• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
12 августа, 15:08
Дмитрий Бабешин

Какие изменения происходят в организме мужчины после 40 лет? На профилактику каких болезней нужно обратить внимание? Как изменить свое питание, чтобы чувствовать себя энергичным? Рекомендации дает врач-уролог клиники Into-Sana Дмитрий Бабешин

ЗОЖ: Риск каких заболеваний увеличивается после 40 и как их избежать

Какие изменения происходят в организме мужчины после 40 лет?

Основная перемена, которая происходит в мужском организме в этом возрасте — снижение выработки "мужского" гормона — тес тостерона.Внешне это проявляется уменьшением количества волос, изменением цвета лица. У многих мужчин после 40 начинает увеличиваться в объеме живот, фигура становится рыхлой, появляются "мешки" под глазами.

Эмоциональный фон тоже меняется. Зачастую изменения во внешности сопровождаются недовольством собой, апатией. Кроме того, после 40 отмечается снижение либидо и эректильной функции.

Риск каких заболеваний увеличивается после 40?

На возраст 40+ у мужчин приходится пик развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что в этом возрасте кровеносные сосуды сужаются, кровь течет медленнее, и сердце недополучает необходимое питание.

Кроме того, после 40 часто повышается артериальное давление, возрастает риск ожирения, а при неправильном питании и нездоровом образе жизни — сахарного диабета. Значительное снижение тестостерона приводит к эректильной дисфункции (импотенции).

Костная ткань с возрастом теряет свою плотность и ослабевает. Злоупотребление кофе и никотином, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни усугубляют этот процесс. Итог — у мужчин после 40 возрастает риск развития такого неприятного заболевания, как остеопороз.

Одно из проявлений возрастного андрогенного дефицита — гиперплазия простаты — состояние, которое возникает у мужчин в зрелом возрасте вследствие снижения уровня тестостерона. Дисбаланс эстрогенов и андрогенов способствует увеличению предстательной железы, которое проявляется характерными клиническими симптомами: учащенное и затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, никтурия (преобладание ночного мочеиспускания над дневным), императивные позывы к мочеиспусканию, вплоть до острой его задержки.

И, конечно, одна из самых распространенных болезней в этом возрасте — простатит — воспаление предстательной железы и связанный с ним риск развития рака предстательной железы.

Какие показатели контролировать и какие анализы сдавать?

После 40 лет мужчине нужно регулярно (хотя бы раз в год) проходить обследование у уролога-андролога, сдавать анализы на маркеры рака предстательной железы, проходить трансректальное УЗИ простаты. Кроме того, рекомендуется проверить гормональный фон: сдать анализы на уровень тестостерона, лютеинизирующего гормона, эстрадиола.

Раз в год рекомендуется контролировать уровень сахара в крови. Если есть факторы риска (повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, лишний вес, малоподвижный образ жизни), такой анализ нужно сдавать каждые 3 месяца.

Рекомендуется также регулярно проводить контроль артериального давления, и если его показатели стабильно выше, чем 120/80, обратиться за консультацией к терапевту или кардиологу.

Как изменить питание?

Основной принцип питания в этом возрасте — уменьшение количества пищи и ее калорийности, насыщение рациона теми полезными веществами, в которых организм испытывает дефицит.

Рекомендуется отказаться или максимально сократить употребление жирной и жареной пищи. Доказано, что в процессе жарки образуются токсичные канцерогены, кроме того, калорийность жареных блюд гораздо выше, чем блюд из тех же продуктов, но запеченных, тушеных или отварных.

Чтобы восполнить дефицит калия и магния, необходимых для полноценной работы сердца, нужно добавить в рацион орехи, бобовые, сухофрукты (чернослив, курага), морскую капусту, бананы.

Чтобы сохранить прочность костей, в меню должно быть достаточное количество кальция. Им богаты такие продукты, как творог, сметана, фасоль, крупы.

Но важно понимать, что не всегда все необходимые витамины можно получить с пищей. В таком случае рекомендуется дополнительный прием витаминов, которые может назначить врач после консультации.

Профилактика заболеваний

Чтобы сохранить здоровье, нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

      • Регулярно проходите полное профилактическое обследование и вовремя лечите выявленные заболевания.
      • Раз в год посещайте уролога и сдавайте анализы для своевременной диагностики патологий предстательной железы.
      • Занимайтесь спортом. Физические нагрузки могут быть умеренными, но постоянными.
      • Пешие прогулки, плавание, бег помогают поддерживать здоровье и хорошее нестроение.
      • Включите в свой рацион свежие овощи и фрукты, орехи, морепродукты, морскую рыбу, тыквенные семечки.
      • Высыпайтесь, уделяйте достаточно времени отдыху.
      • Практикуйте регулярную половую жизнь с одной партнершей.
      • Не допускайте переохлаждения и перегрева организма, откажитесь от частого посещения бани, приема горячих ванн, не сидите на холодном.
      • Избегайте стресса и радуйтесь каждому дню.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

ЗОЖ: Как в межсезонье не допустить воспаления в позвоночнике и суставах
ЗОЖ 01 мая, 19:05

ЗОЖ: Как в межсезонье не допустить воспаления в позвоночнике и суставах

О том, почему в межсезонье боли в позвоночнике и суставах могут беспокоить даже абсолютно здоровых людей, и что с этим делать, рекомендует врач-невролог высшей категории клиники Into-Sana Татьяна Калюжная

ЗОЖ: мифы о болезни печени и главные правила профилактики
ЗОЖ 08 апреля, 20:04

ЗОЖ: мифы о болезни печени и главные правила профилактики

Оказывается, риск заболеваний печени кроется не только в употреблении спиртного, спровоцировать болезнь могут и лишний вес, и лишние таблетки, и бытовая химия. Как беречь печень рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Into-Sana Наталия Билаш