06 июня 2007 в 22:35

Банкир с прошлым разведчика

Вячеслав Юткин президент банка «НРБ» руководит полумиллиардным бизнесом российской группы «Национальная резервная корпорация» (НРК) в Украине. В интервью он рассказал о том, как из журналиста он вначале стал разведчиком, а потом — крупным бизнесменом.

– Вячеслав Михайлович, как получилось, что из журналиста вы переквалифицировались в сотрудника службы госбезопасности?

С детства у меня была мечта стать журналистом. Неожиданно на третьем курсе университета мне предложили пройти достаточно сложные тесты и экзамены в Москве, которые были связаны с отбором в институт разведки. Нет смысла говорить, насколько это было престижно и заманчиво, так что я практически не колебался. Все испытания я прошел и после 5-го курса университета пошел учиться на разведчика.

– Почему вы все-таки оставили службу и занялись бизнесом?

– Наверное, я и сейчас работал бы в здании СБУ на Владимирской, но некоторые события заставили меня изменить свою жизнь.

В начале 90-х я начал писать книгу о методах противодействия рэкету. Как ни странно, мои коллеги из госорганов начали очень активно работать против меня и через полгода предъявили обвинение в том, что я хочу на этой книге заработать денег.

Был большой конфликт, после которого я ушел в заместители редактора журнала, который начала создавать служба для своих со-трудников.

Тогда для меня прозвенел первый звонок, и я понял, что для всех, кто работал в органах госбезопасности, мир был ограниченным. Второй звонок прозвенел, когда мне так и не дали разрешения на поездку в Латвию на похороны отца.

– И вы решили оставить службу?

– Не сразу. Через какое-то время позвонили коллеги из Москвы и предложили уйти в бизнес. Мне в то время до пенсии оставался один год, и я долго не мог решиться. Тогда из Москвы приехал человек и сказал: «Давай мы посчитаем, сколько тебе осталось до пенсии и посчитаем срок твоей жизни до ста лет, а потом всю эту сумму выплатим тебе в качестве пособия при выходе на новую работу». Это было шокирующее по тем временам предложение. Шел 1995 год, и я даже представить себе такого не мог.

Я задал вопрос: «Но я же не банкир?», на что мне ответили: «Но ты же разведчик, а это больше чем банкир». Вот так это случилось.

– Кто-то из ваших коллег по службе безопасности работает с вами сейчас?

– Господин Лебедев, например, много лет проработал в разведке. Кстати, он и сделал мне главное предложение. Это его принцип: если бывший сотрудник органов госбезопасности хочет работать в нашей организации — он имеет на это право. Сейчас в бизнесе НРК в Украине, в том числе и в банке, работает 15 моих коллег по службе.

– Ваша бывшая профессия помогает в ведении бизнеса? К примеру, связи определенные…

– Помогает, но больше знаниями и опытом. Мои бывшие коллеги занимают определенные должности, мы с ними продолжаем общаться, но не всегда на почве бизнеса. В то же время, те, кто продолжает работать в органах, остаются более закрытыми людьми. Они побаиваются, что их обвинят в лоббировании бизнеса, хотя я не помню, чтобы мы что-то подобное обсуждали на наших встречах.

Тем более что сегодня правоохранительная система мало чем может помочь бизнесу. Раньше КГБ боялись все. А сейчас я не знаю серьезного бизнесмена, который боится СБУ или МВД. Мы начинаем привыкать к мысли, что живем в правовом государстве.

Банк готовят к продаже

– Банк «НРБ» завершил процесс формирования прямых бенефициарных связей с корпорацией НРК…

– Я вам даже точную дату назову — 18 мая мы получили статус банка с иностранным капиталом. Мы расстались с двумя швейцарскими компаниями, которые были в числе наших акционеров. Так что теперь можем говорить о завершении предпродажной подготовки. Теперь НРК уже вправе вести переговоры с серьезными инвесторами о продаже 100% акций банка «НРБ» от одного лица.

– Так покупателем будет Сбербанк?

– Сейчас идут активные консультации со Сбербанком в нескольких направлениях. Первое — это дальнейшее развитие сотрудничества. Сбербанк открыл нам межбанковскую кредитную линию на 42 миллиона долларов. Второй этап — это привлечение субординированного долга на 12 миллионов долларов. Третий этап, который начинается только сейчас, — переговоры по сути самой сделки. Так что, когда господин Порошенко говорит, «что Нацбанк принял эффективные меры по недопущению сделки Сбербанка с «НРБ», то он просто не владеет ситуацией. Сбербанк никогда никакого официального заявления о покупке «НРБ» не подавал.

– Предположительно когда может быть закончена сделка по продаже «НРБ»?

– С большой долей вероятности можно говорить о конце этого года.

– Можно ли сказать, что НБУ препятствует выходу Сбербанка на украинский рынок?

– Думаю, что нет. Конечно же, заявление руководителя наблюдательного совета НБУ вызывает тревогу, но все-таки не могу поверить, что это позиция руководства НБУ.

Ведь если мы говорим об угрозе национальной безопасности Украины со стороны российского госбанка, то мы должны спросить господина Порошенко: «А продажа банка «Мрия» российскому ВТБ, который на то время на 99,9% принадлежал государству — это не угроза»? Это политика двойных стандартов, не более и не менее того.

Поэтому я бы не обвинял Нацбанк. Есть просто отдельные люди, которые в силу каких-то мотивов не хотят пустить Сбербанк в Украину. Полагаю, что речь идет просто о конкуренции.

– Существуют ли у НРК планы по покупке еще одного банка в Украине?

