Замдиректора представительства Cisco по взаимодействию с госсектором Валерий Фищук: Вопрос тотального внедрения информационных технологий в госсекторе — это вопрос национальной безопасности Украины

Валерий Фищук, замдиректора представительства Cisco по взаимодействию с госсектором

– Кто из чиновников заинтересовался проектом создания в Украине электронного государства?

– Первым в Украине заговорил об электронном правительстве Виктор Лисицкий, правительственный секретарь Кабинета Министров Украины в 1999-2001 годах. Подхватил эту тему Тимофей Мотренко, начальник Главного управления государственной службы Украины. Он создал технологию «электронное министерство» и сейчас внедряет его в своем Управлении. Я надеюсь, что эта технология будет распространена и по другим ведомствам.

Чтобы у нас запустить такие проекты, как в Эстонии, должны быть соответствующие кадры, с «взрослым» отношением к IT. Пока министры сами не начнут пользоваться современными технологиями, до тех пор не будут внедряться на государственном уровне электронные системы.

Но в Украине не все так плохо. У нас развилось только взаимодействие госструктур между собой: здесь мы не отстаем от Эстонии. А уровень «государство — бизнес» и «государство — граждане» пока находится в зачаточном состоянии. А все потому, что сегодня у государства нет цельного взгляда на этот вопрос. Кто из окружения Януковича рассказывает ему о возможностях электронного правительства?

– А что делает Рудьковский?

– Он целиком и полностью выступает за внедрение электронного правительства. Но одна из основных проблем в том, что Министерство транспорта и связи сегодня больше озадачено вопросами транспорта. Когда на заседаниях Кабмина будет сидеть министр, отвечающий только за связь и информатизацию, он будет говорить об этом.

– Какие законы нужно принять украинскому парламенту для изменения ситуации?

– В Украине принято стратегическое решение о внедрении в стране электронного документооборота, чтобы избавить чиновников от бумаг. Ведь только Кабмин ежегодно использует 40 тонн бумаги. И дело даже не в экономии, а в эффективности управления.

Второе — это контроль. Весь госсектор построен на контроле исполнения поручений. С электронным документооборотом это можно будет сделать быстрее и без лишней бумажной волокиты.

– А украинские чиновники заинтересованы в том, чтобы такая система электронного документооборота заработала?

– Чиновники высшего уровня — да. Рангом пониже — не совсем, потому что боятся тотального контроля над собой. Но им нужно показывать преимущества документооборота.

– В Эстонии удалось внедрить систему электронного правительства потому, что на это была воля государства. Что нужно сделать властям Украины?

– Воля у наших лидеров есть. Она заключена, например, в Законе «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы». У нас нет ни одного министра, который бы сказал «я против внедрения информационных технологий».

Вопрос в том, что делать дальше. Нужен механизм реализации этой воли. А его нет.

– Как выйти из этой ситуации?

– Я бы сделал вопрос тотального внедрения информационных технологий в госсекторе приоритетом для Совета национальной безопасности и обороны Украины, потому что считаю его вопросом национальной безопасности. Хорошо, если бы эту сферу взял под личный контроль президент или премьер-министр Украины.

Кроме того, следует создать структуру для управления процессом внедрения информационных технологий. И даже не отдельное министерство, а национальную комиссию по развитию информационно-коммуникационных технологий. А также центр информатизации — некий мозговой центр для обучения информационным технологиям чиновников всех уровней.

Дальше я бы внимательно прочитал Закон «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы» и подсчитал, сколько это будет стоить государственному бюджету.

– Вы подсчитывали этот порядок цифр?

– Эксперты утверждают, что, вкладывая около 1 миллиарда долларов в год на протяжении 5-7 лет, государство закроет основной круг вопросов по внедрению информационных технологий. Прежде всего, вопросы по электронному документообороту, созданию национальных телекоммуникационных сетей, телекоммунизации медицины, образования, ЖКХ и цифрового неравенства между центром и регионами.

Сегодня же государство выделяет порядка 250 миллионов долларов в год. И эти деньги распорашиваются по разным сферам и зачастую неэффективно используются. Информационные технологии — это код неприоритетного развития. Минфин в любой момент выделенные на эти проекты деньги может порезать, что он успешно и делает.