• Главная
  • Вне офиса
26 сентября 2013 в 17:44

Сколько стоит получить высшее образование в лучших вузах мира

Самое дорогое обучение — в Чикагском университете. За 4 года обучения на бакалаврате придется выложить более 180 тыс. дол.

Самым дорогим высшим заведением мира рейтинга учебных заведений QS стал Чикагский университет. С ценой в 45324 дол. США в год это учебное заведение признано самым дорогим среди десятки лучших рейтинга QS. Таким образом, стоимость бакалаврата в этом вузе — 182 тыс. дол.

Второе место занял Йельский университет со стоимостью годового курса в 43 тыс. дол, при том что в Стэнфорде год обучения стоит 42,7 тыс. дол. Стоимость обучения в Массачусетском технологическом институте, который находится на первой позиции в рейтинге QS, составляет 36 тыс. дол в год, в Гарвардском университете — около 40 тыс. дол.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном повышении стоимости обучения в университетах всех стран после финансового кризиса. Среднегодовая цена обучения в университете, который входит в десятку лучших в рейтинге, сейчас находится на рекордно высокой отметке в 31 тыс. дол., продемонстрировав резкий рост по сравнению с 18,5 тыс. дол., требовавшимися на оплату одного года учебы в 2008 году.

В следующей таблице приведены данные о размере ежегодной платы за обучение в бакалаврате десятки лучших университетов (без учета расходов на аренду жилья, питание, покупку учебных материалов).

Годовой размер платы за обучение в десятке ТОП-университетах мира

Университет

Стоимость обученияв год (дол. США)

Массачусетский технологический институт, США

36000

Гарвардский университет, США

38891

Кембриджский университет, Великобритания

14000

Университетский колледж Лондона, Великобритания

14000

Имперский колледж Лондона, Великобритания

14000

Оксфордский университет, Великобритания

14000

Стэндфордский университет, США

42690

Йельский университет, США

43100

Чикагский университет, США

45324

Калифорнийский технологический институт, США

39990

Принстонский университет, США

40170

Возможность получить образование в лучших университетах, невзирая на стоимость обучения, предоставляет система так называемого "приема вслепую". Суть в том, что приемная комиссия при просмотре анкет соискателей не имеет понятия о платежеспособности абитуриента. После зачисления университеты предлагают различные виды финансовой поддержки (стипендии) студентам, уровень дохода родителей которых находится ниже определенной планки.

Правило "приема вслепую" в университетах США

В настоящее время 6 учебных заведений США набирают студентов по схеме "приема вслепую": Амхерстский колледж; Дартмутский колледж; Гарвардский университет; Массачусетский технологический институт; Принстонский университет; Йельский университет.

Причем по этому принципу отбираются как граждане США, так и иностранные соискатели, часть стоимости обучения которых ложится на плечи высшей школы.

При приеме в эти университеты вопрос платежеспособности студента не рассматривается, а размер платы за обучение устанавливается в зависимости от финансовых возможностей семьи претендента.

Но даже при таких условиях большая часть учащихся в ведущих учебных заведениях США берут на себя огромные финансовые обязательства.

Стоимость обучения в Великобритании

С 2012 года некоторые государственные университеты Великобритании повысили размер платы за обучение почти в 3 раза. Теперь они лидируют в рейтинге самых дорогих университетов мира.

Если раньше плата за обучение в Великобритании оставалась на приемлемом уровне, то сейчас год обучения может обойтись в 9000 фунтов ($14000) в год. Большинство университетов устанавливают одинаковые цены для студентов из Великобритании и других стран ЕС.

Благодаря национальной системе студенческого кредитования, местные студенты могут оформить государственный заем, возвращать который нужно после окончания обучения.

Студенты из-за рубежа не имеют такой возможности. При этом плата за обучение в лучших университетах Англии для студентов, проживающих за пределами Евросоюза, почти достигает уровня американских колледжей.

Бакалаврский курс в Имперском колледже самый дорогой, и для иностранцев стоит около 38-40 тысяч долларов в год. Стоимость отчасти обусловлена направлениями, по которым проходит подготовка: научные разработки и технические дисциплины, как правило, требуют больших вложений.

Обучение в Кембридже, Университетском колледже Лондона или Оксфорде обойдется иностранцу немного дешевле. Годовая плата составит от 24 до 32 тысяч долларов.

Хорошо то, что степени британских университетов продолжают цениться работодателями по всему миру, поэтому инвестиции в образование, окупаются.

Оксфордский и Кембриджский университеты, а также Лондонская школа экономики и политических наук вошли в ТОП-5 учебных заведений, выпускников которых наиболее ценят работодатели. Это значит, что выпускники этих университетов наиболее конкурентоспособны на мировом рынке труда.

Учиться в Азии дешевле?

Учебные заведения в ряде азиатских стран (например, Сингапуре и Гонконге) предлагают признанные в мире англоязычные программы обучения по более привлекательной цене, чем в США или Великобритании.

В Национальном университете Сингапура стоимость обучения составляет около 21000 долларов. В случае государственного субсидирования студенты платят почти в 2 раза меньше (12-14 тысяч), но с обязательным последующим временным трудоустройством на сингапурских предприятиях.

Академически университеты Азии уже достигли уровня британских ВУЗов (Национальный университет Сингапура в рейтинге QS занял 24-е место, а Университет Гонконга — 27-е), за исключением первых шести учебных заведений Соединенного Королевства, располагающихся в 20-ке лучших.

Гонконгские университеты взимают с иностранных студентов-бакалавров плату в размере 12-16 тысяч долларов. Университет Гонконга, Гонконгский университет науки и технологий, а также Китайский университет Гонконга предлагают англоязычные программы высшего образования и входят в ТОП-40 мировых университетов.

Несмотря на то, что возрастающая плата за обучение вызывает озабоченность большинства потенциальных студентов, следует отметить довольно большой разброс цен и наличие программ финансовой поддержки в лучших ВУЗах мира.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...