удаленной работы предлагают специалистам с опытом. 17% вакансий предлагали удаленную работу специалистам по опытом от 3 до 6 лет. Для специалистов с более длительным опытом работы возможность работать отдаленно встречается еще реже. Это связано с тем, что более длительный опыт работы предусматривает повышение по карьерной лестнице и занятия руководящих позиций. А управление коллективом легче выполнять, находясь в офисе.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...