Мария Абдуллина
Мария Абдуллина

руководитель направления OLX Работа

Трудовая миграция или почему украинский бизнес теряет бесценные кадры

Руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина о том, какие кадры пользуются спросом за рубежом, и в какие страны наиболее часто едут украинцы в поисках лучшей жизни

Трудовая миграция или почему украинский бизнес теряет бесценные кадры
depositphotos

Сегодня работодатели в один голос говорят об огромной нехватке кадров рабочих специальностей. Проблема коснулась компаний абсолютно всех уровней — как малых и средних, так и крупных.

Мы в OLX постоянно соприкасаемся с огромным количеством пользователей — ежедневно платформу посещают более 3 млн украинцев, и многие из них развивают на площадке свой собственный бизнес. Наши пользователи ищут на сервисе не только товары и услуги, а и персонал. Мы не могли игнорировать этот факт, поэтому приняли решение сфокусироваться на поиске сотрудников рабочих профессий в категории OLX Работа.

Развивая направление уже больше года, проводя опросы и исследования аудитории, мы наблюдаем, что дефицит массового персонала только растет. Государственная служба занятости это подтверждает — только в 2017 году спрос на "голубых воротничков" вырос на 11%. Этому предшествовало несколько факторов.

Во-первых, украинцы считают, что рабочая специальность — это "не престижно" и "не заработаешь". Молодежь, выпускники школ и студенты, если и рассматривают рабочие вакансии, то лишь как временный вариант, а не как профессию на всю жизнь.

Во-вторых, многих не устраивают условия работы на предприятиях. Есть много компаний, которые не могут или не хотят создавать достойные условия труда специалистам рабочих сфер. К счастью, ситуация меняется. Все больше компаний из крупного бизнеса предлагают своим сотрудникам отлично оборудованное рабочее место, дополнительно мотивируют финансово в виде бонусов и не финансово — дают жилье, обеспечивают транспортом и прочим.

В-третьих, уровень заработных плат для рабочих профессий оставляет желать лучшего. Для подавляющего большинства людей это решающий фактор при выборе работы. Но не все компании готовы пересматривать зарплаты, чтобы они соответствовали экономическим реалиям. Многие до сих пор не осознали, что конкурируют за людей не только с украинским бизнесом, но и с европейским. А европейские компании предлагают нашим рабочим существенно выше зарплаты, чем в Украине.

Как следствие причин, описанных выше, украинцы в поисках лучшей жизни все чаще рассматривают работу за рубежом. Если еще несколько лет назад появление иностранной вакансии на украинских сайтах было редкостью, то сегодня зарубежные работодатели активно публикуют объявления, используя при этом все возможные ресурсы.

Согласно аналитике OLX, уровень заработной платы в категории "Работа за рубежом" является одним из самых высоких на сервисе. Работодатели добавляют от 50 до 300 вакансий в день. Это не только иностранные компании, а и украинские агентства по трудоустройству, ассоциации, которые помогают с работой за границей.

Особенно охотно украинцев принимает Польша — 77% всех объявлений в категории "Работа за рубежом". Дальше идут Чехия, Германия, Израиль, Словакия и Литва.

Самые востребованные специалисты за границей — упаковщик, сварщик, водитель, строитель и разнорабочий.

Украинцы готовы ехать за рубеж, хотя для этого нужно приложить немало усилий независимо от страны миграции или сферы работы. На каждом этапе этого процесса у человека возникает ряд нетипичных для него задач. Но даже несмотря на сложность процесса, работники готовы прикладывать эти усилия ради разницы в зарплате, пусть и не всегда значительной.

На что обязательно нужно обратить внимание в процессе поиска зарубежной вакансии?

Проверить, есть ли у агентства по трудоустройству лицензия Минсоцполитики Украины и прямой договор с работодателем. Обязательно подписать с агентством договор перед выездом за рубеж, в котором учесть пункт о выплате зарплаты на карту. И предпринять еще ряд мер, чтобы гарантировать, что процесс получения денег будет максимально легальным.

То, что трудоспособные украинцы уезжают работать за границу — нездоровый тренд для экономики страны. Но мы постепенно наблюдаем и положительные изменения. Большая конкуренция за специалистов мотивирует работодателей повышать заработную плату, инвестировать в улучшение рабочих мест, предлагать социальные пакеты и бонусирование. К сожалению, этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы. Однако все это в совокупности со стабильным экономическим ростом действительно может сократить отток и сохранить бесценные кадры внутри нашей страны.

Хотите быть в курсе последних трендов в сфере управления персоналом? Приглашаем вас на HR Wisdom Summit, который пройдет в Киеве 20 июня.   

HR Wisdom Summit в 2018 году решил отвлечься от процессов, практик, инноваций и присмотреться к тому, что является ядром профессии HUMAN RESOURCES менеджера. В центре HR Wisdom Summit 2018 — СОСТОЯВШАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ. HUMAN — первые ласточки фундаментальных изменений.

автор:
Мария Абдуллина
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Литва вводит квоты на заробитчан: слишком много мигрантов из Украины
Общество 16 мая, 17:05

Литва вводит квоты на заробитчан: слишком много мигрантов из Украины

При этом квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией

Какие трудности ждут украинских трудовых мигрантов в Нидерландах
Образование и карьера 03 апреля, 13:04

Какие трудности ждут украинских трудовых мигрантов в Нидерландах

Как Голландия препятствует трудовой миграции и можно ли обойти юридические сложности