– Пока решено ограничиться приобретением Энергобанка. Мы его будем интенсивно развивать. И если продажа банка «НРБ» состоится, то значительная часть средств от этой сделки пойдет на повышение капитализации Энергобанка. Если же «НРБ» продан не будет, мы объединим эти банки. Даже название уже придумано: «НРБ-Энерго». В первый же год в уставный капитал объединенного банка будет вложено около 100-150 миллионов гривен.

Бизнес группы НРК

– Какие сейчас планы у НРК по инвестированию?

– Мы начали реализацию двух денежноемких проектов. Первый — это строительство в Алуште двух аппарт-отелей. Мы предложим летнее жилье, будем продавать полностью готовые квартиры с мебелью и даже постельным бельем. Второй проект — это строительство пятизвездочного отеля в Симферополе под названием «Астория Сити». Завершаем реконструкцию театра им. Чехова в Ялте.

– На сегодняшний день вы руководите полностью всем бизнесом группы НРК в Украине?

– Да, весь бизнес НРК в Украине это моя «парафия», и я за нее полностью отвечаю.

– По вашим оценкам, какова стоимость активов группы НРК в Украине?

– Я думаю, около полумиллиарда долларов.

– Ранее вы заявляли, что НРК собирается активно заняться ипотечным кредитованием в Украине. Как продвигается работа в этом направлении?

– План у нас двухступенчатый. Первый шаг: мы создадим специализированный ипотечный банк в Москве. Сейчас уже идет регистрация этого финучреждения с первоначальным уставным капиталом в 100 миллионов долларов. Думаю, к осени она будет завершена. Второй шаг: созданный нами в России ипотечный банк, скорее всего, откроет подразделение в Киеве.

Это наша давняя мечта — создать в Украине отдельный ипотечный банк, который был бы серьезным игроком на рынке. Сегодня рынок очень слаб, неструктурирован и неразвит по сравнению с российским. Но возможности украинского ипотечного рынка практически безграничны.

– И когда вы планируете открыть банк в Украине?

– Я думаю, что это реально сделать не ранее весны следующего года.

– Как обстоят дела с вашим страховым бизнесом в Украине? Входящая в НРК страховая компания «Европейский страховой альянс» уже созрела для продажи?

Мы получили несколько предложений о продаже компании. Но когда ознакомились с ними, то поняли, что время для продажи еще не пришло. Поэтому мы приняли решение о серьезной капитализации компании — в первую очередь, за счет увеличения уставного капитала. Минимум вдвое.

Причем физические лица-акционеры НРК планируют войти в состав акционеров «Европейского страхового альянса». Таким образом, капитал компании может пополниться 15-20 миллионами долларов.

– Сколько сейчас может стоить «Европейский страховой альянс»?

– Я думаю, два-два с половиной капитала. Сейчас это около 20-25 миллионов долларов.

– Ранее руководители НРК пытались договориться с собственниками «АэроСвита» о выкупе у них пакета акций перевозчика (сейчас НРК опосредовано принадлежит 37,9% акций компании). Затем «АэроСвит» должен был объединить усилия с компанией «Аэрофлот» (у НРК — 30% акций). Почему эти планы не реализованы?

– Мы провели переговоры с собственниками «АэроСвита». В частности, встречались с Виктором Пинчуком (ему принадлежит 24,9% акций компании. — «ДЕЛО»). НРК была очень заинтересована в создании нормального авиаперевозчика для маршрутов Москва — Симферополь, Киев — Симферополь.

Однако переговоры ни к чему не привели. Виктор Пинчук нам прямо заявил: продажа акций «АэроСвита» не входит в его планы. Попытки Лебедева решить этот вопрос на правительственном уровне (государству принадлежит 22,4% акций компании. — «ДЕЛО») также ни к чему хорошему не привели — на нас тут же посыпались обвинения в попытке узурпировать украинскую авиапромышленность.

Остался последний вариант — купить лицензию какого-то областного украинского перевозчика. Но когда в прошлом году мы начали изучать документацию компании «Национальные авиалинии Украины», выставленной на продажу, оказалось, что одних долгов у них было более чем на 30 миллионов гривен.

– НРК давно судится с правительством по поводу приватизации гостиницы «Украина». Каков итог?

– Уже пошел третий год судебного спора. Последние новости были в апреле: состоялось заседание Высшего административного суда, который вынес решение: нашу кассационную жалобу удовлетворить.

Правда, Высший административный суд Украины — далеко не последняя инстанция. Дело может перейти в Верховный Суд. Судебная эпопея продолжается. Интересно, что Фонд государственного имущества (ФГИ), который самостоятельно принял решение продать 50% акций гостиницы, тоже судится с нами.

Гостиница как стояла, так и стоит, наши деньги заморожены. Основной аргумент истцов — акции «Украины» были проданы нам ФГИ, когда руководителем ДУС (Государственное управление делами. — «ДЕЛО») был Игорь Бакай.

Хотя я думаю, что реальная причина такого отношения к нам заключается в том, что у очень многих людей и организаций в Украине и за рубежом есть большой интерес к гостинице и к земле под ней.

раздел:

По теме:

По фасаду и архитектуре похожих стадионов в Европе нет
Мнения 04 июня 2007 в 22:23

По фасаду и архитектуре похожих стадионов в Европе нет

Валерий Харитонов, начальник отдела технического надзора компании «Стадион Шахтер», говорит, что сумма контракта строительства нового стадиона — 250 миллионов долларов, и меняться она не будет.

Кандидат юридических наук Павел Кулинич: Регулировать рынок должны ответственные органы, а не мораторий
Мнения 05 июня 2007 в 16:38

Кандидат юридических наук Павел Кулинич: Регулировать рынок должны ответственные органы, а не мораторий

Кандидат юридических наук Павел Кулинич уверен, что принятие Закона «О рынке земли» не урегулирует правила ее продажи.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...