Говорим Украина, подразумеваем Иран: на кого на самом деле была направлена пресс-конференция Путина

"Война — всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени", — утверждал Томас Манн. Афоризм великого немца более чем актуален для "крымского кризиса". Особенно если рассматривать оный не только в геополитическом, но и геоэкономическом контекстах

Когда Иран начал развивать свою ядерную программу, асимметричным ответом на нее стал геоэнергетический — эмбарго на "большие иранские нефть и газ". Ведь их запасы у Ирана — одни из самых крупных в мире, а экспорт нефти обеспечивал до 85% бюджета страны. С июля 2012 г. в ЕС действует эмбарго на импорт иранской нефти, за которым вскоре Европой были запрещены и закупки иранского газа. (Естественно, цены на нефть и газ в мировом масштабе серьезно возросли, что позитивно сказалось на геоэнергетических доходах таких стран, как Россия.)

Однако в конце прошлого года Иран заявил о намерениях отказаться от военной ядерной программы в обмен на серьезные международные гарантии его безопасности со стороны ключевых геостратегических игроков (прежде всего, США и Европы, а также России). Производное снятия санкций и прекращения эмбарго — выход Ирана на мировые рынки с "большой нефтью" и газом. Оное повлечет за собой существенное снижение цены на нефтегазовое сырье, а значит и снижение прибылей таких энергетических монстров, как "Газпром". Это, в свою очередь, — прямой удар по всей российской экономике, и так находящейся отнюдь не в лучшем состоянии.

В этом смысле один из подтекстов реализации сценария "крымского кризиса" (прежде всего, почти неприкрытая военная интервенция) — акцентуализация проблемы слабости внешних гарантий. (Обратим также внимание на прозвучавший на днях на пресс-конференции пассаж-"месидж" В.Путина о том, что "с этим государством (Украиной — авт.) и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали".) Действуя вопреки международно-правовым нормам-гарантиям, закрепленным в т.ч. в "Будапештском меморандуме" 1994 г., подписавшая его Россия, помимо всего прочего, посылает "прозрачный намек" Ирану. Четкий, явный и ясный сигнал о том, что даже самым серьезным международно-правовым гарантиям до конца верить нельзя.

Подтекст-последствие этого сигнала — осложнение переговорного процесса по иранской ядерной программе, неподписание Договора и продолжение санкций-эмбарго. Косвенно о том, что эмбарго будет снято еще нескоро, свидетельствуют и явные колебания Ирана по отмене программы в связи с его беспокойством относительно создания альянса между Израилем и Саудовской Аравией. А значит, еще неопределенное время — высокие цены на нефть и газ, и с ними — высокие прибыли российского нефтегазового сектора.

Похоже, нынешний раунд борьбы за цены на геоэнергетические ресурсы Россия так или иначе выиграла. Выиграла пока за счет Украины, которой остается лишь искать утешения в мудрости Г.С. Сковороды о том, что "лучше голый и правдивый, чем богатый и беззаконный". Но сложно предположить, какие "внешние страшилки" придется искать РФ дальше, чтобы ближневосточные государства подольше не выходили на нефтяной рынок.