• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
ЗОЖ 26 января, 19:01

Ментальное здоровье: Жажда успеха: навязчивая идея или часть жизни — как навести порядок

Для того, чтобы навести порядок в жизни, не обязательно ждать удара судьбы. Достаточно собрать волю в кулак и услышать внутренний голос. При этом важно не делать достижение в одной сфере — краеугольным камне

Ментальное здоровье: Жажда успеха: навязчивая идея или часть жизни — как навести порядок Ментальное здоровье: Жажда успеха: навязчивая идея или часть жизни — как навести порядок

Определимся с понятиями

Проблема в том, что понятие успеха еще более размыто, чем понятие счастья. Если последнее еще можно связать с эмоциональным состоянием и физиологической реакцией организма, то успех — вещь абстрактная и эфемерная. В какой-то степени можно согласиться с толкованием, которое дал американский бизнесмен Херман Кэйн: "Успех — не ключ к счастью, — говорит Кейн. Счастье — это ключ к успеху. Если вы любите то, что вы делаете, вы будете иметь успех". А Уинстон Черчилль и вовсе считал, что успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.

Если свести все определения к условному "скелету", успех — это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо.

Но, как правило, определения успеха — разнятся. А все потому, что явление это можно рассматривать с объективной и субъективной стороны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В первом случае мы говорим об определении успеха в разрезе общества и рассматриваем уже явление социальное. Здесь успех — это маркер, который помогает людям очерчивать ориентиры и выбирать лидеров. Это необходимо, чтобы устанавливать власть, достигать целей, завоевывать симпатию людей своего круга, взбираться по карьерной и социальной лестнице. А значит успех — это инструмент.

Во втором случае успех служит психологическим фундаментом гармоничного развития личности. Мы устанавливаем себе планки, достижение которых связываем с понятием личностного роста и успеха. При этом друзья и знакомые о ваших высотах могут и не знать, тем не менее, в собственных глазах вы будете успешным.

Например, вы готовитесь пробежать марафон и с каждой тренировкой проходите дистанцию с меньшим временем. Это личный успех. Для кого-то успех измеряется количеством детей, проектов, высаженных цветов и прочитанных книг. Это ваши личные критерии, которые пока не стали социальными. Но как только ваше окружение или группа признает их — ваши личные критерии станут уже социальными маркерами. В этом случае личные победы сорвут аплодисменты.

Успех и лидерство: почему они связаны?

Традиционно считать успешными принято людей, добившихся власти или финансовых высот. Нередко эти критерии идут рука об руку. Давайте разберемся, почему лидерство сопутствует успеху.

Дело в том, что эволюцию общества, равно как и человеческую, остановить невозможно. Ее можно сдерживать, не замечать и даже замедлить, но не прервать. Мы уже почти перешли от индустриального общества к постиндустриальному: делаем ставку на информацию и технологии и уходим от тяжелого физического труда. Но в то же время костяк общества еще строится по-старинке: вокруг ярких волевых личностей и персонажей, которым общество дает определенный карт-бланш. Эти люди ведут за собой нации, государства и обычную толпу. Они умеют убеждать и побеждать. Они не боятся показать твердость, решительность и напор.

Но главное — успешные лидеры всегда готовы взять на себя ответственность за результат. Независимо от того, положительным он окажется или нет.

Общество рождает лидеров, как дерево рождает плоды. Оно же и формирует критерии успеха, которые и помогают лидеру подняться над остальными. В это же время, глава государства, корпорации и даже семьи, приступая к своим обязанностям берет на себя часть ответственности, которую остальные индивиды ему с радостью делегируют. Люди все еще предпочитают, чтобы ими управляли и направляли. Это позволяет разгрузить мозги и назначить виноватого в случае неудач.

И в то же время, истинные успешные лидеры всегда решают проблему общества. Возьмем, например Генри Форда, Стива Джобса или Илона Маска. Все они предложили людям решение, улучшающее их жизни. Решения, которые сделали наше существование чуть легче и красочнее. И здесь уже успех напрямую связан с общественным признанием.

При этом по большому счету не важно стремились они к славе и признанию изначально или успех стал бонусом. Общество признало заслуги новаторов и поставило их на пьедестал

Успех начинается внутри

Несмотря на то, что все мы рождаемся с условно равными возможностями, хватать звезды с неба удается единицам. Но и в этом случае успех является переменной, которая зависит от зрелости и развитости общества. Так, например, еще недавно, успешным считался финансово-состоятельный человек. Сегодня люди стараются искать истину в тонких материях. Закрыв базовые потребности, мы стараемся мыслить шире.

Все больше людей приходят к тому, что положительное сальдо на банковском счету не гарантирует успеха в широком понимании слова. Люди хотят преуспеть во сферах жизни. Мы хотим быть красивыми, здоровыми, реализованными, финансово-независимыми, экологичными и осознанными.

Сегодня мы думаем над тем, как в условиях бешеного ритма жизни достичь гармонии. Именно она постепенно становится синонимом успеха.

Это возможно, но путь будет сложным. И все дело в том, что держать в фокусе жизнь — задача со звездочкой. Во-первых, это тяжело с психологической точки зрения: взять на себя ответственность за каждую проблему, победу, вызов и поражение. Но именно с этого и начинается путь наверх.

Чтобы стать лидером в глазах других нужно стать лидером своей жизни, навести порядок в проблемных уголках, избавится от ментального мусора.

Возможно, некоторым стоит начать с похода к психологу или коучу. Проработать детские травмы и научиться ставить цели. Или, например, есть смысл записаться на тренировку, к диетологу, стилисту или парикмахеру. Возможно, стоит сходить на собеседование в компанию мечты или открыть наконец свое дело.

Очень часто люди переосмысливают жизнь и делают квантовый скачок к успеху в кризисные моменты судьбы. Когда рост и движение вперед — единственный шанс удержаться на плаву. Наверняка вы слышали истории людей, которые шли к успеху тернистым путем. Кто-то пережил финансовые потери, личные и семейные драмы, но выстоял и прорвался.

Но для того, чтобы навести порядок в жизни, не обязательно ждать удара судьбы. Достаточно собрать волю в кулак и услышать внутренний голос. При этом важно не делать достижение в одной сфере — краеугольным камнем. Оптимально, если человек последовательно достигает успеха в разных отраслях. Важно лишь научиться трем вещам: анализировать, планировать и действовать. В этом и кроется залог успеха.

Юлия Медведева,

эксперт по личностному росту, основательница философско-консультационного пространства "Medviedieva: исцеление жизни чистотой", автор методики "Жизнь под ключ", кандидат социологических наук (PhD)

Instagram автора блога

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...