С юбилеем! Первому iPad исполнилось 10 лет

Картинка: Delo.ua
Картинка: Delo.ua
Революционный планшет от Apple задумывался Стивом Джобсом как альтернатива нетбукам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

27 января 2010 года Стив Джобс со сцены в Сан-Франциско впервые представил iPad. Вскоре после этой презентации, на потребительском рынке появится новый термин — "планшет". А сам гаджет вновь поменяет конъюнктуру технологического рынка, как это сделал несколько лет назад iPhone, и породит новый тренд, когда свои планшеты начнет выпускать практически каждая уважающая себя компания. А журнал "Time", подводя итоги ушедшего десятилетия, включит iPad в десятку лучших гаджетов 2010-х годов. 

Еще в середине 2000-х Стив Джобс планировал избавить компьютер от клавиатуры. Тогда же и появилась идея сделать сенсорный экран, на котором можно было бы печатать, просто положив руки на него. Однако в процессе разработки было решено сначала реализовать эту идею в телефоне. Так возник iPhone в 2007 году. 

К тому же, как говорится в книге Уолтера Айзексона "Стив Джобс", толчком к созданию планшета от Apple послужило то, что в 2002 году компания Microsoft разработала программное обеспечение для планшетного компьютера, позволявшее пользователю вводить информацию на экран с помощью стилуса или ручки. Стив Джобс был уверен — никакие стилусы в работе с сенсорными устройствами не нужны. 

Технические характеристики первого iPad выглядели следующим образом: диагональ экрана 9,7 дюйма, разрешение — 1024х768 пикселей. Внутри: процессор А4 с частотой 1000 МГц. Объем оперативной памяти составлял 256 МБ. Устройство было доступно в вариации только с Wi-Fi или с Wi-Fi- и 3G-модулем. Встроенная память составляла 16, 32 или 64 Гб.

Несмотря на все новаторство первого iPad, отзывы о нем после презентации были не такими восторженными, как после представления того же iPhone. 

"Я по-прежнему считаю, что некое сочетание голоса, стилуса и нормальной клавиатуры — другими словами, нетбук — будет главным направлением. Это хорошая читалка, но в iPad нет ничего, на что я смотрю и говорю: "О, жалко, что это сделала не Microsoft", — говорил Билл Гейтс после презентации.

Один из авторов блога Gizmodo опубликовал статью под названием "Восемь отстойных особенностей iPad", там говорилось, что iPad не поддерживает мультизадачность, у него нет видеокамер, он не поддерживает Flash и т.д.

Но главный приговор поставил журналист Лев Гроссман из журнала Time. Он написал следующее: "Будучи восхитительным приспособлением для потребления контента, он [iPad] не особенно способствует его созданию. iPad переносит акцент с создания контента на его потребление и управление им. Он лишает вас голоса, снова возвращает вас к роли пассивного потребителя шедевров, созданных другими людьми". В книге Уолтера Айзексона говорится, что Стив Джобс принял эту критику близко к сердцу. И начал работать над тем, чтобы в следующей версии iPad акцент непременно был сделан на упрощении творческого процесса для пользователей. Сегодня, как известно, Apple в своей маркетинговой кампании делает большой упор на том, что с помощью iPad можно создавать свой контент. Закончилось это тем, что на свет появился iPad pro, который по своим характеристикам не уступает мощным ноутбукам, а некоторые из них даже превосходит.

Тем не менее, несмотря на критику, в первый день было продано около 300 тысяч iPad, скачано 250 тысяч книг и около 1 миллиона приложений. Рубеж в 1 миллион проданных девайсов iPad достиг, по заявлению руководителя компании, через 28 дней. Первому iPhone понадобилось на это 74 дня. 

Потом последовали новые версии планшета. Он стал частью поп-культуры и нашей повседневной жизни. 

Например, Деймон Албарн, музыкант группы Gorillaz, записал четвертый альбом группы (The Fall), на своем личном iPad. Телезвезды Эллен Дедженерес и Джимми Фэллон на своих шоу использовали iPad как интерактивный элемент взаимодействия с гостями. 

Не говоря уже про многочисленные голливудские фильмы, где iPad играл не последнюю роль. 

Всего же за 10 лет Apple представила 7 различных поколений планшетов, выпустив в общей сложности 21 устройство. В линейке iPad за время существования появились как стандартные 9,7-дюймовые модели, так 7-дюймовые Mini и 12-дюймовые Pro.

Будет ли обновлять Apple свои планшеты в 2020 году — пока достоверно неизвестно. Ближайший гаджет от "яблочной" компании, у которого есть большие шансы появиться на рынке — это бюджетный iPhone. Его появления ждут в марте 2020 года. Новый смартфон внешне будет похож на iPhone 8. Диагональ экрана составит 4,7 дюйма. Вернется кнопка "Home", однако не будет технологии Face ID.