Lifestyle 22 марта, 14:03

Украинское документальное кино выходит из локального контекста — Дарья Бассель, DocudaysUA

Каких премьер ожидать на фестивале документального кино Docudays, который начинается в эти выходные

Украинское документальное кино выходит из локального контекста — Дарья Бассель, DocudaysUA Украинское документальное кино выходит из локального контекста — Дарья Бассель, DocudaysUA
Дарья Бассель, DocudaysUA. Фото: Татьяна Довгань

22 марта в Киеве начинается XVI Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В течение следующей недели на 15 киноплощадках будет показано 76 кинокартин из разных стран мира. Центральная тема кинофестиваля в этом году — Права человека в цифровую эпоху. Организаторы фестиваля привезли три кинокартины, которые показывают, как цифровой мир отражается на нашей жизни. Главная картина "Bellingcat: Правда в мире постправды" голландского режиссера Ганса Пула сегодня и откроет кинофестиваль.

delo.ua накануне открытия пообщалось с куратором индустриальной программы Docudays UA Дарьей Бассель о качестве украинских фильмов; как изменился фестиваль за последние годы; почему организаторы решили сократить количество фильмов и увеличить количество повторов и площадок по всему Киеву; и возможно ли украинским кинодокументалистам сегодня найти международных дистрибьюторов и организовать мировую премьеру, не выезжая из страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О семье, войне, искусстве: лучшие фильмы фестиваля Docudays UA — выбор кинокритика

Насколько сильно поменялась программа DocuDays в этом году?

В этом году нам удалось запустить секцию в рамках нашей правозащитной программы импакт-фильмов, которая называется "Зміни це!". В программе представлены три фильма, над которыми работали режиссеры совместно с правозащитниками и активистами. Эти фильмы стали основой масштабных импакт-компаний в разных странах, благодаря им в обществе начинается обсуждение малоизученных проблем и даже возможно изменение законодательства. Это направление в Украине новое. Поэтому после показа каждого фильма мы проведем кейс-стади для украинских режиссеров и активистов. Такое кино существует на грани активизма и искусства.

В прошлом году мы организовали "CIVIL PITCH: фільми громадської активності". В рамках этого конкурса мы отобрали 4 идеи короткометражных фильмов, которые получили гранты по $5,5 тыс. Конкурс был задуман, чтобы свести вместе активистов и режиссеров для создания фильмов на общественно значимые темы. 23 марта состоится премьера этих фильмов в кинотеатре "Жовтень".

Когда выбирали фильмы международной программы, на какие темы ставили акценты?

Традиционно всегда есть отдельная программа внеконкурсных фильмов, которые посвящены теме фестиваля. В этом году — это "Права человека в цифровую эпоху". Программа, которая посвящена этой теме, включает пять фильмов и называется "Мережа". Сначала нам показалось, что эта тема средствами кино не может быть интересно показана, но мы ошиблись. Фильмов очень много. Эта тема оказалась безумно актуальной в мире. Мы отобрали пять, потому что ограничены бюджетом и локациями. К примеру, один из них про мужчин, которые живут в Гане и заводят отношения с мужчинами из США и Европы по интернету, представляясь женщинами. Таким образом зарабатывают себе на жизнь... Потрясающий фильм, который стоит посмотреть, поэтому не буду пересказывать, чем заканчивается эта история интернет-аферизма.

Как вы находите эти фильмы?

Мы стараемся много ездить на разные кинофестивали по мере того, как нам позволяет финансирование. Обычно мы много привозим с фестиваля IDFA в Амстердаме. Это самый влиятельный фестиваль в мире документального кино. Большую часть программы на тему Интернета мы нашли там.

Растет ли качество украинских документальных фильмов, которые присылают в конкурсную программу?

Мне кажется, что этот год лучший в отношении украинских фильмов. Впервые в секции DOCU/ХИТЫ (хиты последнего года) — два украинских фильма. Раньше такого не было, мы никогда не включали украинские фильмы в эту секцию. Это фильм-дебют "Папа — мамин брат" оператора Вадима Илькова. Фильм был на многих фестивалях и на двух получил награды. Второй фильм "Домашние игры" Алисы Коваленко. Алиса — состоявшийся режиссер, это, наверное, ее третий полнометражный фильм. Этот фильм оказался очень успешным. На фестивале IDFA он попал в секцию best of fest.

Помимо этого, у нас есть национальный конкурс. В этом году в конкурсе пять фильмов-премьер. И мне кажется, это фильмы высокого качества. Некоторые из них уже были на международных фестивалях, какие-то, я надеюсь, после Docudays UA побывают.

