Нужно любить людей больше, чем деньги

Родители мне очень помогли. Они заложили в меня гены, а это самое главное.

«После окончания школы я пошел в армию. Служил в Одессе, в войсках связи. Вернувшись, в 1995 году поступил в Технический университет», — начинает свой рассказ Евгени

– Расскажите поподробнее, как начиналось строительство империи Черняка?

– Когда у нас в стране стали налаживаться цивилизованные капиталистические отношения, единомышленники и друзья занялись различными видами деятельности — начиная от сборки автомобилей и заканчивая оптовыми поставками, в том числе алкоголя.

Позже мы увидели, что магазины берут товар по нереальным ценам — накрутка составляла около 500%. Из оптовых поставок и родился торговый дом «Мегаполис» — на сегодняшний день крупнейшая дистрибуционная компания на рынке Украины.

– С кем вы начинали этот бизнес? Что стало знаковым событием?

– После окончания университета я встретил Юрия Сухину (сегодня — финансовый директор ликероводочного завода «Хортиця»). Я — человек, который говорит лозунгами, а Сухина — человек, который под все мои лозунги подстроил систему. И все получилось.

– Вы не скрываете, что оптовая торговля была весьма выгодным бизнесом. Зачем вам тогда понадобилось производство? Как пришла идея торговой марки «Хортиця»?

– Когда «Мегаполис» дорос до серьезного уровня как дистрибуционная компания, мы стали выкупать от 30 до 50% оборота украинских производителей алкоголя. И в какой-то момент они этого почему-то испугались.

Почему — мне непонятно до сих пор. Собственно, из их недальновидности и родилась торговая марка «Хортиця».

– Так чего именно испугались водочники?

– В какой-то момент они стали нас ограничивать нерыночными методами. Начались странные, с точки зрения партнерства, действия: манипуляция ценами, торможение отгрузки товара…

Причем в тот момент это выглядело следующим образом — я поднимал трубку и говорил: вот тут вы сделали неправильно. Они отвечали: да, мы сделали неправильно, но это же наша торговая марка... И после десятого раза, когда я услышал, что «это же наша торговая марка», я заявил во всеуслышание, что найду инвестора, построю завод, создам свою марку, и уже через 3 года мы будем лидерами рынка.

– И все именно так получилось?

– Ну, надо мной посмеялись, покрутили у виска пальцем. Так вот, тем, кто сомневался, я могу передать привет и спросить: а как у них дела? Именно теперь, когда «Хортиця» обгоняет их в объемах в 2-3 раза, причем не через обещанные три года, а уже через два!

– Чем еще владеет компания Евгения Черняка?

– Есть определенные активы, которыми я управляю дистанционно. Это хорошие проекты, которые развиваются и дают прибыль.

Черняк говорит, что сейчас в его компании работает много людей, которых он знает с армии, со школы, с института. Бизнесмен не скрывает, что не обошлось и без разочарований.

– Вы мстительный человек? Как поступаете с теми, кто нарушил правила?

– Не могу сказать, что занимаюсь всепрощением. Если ты хочешь работать честно, то хотя бы внутри компании должен быть реализован принцип социальной справедливости. От каждого — по способностям, каждому — по труду. Если ты способен и вменяем, пожалуйста, работай, мы заплатим тебе хорошую зарплату, процентов на 30 больше, чем в рынке в целом.

– То есть сотрудников вы мотивируете деньгами?

– Судите сами, например, менеджеры по продажам у нас получают в пять раз больше, чем у конкурентов. Проблема нашей страны в том, что люди не видят справедливости. У нас кто не работает, тот ест. В своей компании я постарался от этого уйти.

У нас есть система премий и штрафов, которая применяется ко всем без исключения. Например, недавно оштрафовали меня на 715 грн. за то, что я вовремя не согласовал заявки в электронном режиме и тем самым затормозил процесс. Люди должны видеть, что мы все одинаковые, вне зависимости от должности и если кто-то не делает свою работу, должен получить по заслугам.

– Вы трудоголик?

