Политика гипермилитаризма США ведет к хаосу

На сегодняшний день главная проблема мирового сообщества — "Пакс Американа", концепция США, согласно которой страна должна быть мировым банкиром и полицейским. Но концепция эта не прогрессирует, а деградирует, становясь все более агрессивной

Чрезмерная защита государства и вливание огромных средств в оборону приводит к нецелесообразной экспансии. Рост капитала создает спрос на услуги по его защите, повышая производство оружия. Это порождает злоупотребление армией и властью в США.

Антинаркотическая война США с Колумбией и Мексикой, в которой за 6 лет убили 50 тыс. человек, привела к появлению еще большего числа бандитских группировок. А стремительное вооружение США, как и во время Холодной Войны, приводит к вооружению других стран. Хотя говорить о гонке вооружений не приходится — сегодня США единоличный лидер мирового военно-промышленного комплекса, и даже уровень продаж таких гигантов, как Россия и Китай, не может сравниться с американским: в 2010 году контракты США на поставку оружия составили $21,3 млрд, или 52,7% всех мировых поставок.

Пресловутая борьба с терроризмом только рождает больше террористов и конфликтов, чем уничтожает. Так, американцы открыто поставляют оружие суннитам в Саудовской Аравии для борьбы с шиитами в Иране. Кроме того, Саудовская Аравия вносит свой вклад в дестабилизацию Сирии.

Как мы видим, демилитаризация в мире невыгодна никому: ни боящимся утратить текущее положение странам Ближнего Востока, ни влиятельным шейхам Саудовской Аравии и ОАЭ, ни конгрессменам, которым выгодна гегемония Америки.

Есть ли выход из ситуации? Ученые говорят: "Да". Для этого США нужно: а) сократить военный потенциал и сократить расходы на разведслужбы; б) постепенно отойти от параноидных аспектов борьбы с терроризмом, сохраняя при этом традиционную систему правосудия; в) покончить с режимом "чрезвычайного положения" в стране и прекратить необоснованные обыски, задержания и милитаризацию внутренних служб безопасности.

Большую роль также играют гражданские акции протеста и Интернет. Эксперты уверены, что чем больше будут показывать недемократическое влияние богатства, тем большим будет желание граждан восстать против корпоративных интересов во имя здравомыслия.