Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Гендиректор компании «Фармак» Филя Жебровская: Реестр акционеров предприятия находится у посторонних лиц незаконно

Гендиректор компании «Фармак» Филя Жебровская

– Инвесткомпании заявляют, что вы являетесь самым крупным держателем акций компании «Фармак». Сколько акций принадлежат вам и вашей семье?

– У компании «Фармак» немногим более тысячи акционеров. Из них более 75% составляют работники предприятия. Я действительно являюсь крупным держателем акций и информация об этом имеется в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Менеджер компании «Драгон Капитал» Ольга Каменец в распространенном пресс-релизе указала на то, что 75% акций компании «Фармак» принадлежат мне и моим родственникам. Если они считают, что сотрудники компании — это моя семья, то я благодарна им за это.

– Кто мог передать инвесткомпаниям реестр «Фармака»?

– Нам бы тоже очень хотелось это знать. И я хотела бы обратить внимание правоохранительных органов на то, что реестр акционеров находится у посторонних лиц незаконно. Но я уверена в том, что у нас нет недовольных акционеров, и ни один из акционеров не имеет реестра. Также регистратор, который ведет реестр акционеров «Фармака», не мог передать его кому-либо.

– Прокомментируйте заявление компании «Сфера–Инвест» о том, что вы, пользуясь скандалом вокруг «Дарницы», искусственно разжигаете скандал вокруг «Фармака».

– Мы никогда не разжигали никаких искусственных скандалов. Я очень дорожу имиджем компании. Цель всех моих выступлений — привлечь внимание общественности, органов власти, правоохранительных органов к ситуации, которая сложилась в нашей стране. В связи с тем, что в Украине не создана эффективная законодательная база по защите собственности, нет прозрачного рынка ценных бумаг, как это существует во всем мире, в нашей стране есть возможность неэтичными методами заниматься скупкой акций. Мы за то, чтобы покупка акций велась цивилизованно и только в рамках законодательного поля. Мы считаем, что пришло время привести украинское законодательство в соответствие нормам, действующим во всем мире.

– Почему именно сейчас возник столь пристальный интерес к акциям компании?

– В одно и то же время повышенный интерес к акциям некоторых фармацевтических заводов Украины, в т. ч. «Фармака», начала проявлять компания «Сфера—Инвест». От их имени нашим акционерам стали приходить письма с предложением реализовать принадлежащие им акции по высокой цене. Похожие письма получили и акционеры других фармкомпаний, входящих в состав Ассоциации.

«Драгон Капитал» покупала наши акции и ранее. Но в последнее время и они заняли активную позицию в этом вопросе. 30 августа разосланы письма нашим акционерам с указанием на конверте данных компании «Капитал» (по словам Жебровской, это дочернее предприятие «Драгон Капитал». — «ДЕЛО»). В них предложено продать акции, и при этом открыто указаны контактные телефоны скупщиков.

– Во сколько раз завышена цена акций, которую предлагают инвесткомпании акционерам «Фармака», в сравнении с их номинальной стоимостью?

– Заявляемая цена акций на сегодняшний день превышает номинал (сейчас составляет 5 грн.) в 15-20 раз.

– Кто, по вашему мнению, стоит за рейдерскими атаками на «Фармак»?

– Это вопросы к компетентным органам, я тоже заинтересована получить на них ответ.