– Я победоголик. Нам не нужны трудоголики. Нам нужны победоголики.

– То есть допоздна на работе не засиживаетесь?

– Если есть чем заниматься, буду сидеть всю ночь. Если нечем заниматься, могу вообще на работе не появляться. Главное — результат. Если человек может достигать результата, находясь в Майями, пусть он отдыхает в Майями. Ему необязательно географически присутствовать там, где проходит совещание.

Человек может сказать: все — я решил не появляться. Без проблем. Был бы результат. Быть авторитарным руководителем и иметь креативную компанию — невозможно. Сейчас бум на рынке труда. Развернутся и уйдут. Даже если зарплата будет больше. Поэтому у нас в компании — 100%-ная демократия на стадии принятия решений.

– Вы считаете себя богатым человеком?

– Богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто много тратит. Поверьте, я видел много богатых, но абсолютно несчастных людей.

– Все ваши решения рациональны?

– К сожалению, нет. Есть эмоциональные решения. Есть решения, основанные на интуиции.

– А политические амбиции присутствуют?

– Не знаю... Поверьте мне, если бы я попал в политику уже в этот призыв, а меня туда активно звали несколько партий, — я бы там точно реализовался. Но я не хочу зависимости своего бизнеса от политики.

По словам Черняка, вдохновение и знания он черпает из книг. «Сейчас у меня есть возможность, и я много читаю. Занимаюсь не только самообразованием, но и развитием людей компании. В списке обязательных к прочтению книг — «Маркетинговые войны» Джека Траута, «31секрет лидерства» Джека Уелча, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови», — говорит Черняк.

– Последние книги, которые вы читали?

– Пелевина прочитал последнего. Разочаровал он меня. Хотя я его очень люблю. И прочитал последнюю книжку Сэма Уолтона «Сделано в Америке».

– А как подходите вообще к выбору литературы?

– В интервью олигархов читаю, какими книгами они интересуются. Мне интересно, если он такой богатый, значит, он что-то из них (книг. — «ДЕЛО») берет. Я читаю, и действительно понимаю, что в такой литературе высокая концентрация умных вещей. У меня, конечно, есть любимые авторы, но в основном прислушиваюсь к мнению людей моего круга.

– На что тратите деньги, были ли неоправданно дорогие покупки?

– У меня есть достаточно большая коллекция часов. Я не фанат, но часы у меня есть на все случаи жизни. Это связано с эмоциями, то есть хочется часы — я их покупаю.

С женой Олей Черняк познакомился на свадьбе у друзей. «Это было в 1989 году. Что это ОНА, я понял мгновенно. До свадьбы мы встречались два года», — рассказывает Евгений.

– Где вы отдыхаете?
– Не люблю длительные перелеты. Стараюсь отдыхать в Европе, все очень традиционно. Но и Крым люблю, особенно Ялту.

– Ваш рецепт успеха.

– Нужно любить и уважать людей, с которыми работаешь, больше, чем деньги.

– О чем сейчас мечтаете?

– О мировом лидерстве. Тогда можно будет успокоиться и выйти на высокооплачиваемую пенсию. Относительно личного — буду просить жену родить четвертого ребенка — девочку. Хотя я всегда мечтал иметь пятерых детей.

Евгений Александрович Черняк

Родился 12 апреля 1969 года.

В 1995 г. поступил в Технический университет.

В 1998 г. — объединил группу частных предпринимателей, учредив 000 «Торговый дом «Мегаполис».

С 2003 года владелец ТМ «Хортиця», председатель совета директоров ЛВЗ «Хортиця».

Семья: женат, воспитывает троих сыновей.

Хобби: теннис, футбол. Ликероводочный завод «Хортиця» — крупнейший производитель ликероводочной продукции в Украине. Он функционирует с 2003 г., в настоящее время его мощности составляют 1,5 млн. дал в месяц. ЛВЗ «Хортиця» входит в TOP-10 рейтинга крупнейших мировых производителей алкоголя, а его продукция экспортируется в 31 страну мира.