Юрист: России будет сложно запретить ввоз украинского сыра

  • Олег Мальский

    партнер международной юридической компании AstapovLawyers

Олег Мальский, партнер международной юридической компании AstapovLawyers, — о том, насколько Россия вольна ввести ограничения на ввоз украинских сыров и как такие действия согласуются с ее членством в ВТО
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российская Федерация не имеет достаточно законных оснований для ограничения импорта молочной и сырной продукции из Украины. Так, аргументами в пользу запрета на ввоз могут стать результаты экспертизы, свидетельствующие о несоответствии этих продуктов фитосанитарным нормам. Однако даже если по результатам проверки качество сыров украинского производства окажется ниже, чем российской продукции, этого будет недостаточно для введения ограничений. Сначала Роспотребнадзор должен будет доказать, что употребление украинских сыров может привести к негативным последствиям для здоровья граждан. Эти доказательства также должны основываться на научных фактах. Если же в ходе экспертизы выяснится, что качество российской и украинской молочной продукции схоже, можно сделать вывод, что мера по ограничению импорта является исключительно дискриминационной.

Стоит также учесть: поводом для заявления о возможном ограничении импорта сыров стала передача функций по контролю качества молочной продукции в Украине от санитарной службы — ветеринарной. Этого аргумента также недостаточно для ограничения ввоза украинских сыров. Если ветеринарная служба способна выполнять стоящие перед ней задачи на высоком уровне, как называется ведомство, проводящее данное исследование, не влияет на качество экспертизы.

Необходимо отметить, что Российская Федерация еще не является полноценным членом ВТО. На сегодняшний момент согласованы все аспекты вступления, а для того, чтобы стать полноправным участником этой организации, России необходимо ратифицировать соглашение в Парламенте РФ до 15 июня 2012 года. Соглашение ступит в силу через 30 дней после оповещения ВТО о прошедшей ратификации. До этой даты спор может быть обжалован исключительно в судебном порядке на территории РФ.

Если же конфликт будет развиваться и после вступления Российской Федерации в ВТО, Украина сможет воспользоваться несколькими механизмами защиты. Один из них — соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО, разработанное с целью обеспечения продовольственной безопасности. В рамках данного соглашения страны могут самостоятельно в одностороннем порядке устанавливать стандарты качества и безопасности продукции. Такие стандарты не должны оказывать дискриминационного давления, не являться барьером к торговле и основываться на международных параметрах качества продукции и научных исследованиях.

Таким образом, российская сторона должна будет доказать, что установленные технические барьеры на импорт украинских сыров научно обоснованны. В противном случае, ограничения ввоза молочной продукции могут быть признаны дискриминационными и оспорены в рамках ВТО. Для этого государству Украина необходимо будет подать соответствующую заявку в орган по разрешению споров ВТО и начать процесс. Такой процесс может длиться около 2 лет, а его результатом может стать решение о запрете для Российской Федерации применять дискриминационные меры. К сожалению, механизмы ВТО не предусматривают компенсации за уже понесенные в связи с ограничением импорта убытки.