Наука 09 сентября 2017 в 12:00

У четверти украинцев обнаружили "ген долгожителя"

Почти у четверти украинцев был обнаружен вариант CC гена IL6. Такая особенность предполагает потенциальное долголетие — жизнь до 90 лет или более старшего возраста

У четверти украинцев обнаружили "ген долгожителя"

24,5% жителей Украины имеют один из "генов долгожителя" — к такому выводу пришли генетики сервиса нутригенетических исследований Myhelix. Почти у четверти украинцев был обнаружен вариант CC гена IL6. Такая особенность предполагает потенциальное долголетие — жизнь до 90 лет или более старшего возраста.

IL6, или интерлейкин 6 — это белковое соединение, часть иммунной системы человека. Он "отвечает" за воспалительные процессы и повышение температуры. Без интерлейкина 6 организм не смог бы бороться с последствиями ожогов, травм и других повреждений. Но высокая концентрация интерлейкина вредна: она провоцирует аутоиммунные реакции, организм начинает "бороться" с собственными клетками. С возрастом концентрация интерлейкина-6 в крови повышается. Именно поэтому IL6 рассматривают как один из маркеров старения при анализе крови. Чем выше концентрация — тем хуже результат.

Концентрация интерлейкина 6 в крови зависит от того, какой именно вариант этого гена "достался" человеку. Есть три генотипа IL6: GG, CG и CC. У носителей GG наблюдается самая высокая концентрация, у носителей CC — самая низкая. Именно такой, "хороший" вариант IL6 специалисты Myhelix обнаружили у 24,5% украинцев. У британцев генотип CC встречается реже, в 19% случаев, согласно статистике 1000 Genomes Project Phase 3.

"Для исследования были использованы результаты ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 3 до 80 лет. Вариант IL6 CC — это "генетический подарок", предрасположенность к долгой жизни. Но важно понимать, что реальная продолжительность жизни примерно на 30% зависит от генов и на 70% — от образа жизни: питания, физических нагрузок, наличия или отсутствия вредных привычек. В тесте "Моя турбота" анализируется 40 генов — так каждый может держать фокус на здоровых продуктах, учитывая генетику, возраст, активность, индекс массы тела и специальные цели, такие как планирование ребенка, беременность, кормление грудью. Правильное питание, подкрепленное разумно спланированным ЗОЖ-ем — уже залог долгой жизни", — отмечает Дария Лосева, генетик, молекулярный биолог и основательница сервиса Myhelix.

Распределение частот генотипов гена IL6 в украинской популяции, данные Myhelix, выборка — 700 человек

Узнать, обладает ли человек одним из "генов долгожителей", можно по результатам индивидуального анализа. Для этого нужен образец ДНК — например, слюна.

Индивидуальные генетические тесты — направление в здоровом образе жизни, набирающее популярность во всем мире. С 2016 года тенденция на персональное ДНК-тестирование пришла и в Украину. По результатам такого теста генетики и диетологи разрабатывают индивидуальные рекомендации по здоровому питанию. Рационы включают именно те продукты, которые могут компенсировать недостаток в нутриентах, согласно генам человека. Таким образом, знания о своей генетике дают возможность подобрать умный подход к здоровому образу жизни.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Яке майбутнє чекає медицину: генетика на межі фантастики
Наука 29 апреля 2015 в 17:34

Яке майбутнє чекає медицину: генетика на межі фантастики

Юрій Мончак, професор, науковий директор Центру молекулярної патології Університету Маꥳлла (Монреаль, Канада), про майбутнє медицини

Скоро ми навчимося лагодити організм людини ще до того, як він зіпсується, — Юрій Мончак
Украина миру 10 ноября 2015 в 21:22

Скоро ми навчимося лагодити організм людини ще до того, як він зіпсується, — Юрій Мончак

Юрій Мончак, професор, науковий директор Центру молекулярної патології Університету Маꥳлла (Монреаль, Канада) про особливості розвитку української ідентичності в "чужій" країні