НБУ курс:

USD

41,44

+0,12

EUR

43,47

+0,48

Наличный курс:

USD

41,76

41,70

EUR

44,10

43,93

Топ-200 аграрных компаний: В каких специалистах нуждается аграрный рынок

Алина Полякова, старший консультант аграрного направления кадрового холдинга "Анкор" в Украине, рассказала о ключевых трендах в развитии рынка труда в АПК
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Большинство ведущих аграрных компаний начинали 2014 год, имея масштабные планы на развитие. C осени 2013-го у менеджеров по подбору персонала была потребность в специалистах самых различных направлений аграрной сферы. Агрохолдинги, производители и дилеры сельскохозяйственной техники, средств защиты растений и семян, комбикормов и премиксов продолжали планомерно усиливать свои команды.

Наиболее востребованными на тот момент были специалисты коммерческого направления: директора по продажам, региональные менеджеры и торговые представители, а также специалисты, оказывающие техническую поддержку продажам (консультанты по выращиванию и кормлению свиней и скота, агрономы-консультанты, технические эксперты).

Острая потребность также была в квалифицированном персонале элеваторного направления — на украинском рынке закрепляли свои позиции американские, китайские и европейские компании.

Традиционно при выборе будущих сотрудников иностранные компании выдвигали ряд основных требований к соискателям: профильное образование, необходимый опыт работы и, в большинстве случаев, знание английского языка. Предложения относительно работы получали лишь те претенденты, которые, помимо необходимых знаний и навыков, разделяли корпоративные ценности западных работодателей: активную жизненную позицию, открытость, этичное и уважительное отношение к окружающим, стремление к саморазвитию.

Тенденции на рынке труда стали меняться уже со второго квартала текущего года. Неблагоприятная экономико-политическая ситуация, стремительная девальвация гривни и другие негативные факторы повлекли замораживание планов по развитию многих компаний, и аграрный сектор, к сожалению, не стал исключением.

Деловая активность на рынке труда, ежегодно снижающаяся летом, с наступлением осеннего бизнес-сезона, увы, не достигла привычных показателей. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество вакансий снизилось на 30-40% по разным направлениям.

В целом, несмотря на снижающуюся прибыль и необходимость оптимизации затрат, большинство компаний не ведут речь о сокращении персонала, стараясь сохранить свои команды. Также работодатели пока не прибегали к урезанию зарплат или компенсаций. Возможно, политико-экономический кризис поспособствует снижению перегрева заработных плат, который уже чувствовался в аграрной сфере.

Немногие компании индексировали зарплаты согласно долларовому эквиваленту. Некоторые иностранные работодатели выплачивают сотрудникам денежные компенсации в связи с резкой девальвацией украинской валюты.

Диапазон предлагаемых заработных плат для одной и той же позиции по-прежнему достаточно широк. К примеру, менеджерам по продажам одного и того же продукта в различных компаниях могут платить ставку, отличающуюся в 1,5-2 раза. По топовым позициям диапазон зарплат еще шире, но чаще всего пропорционален требованиям и уровню ответственности.

Всплеска активности среди успешных специалистов аграрной сферы не наблюдается. Рабочие сайты не запестрели новыми резюме, и привлечь хорошего специалиста — агронома или зоотехника, директора производства или менеджера по продажам — по-прежнему непросто.

Сейчас кандидаты с меньшим энтузиазмом, нежели в прошлые годы, рассматривают вакансии в start-up проектах или от компаний, которые не имеют сложившейся репутации на украинском рынке.

Заметно увеличилось число кандидатов, заинтересованных в зарубежных вакансиях. Многие специалисты выражают готовность к переезду в Европу или ближнее зарубежье. Из стран СНГ для соискателей наиболее привлекательны Казахстан и Азербайджан, в меньшей степени — Беларусь и Грузия. Переезд в Россию многие кандидаты аграрной сферы для себя не рассматривают категорически. Хотя больше всего зарубежных предложений для украинских аграриев поступает именно из РФ.

Компании, имеющие филиалы на востоке страны, проводят реструктуризацию и, по возможности, переводят свой персонал из Луганской и Донецкой областей в другие, более спокойные регионы.

Дефицит высококлассных кадров в аграрной сфере не утратил своей актуальности и в нынешней ситуации. Поэтому иностранные, крупные национальные агрокомпании продолжают реализовывать программы, направленные на формирование кадрового резерва.

В частности, это работа с аграрными вузами, которая позволяет привлекать лучших студентов на стажировку внутри компании, популяризировать имидж работодателя среди молодежи, пополнять свои ряды потенциальными лояльными сотрудниками.

В рамках стажировки студенты имеют возможность больше узнать о практической стороне профессии, познакомиться с успешными менеджерами, узнать о лучших практиках. И, что самое важное, получить шанс в будущем стать сотрудником успешной и стабильной компании.

В заключение можно отметить, что основной кадровый тренд агрорынка текущего года — это сохранение позиций. Работодатели не предпринимали каких-либо действий, которые бы повлекли за собой ощутимые изменения на рынке труда. Также большинство игроков агрорынка с оптимизмом смотрят в будущее, и аграрный сектор будет одним из первых, где возобновится активное формирование новых рабочих мест.