Образование и карьера 23 ноября 2011 в 11:27

Самый дорогой топ-менеджер России обходится работодателю в 25 млн. долларов в год

Forbes назвал самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Большинство из топ-списка – представители банковского сектора, причем не частного, а государственного

Двумя самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами России, получившими в 2011 году новые назначения, станут сотрудники госбанка ВТБ. Таковы результаты исследования журнала Forbes, проведенного среди аналитиков рынка труда.

Для оплаты топов кризисов не бывает

В частности, Юрий Соловьев, переведенный с поста президента "ВТБ Капитала" на должность заместителя председателя ВТБ, получит по итогам года 25 млн. долларов. Артур Шамилов, партнер агентства TopContact Executive Search, считает, что Соловьев получил по заслугам за то, что быстро и эффективно выстроил бизнес "ВТБ Капитала" и вывел его на первое место среди российских инвестиционных банков.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На втором месте оказался Михаил Кузовлев, возглавивший Банк Москвы. До поглощения столичной кредитной организации ВТБ он занимал должность зампреда правления последнего. Счет Кузовлева должен пополниться на 15 млн. долларов. Ему предстоит заниматься реструктуризацией Банка Москвы, покупка которого группой ВТБ стала одной из самых скандальных сделок M&A за последние несколько лет. После покупки выяснилось, что брешь в балансе Банка Москвы равна 150 млрд. рублей и залатать дыру без помощи государства ВТБ не сможет. Кузовлев – специалист по кризисным и деликатным ситуациям. В 2004 году он был назначен в терпящий бедствие Гута-банк, который ВТБ приобрел за символическую сумму.

Третье место с 10 млн. долларов занял президент АФК "Система" Михаил Шамолин. На четвертом – еще один представитель банковского сектора Владимир Татарчук из Альфа-банка (8 млн. долларов). Пятерку замыкает президент МТС Андрей Дубовсков.

Госбанк имеет в России больше возможностей

По оценке Forbes, топ-менеджеры госбанка оказались в лидерах из-за того, что ВТБ обладает большим бизнесом и возможностями совершать крупные сделки. В то же время частные банки и другие компании, не имеющие поддержки государства, вынуждены больше заботиться об экономии. По словам экспертов, восьмизначными цифрами измеряются вознаграждения не только в ВТБ, но и в Сбербанке и Газпромбанке.

В целом по отраслям, банки из топ-30 являются лидерами по максимальным выплатам руководству. Однако по средним выплатам председателям правления, президентам и гендиректорам лидируют нефтегазовые корпорации. С учетом бонусов, главы компаний отрасли в среднем получат 2,77 млн. долларов (в ведущих банках – 1,41 млн.).

Восьмизначные суммы вознаграждений топ-менеджеров российских компаний уже никого не удивляют. Еще в 2009 году в меморандуме к IPO группа "Русал" указала, что ее гендиректор Александр Булыгин за три года получил 37 млн. долларов (19 млн. – в 2006 году и 16 млн. – в 2007-м). Владимир Стржалковский, гендиректор "Норильского никеля", по официальной информации компании, в 2009 году заработал 24,8 млн. долларов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...