По моим наблюдениям, украинское кино успешно развивается и находит, что очень важно, отклик и поддержку за границей. Это значит, что оно выходит из локального контекста и вписывается в международный контекст. Это самое важное. Это значит, что мы не зациклены и не закрыты в своих проблемах, что мы говорим с миром на одном языке. Я недавно была в Праге на кинофестивале "Один мир", и там было довольно много украинских фильмов на маркете, и они очень удачно питчились. К примеру, один из проектов продюсера Маши Пономаревой и режиссера Игоря Иванько получил приз.

В программе фестиваля предусмотрены секции с презентациями фильмов?

Мы будем делать Ukrainian Doc Preview это будет показ 7 проектов, которые находятся на стадии чернового монтажа или пост-продакшена, и каждый проект представит 15 минут из своего чернового монтажа. Ради этого мы привозим группу отборщиков международных фестивалей, сейлз агентств, чтобы помочь этим фильмам с их выходом на мировые экраны.

Для нас всегда в рамках нашей индустриальной платформы было важно поддерживать украинское кино и помогать украинским авторам найти связи с внешним миром.

В Швейцарии подобную функцию делает государственное агентство. Они на разных фестивалях делают презентации фильмов, на которые приглашают отборщиков разных фестивалей. Это работа по промоции своего национального кинематографа. Здесь, в поле документального кино, этим занимаемся мы.

И еще точно помню, что говорила про наше сотрудничество с Госкино. Это важно добавить. Сейчас в области документального кино этим также занимаемся мы. Часто в партнерстве с Госкино Украины. В этом году, например, у нас будет большой проект при их финансировании, о котором скоро объявим.

Дарья Бассель, DocudaysUA

Куратор индустриальной программы Docudays UA Дарья Бассель. Фото: Татьяна Довгань

Изменился ли подход к организации фестиваля?

Не знаю насчет других больших фестивалей, но пока не могу представить, чтобы фестиваль документального кино про права человека стал полностью коммерческим и жил за счет продаж. Это точно невозможно и не нужно. Культурные события должны существовать при поддержке государства или окологосударственных структур. Но мы все равно уходим в коммерческую сторону. Несколько лет назад мы начали продавать билеты. Это связано с разными этапами в жизни фестиваля. Вначале нашей единственной целью было промотировать фестиваль и привлечь максимальное количество зрителей. Быть максимально открытыми для всех. Но в какой-то момент возникла потребность регулировать аудиторию, иногда просто в буквальном смысле не хватало мест в зале, и приходилось отбиваться от недовольных толп зрителей, оставшихся в коридоре ни с чем. Доноры стали советовать: чтобы было какое-то здоровое развитие, необходимо часть своих потребностей закрывать за счет коммерческой деятельности. Сейчас поездки по разным фестивалям, благодаря которым мы потом можем отбирать фильмы и привозить качественную интересную программу в Киев, происходят благодаря прибыли от продажи билетов. Офис, зарплаты сотрудникам, локации мы оплачиваем за счет грантов. Локации тоже за счет грантов. "Жовтню" мы платим аренду на все фестивальные дни, и вся выручка идет фестивалю. Со всеми остальными мы работаем по принципу дистрибьюторской схемы 50 на 50.

Как вы каждый год к фестивалю собираете команду?

Это проблема ивентов, которые происходят раз в год. Не удается удержать всех тех людей, с которыми хочется работать. Людям нужен постоянный заработок, некоторые уходят, но в целом у нас сформировался костяк, который работает в течение года. Весь год на фестивале работают около 10 человек, и на самом фестивале около 40. Кроме фестиваля у нас есть сайд-проекты (side-projects), "Путешествующий Docudays UA" — мы берем лучшие фильмы с фестиваля и везем их в регионы с октября по декабрь. Это довольно масштабное событие. У нас больше 200 локаций по всей Украине, и над этим тоже нужно трудиться. В Киеве мы собираем программу, договариваемся о лицензиях, подписываем все договора, занимаемся промо- и технической, организационной поддержкой. Помимо этого, у нас есть сеть киноклубов. Мы создаем для них коллекции фильмов. Покупаем лицензии на пять лет, которые мы потом передаем киноклубам, они могут ими пользоваться и показывать кино бесплатно.

Фестивали делятся своими сотрудниками, часто мы берем людей, которые работали на ОМКФ или на "Молодости". А часто наоборот – находим новичков, обучаем и передаем на другие площадки. За счет этого развивается индустрия, люди могут не уходить на постоянную работу, а оставаться в фестивальном движении.

Сколько вы ожидаете зрителей в этом году?

