22 февраля, 20:02

В Гарварде создали робота-змею (видео)

Дроида обернули в искусственную змеиную кожу, которая позволила роботу взбираться вверх по поверхности и при этом не скатываться вниз

В Гарварде создали робота-змею (видео)

Инженеры Гарвардского университета разработали необычного робота. У него нет "ног" и "рук". Он ползает по поверхности, как змея или червь. Устройство обернули в искусственую кожу с чешуйками, которая помогает двигаться, как змея. Об этом пишет The Verge.

Живые змеи при движении перемещают на брюхе крупные чешуйки. После того как чешуйки опираются о поверхность, мышцы сдвигают их к хвосту. Робот копирует эту технику при движении вперед. Для создания "кожи" разработчики взяли трубки из силоксанового каучука и сделали в них надрезы с помощью лазера. Разрезы на трубке напоминают чешуйки змеи. Чтобы заставить устройство двигаться, ученые подают в него воздух.

Когда в трубку подают (или выкачивают) воздух, робот растягивается, а на "коже" появляются чешуйки, которые хватаются за поверхность, по которой передвигается робот. Из-за трения, которое создается при этом процессе, робот двигается вперед.

Робот способен перемещаться по асфальту и бетону, отмечает издание. В будущем ученые хотят сделать робота еще меньше и использовать его в медицине или для помощи в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, группа ученых из Китайской академии наук отчиталась об успехах в клонировании. 

Макаки-крабоеды Чжунчжун и Хуахуа получили свои имена от китайского слова Zhonghua, обозначающего китайский народ, в знак национальной важности этого события. 

Генетикам удалось создать две копии обезьяны с помощью той же методики, посредством которой клонировали овечку Долли и других млекопитающих. Предполагалось, что данный метод не сработает в случае с приматами, однако китайским биологам удалось разработать собственную технологию клонирования обезьян. На улучшение имеющейся методики ученым потребовалось два года. Они столкнулись с "огромным количество ошибок и неудач", а первые клоны умирали спустя несколько часов после рождения.

по материалам:
The Verge
раздел:
теги:

По теме:

Украинскому академику присудили израильскую премию по математике
Наука 18 февраля, 10:02

Украинскому академику присудили израильскую премию по математике

Украинский ученый Дринфельд и его коллега, который также получит премию, работают в Чикагском университете

Земля 2.0: что нас ждет через 20 лет?
Общество 13 февраля, 17:02

Земля 2.0: что нас ждет через 20 лет?

Митио Каку, футуролог и ученый в области теоретической физики, выступая на Всемирном саммите в Дубае, рассказал о том, какой будет наша жизнь в 2038 году