09 июля 2016 в 11:30

Сколько стоит юридическое образование в ведущих вузах Украины в 2016 году

Стоимость юридического образования в Украине в среднем выросла на 16%. Самым дорогим вузом остается Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, причем в этом году вуз стал рекордсменом по росту стоимости обучения

Вступительная кампания 2016 года стартует уже в следующий понедельник, 11 июля. Подавать документы на поступление в вузы абитуриенты смогут до 28 июля. В этом году количество поступающих сократилось на 15%. Так, общее количество выпускников составит 252 тыс. человек, годом ранее получать высшее образование намеревалось 290 человек.

В тоже время, правительство приняло, казалось бы, нелогичное решение — увеличило количество госзаказа на 12,3%. Это означает, что общее количество абитуриентов, которые смогут учиться за государственный счет, увеличится до 272,6 тыс. человек, в том числе на дневной форме обучения — 237,9 тыс. человек.

"Если мы посмотрим на объем государственного заказа для высших учебных заведений, то он уменьшился на 6% для заведений, которые курирует МОН ", — сказал министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Напомним, что часть вузов находится в подчинении других министерств, к примеру, Минобороны или Минздрава.

В Кабмине объясняют, что основное увеличение госзаказа произошло за счет "младших специалистов", то есть школьников, которые приняли решения обучаться в ПТУ. В 2016 году госзаказ на эту категорию составил 67,5 тыс. человек.

По ее словам, увеличение заказ на младшего специалиста в этом году обусловлено неопределенным положением в сфере профессионально-технического образования. Напомним, что содержания техникумов и колледжей "свалили" на плечи местных властей, у многих не было предусмотрено денег на их финансирование.

Дороже самого дорогого

Традиционно, юридическое образование является одним из самых популярных и дорогих. Delo.UА решило проанализировать, сколько стоит выучиться на юриста в ведущих вузах нашей страны.

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, как и годом ранее, занимает первое место. За один год обучения придется заплатить 44 тыс. грн, что сразу на 9 тыс. грн. больше, чем в 2015 году.

На втором месте расположилась "Киево-Могилянская академия". Один год обучения на юридическом факультете обойдется в 36 тыс. грн. Тройку лидеров замыкает Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, которая за год обучения "просит" 22,9 тыс. грн. Годом ранее академия находилась на четвертом месте. Год обучения стоил 22,4 тыс. грн.

В топ-10 самых дорогих университетов по подготовке юристов также входят Национальный торгово-экономический университет, Киевский национальный экономический университет им. Гетьмана, Национальный авиационный университет, Львовский национальный университет им. И.Франко и Киевский университет права НАН (см. таблицу).

Отметим, что ведущие вузы Украине подняли цены на юридические специальности в среднем на 16%, в тоже время по экономическому профилю вузы, как правило, "заморозили" или уменьшили свои цены.

Как ранее сообщало Delo.UА, при определении стоимости бакалаврской программы вузы ориентируются на показатель инфляции. В 2015 году рост потребительских цен в Украине ускорился до 43,3% с 25% в 2014 году. Следовательно, и вузы смело могли поднимать стоимость своего обучения практически в полтора раза.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Вступительная кампания 2016 года. Что ожидает абитуриентов
Образование и карьера 23 июня 2016 в 10:10

Вступительная кампания 2016 года. Что ожидает абитуриентов

Вступительная кампания в этом году стартует 11 июля. Правила приема в вузы кардинально не изменились по сравнению с прошлогодними, но школьникам надо быть готовыми к тому, что количество специальностей в вузах станет меньше, а поступить на льготных условиях станет сложнее

Сколько абитуриентов в 2016 году поступят на бюджет
Образование и карьера 06 июля 2016 в 15:32

Сколько абитуриентов в 2016 году поступят на бюджет

Кабмин намеревается увеличить количество государственного заказа на бесплатное обучение студентов на 12,3% по сравнению с 2015 годом