Ожидаем не меньше, чем в прошлом — 20 тыс. В этом году мы уменьшили количество фильмов, чтобы делать больше повторов. В прошлом году было два повтора, и только внеконкурсной программы. Фильмы из конкурсной программы мы показывали один раз, и это было убыточно. Мы платим деньги за лицензию на показ, вкладываем деньги в перевод, в копии, привозим режиссера, продюсера. Если посчитать бюджет на один фильм — выходит дорого. И в целом один показ в лучшем случае 300-400 билетов в одном зале. Это не оправдывается в финансовом смысле. В этом году у нас экспериментальное сотрудничество с сетью муниципальных кинотеатров КП "Киевкинофильм" и кинотеатром Boomer. На этих площадках мы будем делать такие повторы. Для нас это ценно, мы наконец можем выйти за пределы центра, поскольку одна из наших ценностей — это доступность.

Как в регионах смотрят документальное кино?

Все зависит от региона. Иногда смотрят хорошо, иногда плохо. Показы в регионах проходят, как небольшие фестивали. Особенность фестиваля в том, что на фестиваль легче привлечь аудиторию. "Путешествующий Docudays UA" существует много лет, уже есть своя наработанная аудитория, особенно в больших городах, поэтому там посещаемость хорошая. Но если делать прокат документального кино, то я даже не уверена, что директора кинотеатров возьмут фильмы.

Дарья Бассель, DocudaysUA

Куратор индустриальной программы Docudays UA Дарья Бассель. Фото: Татьяна Довгань

Цель промо фестиваля — это привлечь новую аудиторию или развитие индустрии документальных фильмов?

Мы объединяем две эти цели. Важно понимать, что у нас команда делится на департаменты, и каждый департамент озадачен своей проблемой. Мы никогда не станем фестивалем, который исключительно сконцентрирован на индустрии, потому что мы фестиваль о правах человека, а это означает, что мы должны быть открыты для людей, и нам важно привлечь как можно больше зрителей.

Но вместе с тем мне бы хотелось, чтобы Docudays UA стал основной индустриальной площадкой для документального кино в Украине. Мне кажется, он уже таким и является, и у нас есть планы по развитию. Мы ведем переговоры с фестивалем документального кино в Сербии, чтобы в 2020-21 годах обмениваться делегациями. Их делегация приедет к нам, а мы поедем к ним на фестиваль. У них очень сильная индустриальная платформа. Они привозят очень хороший пул десижн-мейкеров, представителей кинофестивалей, сейлз агентств, людей, которые могут поучаствовать в судьбе фильма финансово.

Удается ли украинским фильмам находить международных дистрибьюторов?

Мы уже несколько лет назад заметили, что молодые режиссеры прекрасно понимают все особенности ко-производства и того, каким должен быть путь фильма в индустрии. Они изначально это хорошо осознают и работают в этом направлении. Многие из украинских фильмов имеют договоренности с локальными дистрибьюторами еще до национальной премьеры, и я надеюсь, что у нас на фестивале они найдут международного дистрибьютора, как это случилось в прошлом году с фильмом Алины Горловой "Явных признаков нет".

Мы очень гордимся этим кейсом, ведь он показал, что теперь возможно найти международного продюсера, даже не выезжая за границу. Такой возможности лет пять назад еще не было.

Как живет документальный фильм после фестиваля? Где его можно посмотреть?

Срок фестивальной жизни документальных фильмов два года. После того как фильм "откатали" по фестивалям — в лучшем случае его покупает телеканал. Но у нас не существует той степени развития индустрии, когда телеканалы покупают креативное документальное кино и активно его продюсируют и со-продюсируют. В дальнейшем фильм появляется на VOD-платформах.

Мы видим, что в Украине интерес к документальным фильмам только растет. Кинофестивали, которые традиционно фокусируются на игровом кино, начинают вносить в свои программы документальные фильмы или расширять уже существующие секции. Это свидетельствует о том, что спрос есть, появился зритель.

На Docudays UA мы пытаемся выносить фильмы в рамках проекта DOCU/HIT на широкие экраны. По сути, это наша попытка коммерческого проката тех фильмов, которые имели особый успех на фестивале. Честно говоря, этот прокат для нас всегда был убыточным. Он первый год жил за счет грантов. Дальше мы находили средства, но проект не окупался.

Креативная документалистика пока не пользуется большим спросом у массовой аудитории. Но мы над этим по чуть-чуть работаем. Это мой 10 кинофестиваль. Когда я пришла, Docudays UA был маленьким маргинальным фестивалем с полупустыми залами. Сейчас залы полные, люди ждут фестиваль, и ни для кого не является загадкой словосочетание "креативное документальное кино". Если пройдет еще десять лет, может быть, в Украине появятся даже целые отдельные кинотеатры, в которых крутят исключительно док, как в Торонто.

Дарья Бассель, DocudaysUA

Куратор индустриальной программы Docudays UA Дарья Бассель. Фото: Татьяна Довгань

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...