ЗОЖ 12 августа 2017 в 13:28

Сколько воды необходимо пить и как это делать правильно

Сколько воды необходимо выпивать в день и по какой формуле рассчитать необходимый объем, рассказывают специалисты программы управления весом сети фитнес-клубов FitCurves

Сколько воды необходимо пить и как это делать правильно

Вода не имеет конкурентов с точки зрения полезности для человека, так как сам он на 75%-80% состоит из воды. Без воды человек может прожить до 10 дней, в то время как без еды более 21 дня.

Специалист программы управления весом сети фитнес-клубов FitCurvesТатьяна Винник рассказала о значении жидкости для разных органов тела и о том, как правильно пить воду и сколько в день.

Все, что не вода — еда!

Мы большей частью состоим из воды, поэтому лучше всего мы ей и очищаемся. Речь идет о простой и чистой воде, не газированной и не сладкой. Все, что не вода — еда!

Основной принцип поддержания водного обмена в организме: сколько жидкости потеряно, столько необходимо восполнить. Летом многие жалуются на отеки, особенно ног. Как ни парадоксально это звучит, зачастую причина отеков — недостаток жидкости. Когда вы употребляете мало воды, организм замедляет водный обмен и удерживает жидкость в теле, пытаясь сделать запасы.

Если вы страдаете отеками — обязательно необходимо по этому поводу проконсультироваться со специалистом.

И если ваши отеки не вызваны серьезными заболеваниями, попробуйте регулярно пить воду небольшими объемами: по полстакана каждые полчаса будет идеально.

А кроме этого выделите время для получасовой ежедневной тренировки, ведь во время тренировочного процесса ускоряется ток всех жидкостей (кровь, лимфа, пот), и это ускоряет процессы естественной очистки и обновления организма.

Хочешь есть — попей воды

Вода — это питательная среда для всех клеток и органов. Например, в крови содержится 92% этой жидкости, в мозге и мышцах ее 75%, в печени — 65%, кости содержат 22% воды, а жировая ткань — 25%. Почки фильтруют все виды жидкости в организме. При условии, что человек пьет достаточное количество воды, почки выводят лишнюю жидкость с помощью мочевой системы, а вместе с ней и все вредные вещества.

Для эффективной работы кишечника полезно с утра натощак выпивать маленькими глотками стакан воды.

Научные исследователи посчитали, что на один килограмм массы тела должно приходиться не менее 30 миллилитров чистой питьевой воды в сутки.

вода

Если это количество воды регулярно не восполнять — организм будет обезвожен. И в этом случае человек будет чувствовать усталость, страдать головной и мышечной болями, сухостью во рту и ощущать сухость глаз. Это отражается на состоянии кожи.

Но несмотря на большое количество преимуществ питьевой воды, все-таки существуют и некоторые противопоказания. Например, людям, которые страдают гипертонией или сердечной недостаточностью, медики советуют уменьшить потребление жидкости. А если человек слишком часто испытывает чувство жажды, ему нужно сдать анализы на сахарный диабет.

Также часто бывают случаи, когда вы не испытываете чувства жажды, но при этом вас часто тянет перекусить. Дело в том, что участки мозга, отвечающие за чувство голода и чувство жажды, находятся близко друг от друга, поэтому организм иногда дает ложные команды. Поэтому правило "хочешь есть — попей воды" вполне подходит для этого случая.

автор:
Татьяна Винник
раздел:
теги:

По теме:

7 продуктов августа для пополнения витаминами: как есть, чтобы не навредить
ЗОЖ 05 августа 2017 в 13:54

7 продуктов августа для пополнения витаминами: как есть, чтобы не навредить

Последний летний месяц богат на разные фрукты и овощи. Но кроме полезных свойств в них может скрываться и опасность. Диетологи FitCurves о том, как правильно употреблять сезонные продукты

Может ли навредить безглютеновая диета
ЗОЖ 24 июля 2017 в 20:45

Может ли навредить безглютеновая диета

Полезна ли безглютеновая диета? О ее последствиях для здоровых людей — гастроэнтеролог Петер Хассельблатт из Университетской клиники Фрайбурга